Архив:

Театр абсурда: московские улицы глазами колясочников

Крутить колеса очень трудно. Это и физически тяжело, и руки постоянно соскальзывают с металла. Теперь я понимаю, почему у настоящих участников нашего заезда на руках "рокерские" перчатки с обрезанными пальцами. Но особенно тяжело подниматься в горку - хорошо, если сзади кто-то толкает. А под горку еще хуже - можно не удержаться и со всего маху врезаться в какую-нибудь дорогую машину.

Потом тротуар заканчивается, но съезда на пешеходную "зебру" нет. А если есть, то по закону подлости он окажется загороженным какой-нибудь ловко припаркованной машиной.

В общем, быть инвалидом-колясочником в Москве очень тяжело. Именно в этом убедились участники акции, организованной в столице журналом "Большой город". Она проводится уже в третий раз и должна привлечь внимание к тому, насколько плохо приспособлена Москва к перемещению людей с ограниченными возможностями. Привлекать внимание получается, но город лучше пока не становится.

По сценарию в акции вместе с настоящими колясочниками участвуют приглашенные "звезды" - известные люди, вполне здоровые. Они тоже садятся в коляски и пробуют, каково это: быть колясочником в Москве. 8 сентября к акции присоединились две молодые парочки с детскими колясками: здоровье стопроцентное, но проблемы те же самые. Проехать участники акции хотят от сада "Эрмитаж", где есть несколько театров, до Большого театра.

"Я пришел, потому что часто испытываю чувство неловкости, выезжая за границу нашей Родины, - объясняет свое появление режиссер Кирилл Серебренников, окруженный небольшой свитой молодых актеров и актрис. - Если там для инвалидов созданы все условия, они путешествуют и ходят в театры, то у нас..."

Режиссер быстро выруливает на тему, которую знает лучше всего - театр. "Московские театры не оснащены пандусами. А ведь именно в театре мы так любим говорить о гуманизме... - сожалеет он. - Инвалиды тоже люди, они тоже хотят смотреть спектакли, причем это именно та публика, с которой хочется нам, режиссерам, говорить на серьезные темы".

"Меня позвали, и я не смогла отказать, - продолжает еще одна участница группы поддержки, актриса Ингеборга Дапкунайте. - Я же занимаюсь благотворительностью. Мне нравится идея этой акция - она какая-то веселая. В ней нет упрека - эй вы, посмотрите, как мы живем. Просто привлечь внимание. Такие акции надо проводить..."

Инвалидам вход запрещен

Сесть в коляску психологически сложно. То ли боишься пересечь барьер, отделяющий мир здоровых от мира людей с ограниченными возможностями, то ли просто не знаешь, как этой штукой управлять, то ли стесняешься. Но зрители потихоньку разбирают свободные коляски.

Кому "транспорта" не досталось, могут попробовать себя в роли сопровождающих лиц. "Если по дороге вам захочется заехать в какое-нибудь кафе или магазин - попробуйте, - объявляет ведущая. - И мы их протестируем на доступность".

Через 15 метров после старта - первое препятствие: тротуар заканчивается бордюром, который преграждает путь к "зебре". "Помогайте нам!" - призывает колясочница Юля Комина, создательница интернет-портала для инвалидов. Но все стоят, стесняются. Наконец начинают потихоньку разбирать инвалидов, начиная с симпатичных девушек.

Колясочник в толстых очках, лет 45, по имени Рустам остается один - его везти почему-то никто не хочет. "Такой бордюрище, е-мое, - возмущается он. - Ну-ка, а там?" - и он с азартом первооткрывателя пытается найти объездной путь. Но безнадежно. Впрочем, Рустам справляется сам: разворачивается к переходу спиной, и тут все замечают, что задние колеса его коляски заметно больше передних. Они почти как колеса джипа или вездехода: Рустам умело заезжает ими на бордюр, а потом переваливается через него и передними колесиками. Чувствуется опыт.

Кто-то тут же наклеивает на бордюр красный стикер: зачеркнутого колясочника, мол, инвалидам вход запрещен. Такие же стикеры, под недовольные взгляды охранников, появляются на входах в магазины. Колясочникам секьюрити, впрочем, не мешают.

На очередном перекрестке съезд с тротуара на переход есть, но он перегорожен дорогой иномаркой. Коляски пытаются ее объехать, но вокруг припаркованы другие машины. Инвалиды с трудом протискиваются между ними, а кто-то клеит стикер на борт машины-нарушителя. Красная наклейка красиво смотрится на белом фоне.

В этой стране не хочется болеть

Пока колясочники пересекают переход, автомобилисты, которым невольно мешает процессия, недовольно сигналят. "Поймите, мы не против того, что здесь происходит! - высовывается из "Тойоты" красивая женщина. - Просто нам же тоже нужно по своим делам!" Колясочники ее пропускают, она проезжает 10 метров и намертво застревает в следующей пробке, появившейся уже без участия инвалидов.

"Уже не хочется в этой стране болеть", - переговариваются участницы из числа здоровых. "А на костылях еще хуже. Я в этом году два раза на костылях оказывалась", - отвечает ей подруга.

На дверях следующего магазина наклеены желтые круги - как поясняют инвалиды, это знак "абсолютной доступности" магазина для людей с ограниченными возможностями. Но на самом деле к дверям магазина нет пандуса, а есть только несколько ступенек, по которым не подняться даже для того, чтобы наклеить красный стикер на его двери.

Возмущенным инвалидам приходит на помощь кто-то из зрителей, и красный кружок появляется рядом с наклейками, запрещающими входсобак и людей с мороженым. Через минуту выходит продавщица и начинает наклейку отдирать.

Через час после старта участники наконец добираются до финиша - площади перед Большим театром.

Серебренников теперь заметно злее: "Все дело в том, что в Европе главное - человек. Поэтому все для людей. А у нас на людей плюют!"

"На самом деле с годами что-то меняется, - не теряет оптимизма еще одна участница, руководитель фонда правовой защиты инвалидов "Без барьеров", инвалид-колясочник Светлана Носачева. - Пандусы уже делают, пусть еще и не научились делать, как надо. Научатся со временем".

Акция заканчивается, здоровые участники встают с инвалидных кресел. Сразу становится понятно, кто инвалид, а кто нет - несколько красивых девушек и модно одетых парней остается сидеть в своих средствах передвижения.

Журналисты и "болельщики" разъезжаются, инвалиды остаются в одиночестве.

Источник: ria.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ