Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Помощь без бюрократии

Для инвалидов Волжской губернии упрощен порядок получения средств реабилитации Такое решение было принято на заседании правительства области. Если раньше, чтобы получить коляску или другое техническое средство реабилитации, приходилось собирать огромное количество бумаг, что для многих было проблематично, то теперь будет достаточно простого заявления в органы соцзащиты.

О новом порядке получения средств реабилитации рассказал министр здравоохранения и социального развития Самарской области Геннадий Гридасов. Прием документов, постановка инвалидов на учет и выдача технических средств реабилитации будут осуществляться центрами социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Сюда нужно предоставить заявление, документ, удостоверяющий личность, справку об инвалидности и индивидуальную программу реабилитации, разработанную федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Если при этом инвалид нуждается в нетипичных средствах реабилитации, то в программе ставится специальная отметка о том, что пациенту необходимо техническое средство, изготовленное по индивидуальному заказу. Но и в этом случае все расходы также будут оплачиваться из областного бюджета. Подать все документы может как сам инвалид, так и его представитель, тогда нужно только приложить к пакету его паспорт и документ, подтверждающий полномочия.

Заявление рассматривается в органах опеки в течение 15 календарных дней, затем заявитель получает уведомление о постановке на учет либо об отказе. Причинами отказа могут быть нарушенные формальности - например, неверно составленное заявление или истечение срока действия индивидуальной программы реабилитации. Но при правильном заполнении всех бумаг волноваться не стоит.

Средства реабилитации передаются инвалидам, поставленным на учет, в порядке очереди, по мере их поступления. В центре социального обслуживания предоставят всю необходимую информацию о правилах пользования ими, сроке службы, а при необходимости в комнате социально-бытовой адаптации при центре обучат навыкам их применения.

Губернатор Самарской области Владимир Артяков проект постановления правительства одобрил. «Чем проще процедура, тем лучше,- сказал он. - Порядок как таковой и внутренний документооборот людей не интересует. Для них главное - иметь возможность прийти и получить необходимое им средство реабилитации, с минимумом физических и временных затрат, и мы должны такую возможность обеспечить».

Дарья Тулейкина

Источник: vkonline.ru