Архив:

Стань выше, чтобы тебя увидели

Впервые в Новосибирской области проведен областной молодежный форум инвалидов по зрению. В течение трех дней молодые люди, приехавшие как из городов, так и из глубинки области, узнали немало полезного. Они собирались вместе почти бесшумно, без выражения эмоций. Сидели, слушали, молчали, как будто речь шла о чем-то далеком от них, труднодоступном или даже фантастическом, как общение с инопланетянами.

А на самом деле молодые женщины и мужчины прибыли из сельских районов и городов Новосибирской области на молодежный форум, который посвящался насущному вопросу: как реализовать себя в этой жизни, если ты незрячий или слабовидящий? Чуть позже выяснилось, почему они так осторожничали и поначалу столь сдержанно реагировали на происходящее.

Дело в том, что людям с ограничениями по зрению всегда нужно время, чтобы освоиться в новой обстановке. И ведут они себя тише, чем прочие граждане - из-за повышенной чувствительности к звукам и чтобы не привлекать к себе внимание. А самая главная причина первоначальной отстраненности была в том, что большинство приехавших - жители сельских районов, где они мало видят себе подобных. И, не имея возможности общения, не вполне верят в то, что незрячий человек может добиться самореализации в труде, финансового благополучия (пусть даже относительного). А коли дело спорится, может сложиться и семейный очаг.

Судьба Васи (так назовем паренька, чтобы не обнародовать подлинное имя), возможно, тяжелее, чем у других, но все же история его жизни показательна в этой ситуации, поэтому скажем о ней до того, как идти по программе форума. Молодой человек приехал из маленького села, где, по его словам, сейчас живут только старики и старухи. Сам потерял зрение еще малышом, так как отец с ним жестоко обращался, а после ушел из семьи.

Возможно, ситуация с потерей зрения просто семейный миф, но жизнь Васи и вправду пока радостной не назовешь. Он учился в обычной школе и закончил лишь несколько классов. Работал где придется: помогал сельчанам управляться в огородах, выполнял просьбы «подай-принеси». Видимо, знакомые девушки опасаются строить отношения с человеком, который живет в основном на пенсию, так что и по этой части вопрос остается открытым.

- Разве нет в вашем районе клуба знакомств или, как говорится в фильме про женитьбу Бальзаминова, «свахи какой завалященькой»?

Оказалось, бралась одна женщина за решение проблемы сватовства, но поскольку контингент женихов в округе пошел «неликвидный», она переквалифицировалась в домработницы. А Вася, помыкавшись один, поняв, что надо искать товарищей «по ограничению», пошел знакомиться в местную организацию ВОС, где его и выдвинули на форум, чтобы начал продвигать общественную жизнь и продвигаться в личной жизни.

А вообще-то, ребята от 18 до 37 лет собрались разные. Есть с высшим образованием, со стажировкой за рубежом. Некоторые имеют любимую работу, любящую

семью, по двое детей. Есть инвалиды по зрению, обладающие опытом в защите своих прав. А есть и такие, как Вася, у них путь реабилитации и подъема к достижениям в самом начале.

Открывая форум, член Совета по делам молодежи при центральном правлении ВОС Яна Логвиненко сказала, что молодежь способна найти новые пути решения застарелых проблем, и лучше это делать, объединившись вместе. К сожалению, сегодня молодые реже идут в организации ВОС. Говорят: «Вы не даете жилье, не даете работу, поэтому нам у вас неинтересно. Нам все даст государство».

- Учитесь не только брать, но и отдавать, только тогда вы сможете чего-то добиться, - пожелала молодым в своем выступлении председатель правления областной организации ВОС Галина Николаевна Рухлядева. - Надо получать хорошее образование, ориентировать себя на профессии, востребованные на рынке труда. Быть на полголовы выше зрячих, чтобы вас увидели, признали члены коллектива, окружающие. В конце августа этого года будет принято положение о создании Совета по делам молодежи при правлении ВОС Новосибирской области. Мы хотим с вами обсудить, чем должен заниматься такой совет.

- Молодежный форум инвалидов по зрению Новосибирской области - значительное областное общественное событие, - подчеркнула в своем выступлении начальник отдела реабилитации и социальной интеграции инвалидов и людей пожилого возраста министерства социального развития области Людмила Владимировна Высоцкая. - Жизнь меняется в позитивную сторону. Россия подписала конвенцию о правах инвалидов, которая обязывает государства-участников создавать равные права и возможности для людей с ограничениями.

Людмила Владимировна пояснила, какие разделы предусмотрены в проекте, который уже находится на подписании у губернатора. Подробнее остановилась на том, что на правах социального партнерства общественные организации смогут предоставлять услуги инвалидам. А у людей с ограничениями будет право выбора, где получать услуги: в госучреждении или удобнее в центре, в котором эту работу развернули общественники. Речь идет об услугах: прокат средств реабилитации, социальное такси, обучение пользованию ресурсами в сети интернет, обучение письму по Брайлю и так далее. Это поле для взаимодействия, а будет взаимодействие - появятся и новые рабочие места.

Специалисты рассказали ребятам, как и в каких случаях надо защищать права в суде. Подчеркнули, что такая правоприменительная практика необходима, чтобы механизмы реализации законов наконец начали четко работать, хотя бы после ратификации конвенции по правам инвалидов. Участники форума получили представление, как организовано инклюзивное образование в Новосибирском государственном университете.

В рамках программы форума молодые ребята открыли для себя специальную библиотеку для незрячих и слабовидящих людей. Даже те, кто бывал в ней, из общения со специалистами почерпнули немало нового. Кто-то по ходу этих бесед не мог оторвать «читающих» пальчиков от удивительных книг, альбомов, справочников, подготовленных по современнейшим технологиям для людей с ограничениями по зрению. Кто-то опробовал продемонстрированные новейшие технические средства. Директор библиотеки Юрий Юрьевич Лесневский пригласил молодых людей к сотрудничеству. Нужны их идеи, подсказки по созданию новых рельефно-графических пособий, доступной среды.

Организаторы понимали, что молодежь нуждается в психологической помощи, поэтому много времени отвели на тренинги и деловые игры. А еще ребят познакомили с молодыми людьми, которые имеют собак-проводников и могут рассказать сверстникам, как меняется жизнь с появлением зрячего четвероного друга. Пока даже в мегаполисе такая государственная услуга, как предоставление инвалиду по зрению собаки-проводника, не очень востребована. В Новосибирске имеется всего 12 специально обученных собак, в сельских районах области - ни одной. Виноват отчасти кризис, который был в стране в последнее десятилетие прошлого века. В то время подбирать особо умных и добрых собак, выращивать, дрессировать, затем предоставлять незрячим людям по их заявкам было затруднительно.

И сами нуждающиеся не имели возможности приобрести собаку-проводника частным образом, потому что покупка такой собаки идет по цене небольшой квартиры. Сейчас незрячие люди получают такую поддержку от государства бесплатно и без проблем. Предоставляется даже компенсация на содержание и ветеринарную помощь.

Конечно, с появлением четвероного друга приходит и ответственность за него. Понимающие люди сравнивают появление собаки-проводника в семье с рождением ребенка. Зато как повышается мобильность и меняется судьба! Молодые люди рассказывали, что до появления четвероногих «партнеров» по передвижению по улицам, по поездкам в транспорте они фактически редко выходили из дома. А сейчас ездят и ходят куда хотят, получают образование.

Завершился форум презентацией проектов: как трудоустроиться, создать предприятие с эффективной экономикой, без особых затрат провести интересный фестиваль. Эти проекты создали сами ребята в ходе деловых игр. Например, Алексей Соколов обрисовал идею выпуска биотоплива из отходов древесины. Обрезаются ветки деревьев, вырубаются старые посадки в городах, деревообрабатывающие предприятия не знают, куда девать опилки. А ведь из этого в развитых странах делают брикеты биотоплива для любых печей, котлов и даже грилей, барбекю. Аудитория слушала c восхищением и удивлением одновременно: паренек такой же, как они, а как у него работает голова! Задавали множество вопросов.

Такой проект, считает Алексей, можно осуществить на предприятии общества слепых «Полимерлайн», и тогда можно создать несколько десятков новых рабочих мест. Хотя Алексей совсем потерял зрение в раннем детстве и живет он не в городе, а в Верх-Туле, в 23 года имеет вузовское образование - экономист. Мастер спорта, входит в тройку лучших российских спортсменов по голболу и торболу. Сейчас раздумывает о занятии бизнесом и, как видно, не боится рисковать, выкладываться по полной. По поводу форума заметил, что многие незрячие - одиночки, и молодым людям очень полезно было попробовать работу в команде, ощутить «подъемную силу» общения, коллектива.

Все три дня Вася, о котором говорилось вначале, сидел в первых рядах и впитывал, впитывал эмоции, мысли, идеи, рекомендации. Ни с кем не знакомился. Наверное, стеснялся сам себя. Уже в самом конце к нему подошла очень симпатичная девушка Маша... И вот он уже вслух досадовал, что «нету интернета» в его деревне-крохотульке, чтобы можно было общаться с Машей, которая учится в колледже на воспитателя. А Маша... от него не отошла, протянула листок со своими координатами.

Да, очень важно понять: жизнь дает крылья на каждом шагу. Надо только хотеть этого и не бояться взлететь.

Наталья Зубрицкая

Источник: chslovo.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ