Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Когда автомобиль не роскошь, а средство передвижения

В Старом Осколе руководитель фонда «Поколение», депутат Госдумы Андрей Скоч вручил вчера ключи от 100 новых ВАЗ-2107 многодетным семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями. Родители с детьми приехали из всех муниципальных районов Белгородской области.

Одним из обладателей автомобиля стала семья Астаповых из села Кочетовка Ивнянского района. Как рассказала Наталья Астапова, в её семье растёт восемь ребятишек от 5 до 18 лет, двое из них инвалиды.

Автомобиль станет необходимым средством для того, чтобы возить детей в районную больницу, другие лечебные учреждения региона. Шестилетний Дима в многодетной семье Слюниных самый старший. Долгожданный и желанный. И по признанию родителей слово «самый» - как раз про него.

Ведь Димины первые шаги были самые твердые, вопреки всем пессимистичным диагнозам, его первая улыбка - самая лучезарная. И даже радуется он по-особому открыто. За новенькой машиной чета Слюниных приехала тоже из Ивнянского района.

А вообще на самой большой площади Старого Оскола, где разместились сто автомобилей, собрались семьи со всей области. Эти машины для них не просто подарок, а возможность теперь уже без трудностей добираться до больниц, санаториев, отправляться на прогулку за город. Оттого и слова благодарности руководителю фонда «Поколения» Андрею Скочу пожелали выразить десятки родителей. Сказать искренне «спасибо» за доброе дело и хороший пример для их малышей.

- Я сам многодетный отец и, конечно же, мне знакомы заботы, печали и радости, которые сопровождают воспитание детей, - говорил на церемонии вручения автомобилей Андрей Скоч.

- Я склоняю перед вами голову и кланяюсь за то, что вы добрые и честные люди, которые взяли на себя обязанность по воспитанию детей, имеющих проблемы со здоровьем, показывающие всем остальным пример гуманности и доброты человеческой.

По словам руководителя фонда «Поколения», эта сотня ВАЗов вручается семьям, в которых растёт трое и более детей, среди которых есть ребята с ограниченными возможностями. Как отметил Андрей Скоч, в ближайшие месяцы автомобили получат и те родители, кто воспитывает от двух и более детей, и есть дети-инвалиды.

«А затем, я думаю, мы сделаем так, что если в семье есть всего один ребёнок с ограниченными возможностями, то эта семья может рассчитывать на автомобиль», - поделился планами глава фонда. Программа фонда «Поколения» по обеспечению автотранспортом нуждающихся жителей области стартовала больше четырех лет назад на Белгородчине. За это время было роздано почти три тысячи автомобилей. Их получили ветераны и самые большие семьи области.

Виктор Сокирко

Источник: alt.kp.ru