Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Человек планеты" сделал себя сам

Во Франции он герой, а в России и даже в Таганроге, где живёт и работает Сергей, мало кто знает, через что он прошёл. В 20 лет жизнь кажется долгой и ничем не омрачённой. Не был исключением и Сергей Бурлаков. Он знал, что у него всё будет хорошо.

Обманул смерть и удивил врачей

Служил Сергей в Забайкалье. Однажды в морозную ночь машина, на которой он ехал, сорвалась с обрыва и упала с высоты 15 метров. Бурлаков получил серьёзные травмы, потерял сознание. Практически не пострадавший водитель решил, что солдат умер, и убежал, бросив товарища на сорокапятиградусном морозе. Утром проезжавшие мимо места аварии женщины вызвали помощь. В госпитале выяснилось, что Сергей получил стопроцентное обморожение организма. Четвёртая степень.

- Мне потом рассказывали, что я лежал и таял, - вспоминает Бурлаков. - Размораживался, как кусок мяса, извлечённый из морозилки. Моей маме Любови Дмитриевне дали телеграмму: «Приезжайте как можно быстрей проститься с сыном, он в безнадёжном состоянии. Готовьтесь к возвращению домой с грузом 200». То есть с покойником. Трудно обвинить медиков в цинизме: они просто реально оценивали мои шансы.

В госпитале Сергею ампутировали руки по локоть и ноги по колено. Сделали это без особого сожаления: человек без пяти минут покойник. С таким диагнозом не выживают. Но Сергей обманул смерть и удивил врачей. Хотя остаться в двадцать лет без рук и без ног - страшнее участи не придумаешь.

Невозможное возможно

Друзья жалели Сергея. Родственники были в отчаянии. И только один человек смотрел на ситуацию с оптимизмом - сам Бурлаков. Получив протезы, он тут же взялся за их освоение. И скоро появился на местном стадионе: мол, хочу бегать. Те, кто знал, что с парнем произошло, решили, что он и мозги в Забайкалье отморозил. А Бурлаков начал тренироваться и скоро пробежал 100 метров. Потом 200, 400... так и добегался до чемпионата России среди инвалидов. А от него и до марафона в Нью-Йорке стало рукой подать.

В 2002 году в этом знаменитом марафоне участвовали почти 34 тысячи человек из 128 стран мира, в том числе 500 инвалидов. Из них двое с четырёхкратной ампутацией - парень из Польши и Сергей Бурлаков из России. Поляк осилил 5 км. С дистанции он сошёл со словами: «Чтобы вернуться на родину героем, больше и не надо!» Сергей выдержал 27 км. Но тут не выдержал... протез. Он подло сломался.

Но Бурлаков привык любое дело доводить до конца - по возможности, до победного. На следующий год он снова побежал. С новым, более прочным протезом.

О Сергее взахлёб писали нью-йоркские газеты: «На втором отрезке пути у русского марафонца-инвалида стали кровоточить обрубки ног. Когда ему меняли окровавленные бинты, одна из зрительниц, наблюдавших за процедурой, потеряла сознание. Но спортсмен-россиянин выдержал всё. И вот за его спиной 42 км 195 метров. На финише героя приветствовали стоя. Военные отдавали ему честь. Он показал просто фантастическое время - 6 часов 56 минут...»

- Тут есть одна тонкость, - рассказывает Сергей. - Инвалиды, потерявшие ноги, как правило, марафон на время не бегают. Главное - просто осилить дистанцию в 42 км.

Достижение Бурлакова занесено в Международную книгу рекордов Гиннесса. В Нью-Йорке он получил звание «Человек планеты». Рекорд Сергея до сих пор не побит. Единственный бегун-инвалид приблизился к нему вплотную - пробежал марафон за восемь с чем-то часов. Но он был лишён не двух, а одной ноги.

Казалось бы, вот он пик достижений! После это лишь почивай на лаврах. Но в 2006 году Сергей участвовал в велопробеге. С двумя друзьями за 19 дней он преодолел более тысячи километров. Выполнил нормативы мастера спорта по стрельбе и плаванию. Выиграл чемпионат России по лёгкой атлетике среди инвалидов. Научился управлять дельтапланом и поднялся в воздух вместе со вторым пилотом, который подстраховывал Сергея. И наконец, прыгнул с парашютом. Опять же в тандеме. Самостоятельно не решился. Заявил, что терпеть не может... экстрима и всяких опасных мероприятий. Что риск должен быть разумным и просчитанным. Можно подумать, что всё, что делал Бурлаков до этого, было разумно и просчитано...

Один пенсионер восьмерых кормит

- Я занимался спортом не потому, что хотел занять свободное время или убедить окружающих, что я - молодец, - утверждает Сергей. - Я хотел показать, что инвалиды могут жить полной, насыщенной жизнью.

Но всё-таки спорт - лишь хобби. И Сергей организовал рекламное агентство. Зарабатывает себе на хлеб с маслом. Сколько, не говорит, распространяться о доходах - плохая примета. Но в разговоре упомянул, что благодаря выплаченным за 2010-й год налогам обеспечил пенсией восемь среднестатистических пенсионеров.

И всё-таки чего-то в жизни ему не хватало. Но - нет худа без добра - однажды у Серея заболело ухо, и парень позвонил приятелю, чтобы тот порекомендовал хорошего лора. Так Бурлаков познакомился со своей будущей женой Лерой. Вместе они уже долго: сыну Дмитрию восемь лет.

Парижане знают, а таганрожцы - нет

Наверное, это нонсенс, но в России Бурлаков не знаменит, несмотря на все его уникальные победы и достижения. На родине это никого не впечатлило. Даже в Таганроге, где Сергей живёт и работает, мало, кто знает, через что прошёл этот человек, какие препоны преодолел. А вот за рубежом наш герой - настоящая звезда. Его даже узнают на улицах.

- Недавно мы были в Париже, - вспоминает Сергей. - И вдруг подходит к нам женщина, и что-то говорит по-французски. Среди нас был человек, знавший язык, он сказал: «Дама интересуется, не тот ли ты Сергей, который пробежал марафон без ног?» Я кивнул головой, и женщина сообщила, что я у них что-то вроде национального героя. Взяла автограф и попросила сфотографироваться вместе. Было очень приятно...

Вот такой человек живёт в Таганроге. Кто-то скажет, что жизнь его достойна книги. И она уже написана. Автор - Сергей Бурлаков. Роман называется «Найти свой марафон»...

Сергей Беликов

Источник: krestianin.ru