Архив:

Две железные леди

«Железной леди» назвали камбарскую девушку Дарью Костину в далекой Америке. Эта история началась больше года назад, когда по приглашению ротарианца из американского города Дулут, штат Миннесота Роберта Шермана прикованная к коляске Даша и ее мама Анна Ивановна побывали в США. Тогда, благодаря стараниям Роберта, который, начиная с первого дня их знакомства и по сей день, по сути, является ангелом-хранителем девочки, Даша получила не только квалифицированную консультацию специалистов относительно своего заболевания, но и предложение провести сложнейшую операцию на позвоночнике в условиях американской клиники.

С тех пор прошел год. И вот Даша и ее мама вновь летят в далекую Америку. Надо ли говорить, что дорога была не из легких - одни перелеты заняли почти сутки. Впрочем, проблемы с отъездом у мамы с дочкой начались гораздо раньше, чем они сели в самолет. Дело в том, что живем-то мы в глубинке, и до международного аэропорта тоже надо добираться. А проезд в обычном вагоне с девочкой в инвалидной коляске - весьма трудноосуществимая затея. Нет, выход-то, конечно, есть, существуют ведь специальные вагоны. Вот только попасть туда практически невозможно: девочка ехала на операцию по личному приглашению американцев, без направления от российского Министерства здравоохранения, поэтому и проблемы с проездом должна была решать самостоятельно, и билет в спецвагон ей был не положен. Именно такое объяснение неоднократно слышали Анна Ивановна и Даша, получая очередной отказ в приобретении билетов в оборудованный спецвагон. И только им одним да Богу известно, скольких сил и нервов стоило преодолеть чиновничью стену непонимания и нежелания проявить элементарное человеческое участие.

Но, как бы там ни было, нелегкий путь позади. Даша оказалась в руках американских врачей. Перед оперативным вмешательством в клинике св. Марии в Дулуте маме и дочке в подробностях рассказали о том, как будет проходить операция. Это было довольно необычным - в российских больницах такое не всегда практикуется, зачастую человек ложится на операционный стол, совершенно не представляя, что же с ним будут делать и как будет проходить послеоперационный период. А ведь, согласитесь, такие знания очень важны, они создают необходимый настрой, который помогает человеку не волноваться перед операцией, да и выздоровление идет быстрее. Кроме того, формируется безусловное доверие к врачу. Впрочем, не доверять таким профессионалам, как доктор Гордон, просто невозможно. На его счету более 600 подобных операций.

Перед операцией Даша и Анна Ивановна посетили православную церковь. После проповеди, во время которой прихожане узнали от священника об истории русской девочки, многие подходили к Даше со словами поддержки и одобрения, что вселило в нее еще большую уверенность в благополучном исходе оперативного вмешательства. «Теперь я ничего не боюсь!» - сказала Даша после службы. И с большим мужеством выдержала две операции, одна из которых шла 5, а другая - 12 часов. Именно за проявленное мужество и стойкость, за безграничную веру в успех и большой оптимизм она и снискала титул «железной леди». Впрочем, есть на то и вторая причина - пять железных стержней вдоль позвоночника девушки, поддерживающих тело в относительно нормальном положении, что, в свою очередь, обеспечивает нормальную работу всех внутренних органов.

«Железной леди», на мой взгляд, можно назвать и маму Даши - Анну Ивановну, поскольку надо иметь поистине железные нервы, чтобы выдержать все, что выпало на ее долю, и не потерять при этом вкус к жизни. Не зря говорят, что легче самому перенести болезнь, чем видеть, как страдает твой ребенок.

- Это, конечно, очень непросто - видеть свою девочку после операции, бледную, с отекшим лицом, слабую, в трубках... Я до сих пор не могу без слез вспоминать все это. И как только мы выдержали, - не скрывает своих эмоций Анна Ивановна.

Надо отметить, что в американской клинике созданы все условия не только для больных, но и для их родственников. Долгие часы ожидания окончания операции Анна Ивановна провела не в больничном коридоре, а в специально оборудованной комнате с мягкими диванами и подушками, с компьютером и специальным табло, где родственники могут отслеживать ход операции.

Большое впечатление на Костиных произвел и послеоперационный период.

- Просто удивительно, сколько терпения и доброты у врачей и медсестер. Ни разу за все время нашего пребывания за рубежом мы не слышали ни одного грубого слова в адрес кого бы то ни было, - рассказывает Анна Ивановна, - тогда как на родине не раз приходилось натыкаться на стену непонимания, а то и на откровенное хамство. Впрочем, американские медработники призывали нас не сердиться на наш медперсонал, утверждая, что есть и среди российских врачей люди с золотыми руками. Если бы они работали в таких же условиях, как в Америке, имея медоборудование высокого уровня и получая достойную зарплату, то и отношение к пациентам было бы иным.

Отдельно стоит сказать о реабилитационном периоде. Инструктор завозил Дашу прямо в коляске в воду и помогал ей выполнять все необходимые упражнения. Есть и специальные душевые кабинки для инвалидов с мягкими сиденьями и поручнями. Такое впечатление, что инвалиды в Америке были всегда, а у нас только-только появились. Сейчас хоть что-то стали делать для людей с ограниченными возможностями, это уже хорошо, а до последнего времени их вообще никто не хотел замечать.

Перелет через океан, работа высококвалифицированных врачей, послеоперационный уход - все это стоит немалых денег и уж точно не под силу российской семье, воспитывающей ребенка-инвалида.

- Мы очень благодарны американским врачам, которые вошли в наше положение и прооперировали Дашу совершенно бесплатно, - говорит Анна Ивановна. - Это пример великого бескорыстия и человеколюбия. Мы благодарны и говорим большое спасибо всем оказавшим нам материальную и моральную поддержку. Это Роберт Шерман, главный инициатор и организатор обеих наших поездок в Штаты, ротари-клуб города Дулут, Президент УР Александр Волков, администрация МО «Камбарский район», депутат Государственного Совета УР Валерий Бузилов, коллектив детской библиотеки и Лариса Бочкарева, руководитель клуба детей и подростков-инвалидов «Дружная семейка». Благодаря этим людям наша жизнь стала легче, радостнее и счастливее.

Заболевание у Даши очень серьезное и сложное, и даже две перенесенные операции не позволят девушке встать на ноги. Но качество жизни талантливой девушки, которая является членом Союза журналистов Удмуртии, пишет стихи, издает свою газету, несомненно, станет намного выше и позволит ей через ее творчество принести в этот мир еще много прекрасного и чистого.

От редакции

Мы благодарим наших камбарских коллег за материал о судьбе Даши Костиной. Напоминаем, сама Даша рассказывала в «Удмуртской правде» от 7 декабря 2010 года в материале «Мое открытие Америки» о первой поездке в США, своих впечатлениях и встречах. Мы рады, что тяжелые операции позади. Желаем Даше воплотить в жизнь и вторую большую мечту - получить журналистское образование, работать в данной области.

А от вас, читатели, мы ждем новых рассказов о людях, которые умеют преодолевать сложные барьеры, с которых, как с Даши, можно брать пример.

Елена Сутягина

Источник: http://udmpravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ