Архив:

Вершина Яны

...Горы. Они такие разные и такие прекрасные! Кто хоть раз вживую видел горы, хоть раз попробовал подняться на вершину, тот навсегда остается с ними. Это как первая любовь. Но горы не любят слабых и неподготовленных: любое восхождение - это колоссальный риск для здоровья, а порой и для жизни...

...У Яны Менжевицкой детский церебральный паралич (ДЦП). Слабый иммунитет, плохое чувство равновесия... Несмотря на все это, Яна получила высшее образование и работает в одной из крупных IT-компаний.

Она единственный кормилец своей немаленькой семьи с мамой, бабушкой, тетей и целым зоопарком животных: четыре кошки и собака Рэда.

Она всегда любила море, но, если честно: сколько можно? Одно и то же каждый год, каждый раз одно и то же: лето, море, море, лето... А если попробовать что-то другое? Ведь хочется нового, неизведанного, неиспытанного, душа просила перемен. И она выбрала турпоездку в Непал, чтобы поклониться Эвересту - крыше мира.

Первое восхождение

Родные, друзья, коллеги и знакомые в один голос отговаривали: «Куда ты лезешь со своим ДЦП!? Это не только тяжело, но и опасно, и ты обязательно упадешь и что-нибудь сломаешь, если не хуже...» Яна уперлась: «Хочу, и все!» Решено - сделано: приобретена путевка, забронированы билеты на самолет.

Правда, когда дело дошло «до дела», в какой-то момент екнуло сердце: «В какую я авантюру вляпалась! Может, поддаться уговорам родных и отказаться от поездки?» Но отступать было поздно. Да и не такой она человек, чтобы отступать.

...Непал. Другая страна, другой мир, другие люди... Все это было безумно интересно и необычно, но девушке не терпелось ощутить под своими ногами каменистую землю гор.

И горы «приветливо» встретили ее... крутым каменным ступенчатым спуском, естественно, безо всяких перил. И попросить о помощи некого - группа ушла вперед, да и неудобно и стыдно. Пришлось слезать на карачках, задом наперед. А впереди еще висячий мост.

Кое-как цепляясь за перила, девушка преодолела и это сложное препятствие. Не осталось никаких сил, сбилось дыхание, руки и ноги были исцарапаны - и это было только начало пути.

Яна даже не представляла, что первые шаги в горы будут даваться так тяжело, а нужно было идти за группой. Догоняя своих, девушка с тревогой думала: «Может, я переоценила свои силы? Может, сдаться, повернуть назад и где-нибудь подождать своих, ведь впереди еще несколько непростых дней похода по горам...» Но ноги сами несли ее вперед, ведь это же горы, те самые горы, которые она так отчаянно хотела увидеть.

Начался подъем, Яна шаталась, задыхалась, с трудом переставляла непослушные ноги, к которым как будто привязали гири, но, злясь на саму себя: «все могут, а я нет?!» - упрямо шла вперед.

Поход продолжался - мимо ущелий, дубов и рододендроновых полей, по спускам и подъемам, висячим мостам - окружающие красоты описать невозможно! Высота с каждым днем росла, и Яна, преодолевая себя, свою усталость, упорно лезла вверх.

И горы приняли упертую девушку, ее наградой стал пик Poon Hill (3210 метров), с которого открывалась потрясающая горная панорама - Аннапурна, Дхаулагири, Маччапучаре... Но это восхождение по альпинистским меркам можно назвать детским садом: настоящая высота начинается только после 4000 метров.

Лучше гор могут быть только горы

После этой поездки Яна отчаянно и безнадежно влюбилась в горы, стала мечтать о серьезных восхождениях.

Кала-Патар (5545 м), Айленд-пик (6189 м), Аконкагуа (6960 м), Хан-Тенгри (6995 м), пик Ленина (7134 м) - все эти вершины стали ее ближайшими путеводными звездами.

В свой следующий отпуск Яна решила подняться на «шеститысячник» Айленд-пик! Сразу на шесть тысяч метров! Очень непростая, почти невыполнимая задача для новичка, никогда не бывавшего на «стартовых» четырех тысячах... Все прежние увлечения были позабыты и заброшены: Яна часами просиживала в Интернете на сайтах, посвященных любимой теме; читала профильные книги; записалась в альпинистский клуб.

Кроме всего этого, девушка начала серьезно готовиться к будущим восхождениям: посещать тренировки по бегу на длинные расстояния; ходить в тренажерный зал; подниматься вверх по любой лестнице, встречающейся на пути, в том числе и по эскалаторам в метро.

Тренировки давались безумно трудно, и не раз возникало желание все бросить, но сахарная вершина Айленд-пика, залитая розовым цветом при восходе солнца, не давала покоя.

Надо сказать, что инвалиды поднимались в горы, и не один раз. Например, несколько лет назад у всех на слуху было организованное Д. Шпаро восхождение группы инвалидов (глухие, незрячие и колясочники) на гору Килиманджаро.

Но для пораженных церебральным параличом горы, похоже, под запретом. В обычной жизни, в нормальных условиях люди, больные ДЦП, тратят в несколько раз больше энергии, чем здоровые.

Что уж говорить о разреженном воздухе гор, буквально выпивающем силы даже у физически здоровых людей? Известен только один случай восхождения человека с церебральным параличом на вершину - это англичанин Давид Падген (David Padgen), поднявшийся на Восточный Эльбрус (5621 м). Но начиная с 3700 метров альпинист был вынужден использовать кислородную маску...

Победа в День Победы

Пришло время второй поездки в Непал. Стоило Яне сделать первый шаг вверх по горе, как вся натренированность организма испарилась, как будто ее и не было вообще.

С каждым метром вверх и с каждым шагом на спусках Яне приходилось преодолевать дикое «не хочу» организма, вопящего о передышке. Ей казалось, что у нее на плечах, как у атланта, небесный свод. Усталость была такой колоссальной и безумной, что даже руку поднять было тяжело.

Тем не менее Яна шла: желание подняться на гору было выше ее сил. И никаких кислородных масок и вспомогательных средств она не использовала, а просто шла. Ее коллегам по походу, среди которых была и ее подруга Марина, тоже приходилось нелегко.

Но Яне было тяжелее, потому что спуск ей давался труднее, чем подъем, в отличие от остальных, которые на спуске отдыхали.

В День Победы, 9 Мая 2011 года, Яна стояла на вершине пика Гокио Ри (5380 м). Спускалась вниз с него она два часа, когда другие были внизу гораздо раньше.

На следующий день по программе был перевал Чо Ла (5368 м), который девушка очень хотела пройти. И скорее всего, она бы смогла это сделать. Несмотря на то, что спуск с перевала был бы для нее очень тяжелым испытанием.

Но подруге Яны, Марине, высота давалась очень плохо, и она не могла идти дальше. Пришлось отступать и поворачивать назад. Слезы текли по лицу Яны, когда она шла вниз со своей подругой. Очень не хотелось возвращаться, но и подругу бросить представлялось немыслимым! «Горы! Я еще вернусь!» - про себя убежденно сказала Яна и успокоилась... Но несмотря на безумную усталость, на то, что не удалось выполнить намеченное и подняться на заветную гору или хотя бы пройти трудный перевал, Яна очень довольна и мечтает-таки подняться на Айленд-пик. В ближайших планах у девушки еще и Арарат в Турции.

...А у меня только один вопрос: зачем? Для чего тебе это, Яна? Почему ты так стремишься к восхождениям, что тебе это дает?

- Я не могу объяснить, - говорит она, смущенно улыбаясь. - То, что с тобой творится на вершине, нужно испытать только самому. После очередного и последнего шага обнаруживаешь, что ты уже на Горе! Именно так, на Горе с большой буквы. Даже если подъем был выматывающим, даже если ты безумно устал, там, наверху, появляются силы и чувство, что ты можешь перевернуть весь мир. Понимаешь, что выше тебя уже ничего и никого нет, и только следующие вершины манят к себе. Дикий восторг, чувство полной свободы... Это непередаваемо! И хочется еще и еще раз испытать это чувство.

Осталось только больше заниматься спортом, больше бегать, ходить в «тренажерку», развивать выносливость. Проблема в том, что сочетания «церебральный паралич и альпинизм» не существует, и поэтому составлять программу тренировок приходится наугад.

В альпинистском клубе, куда ходит девушка, хороший тренер, но методик тренировок для людей с ДЦП просто нет! Яна не знает, может ли ее увлечение альпинизмом повлиять на болезнь и привести к ухудшению состояния здоровья. По сути, она занимается и тренируется на свой страх и риск.

«Но без гор я не могу, они, как наркотик!» - говорит Яна. А родные Яны сходят с ума от беспокойства и уговаривают ее бросить альпинизм...

Зоя Скуратова

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ