Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Кресло к подъезду

В Тольятти заработало российско-германское производство по сборке инвалидных колясок. Вчера, 8 сентября, в Тольятти состоялся тест-драйв первых инвалидных кресел-колясок, собранных на площадях АвтоВАЗа из немецких комплектующих. Общий объем инвестиций в проект составил полмиллиона евро.

Новое для Автограда производство было открыто еще в июне немецкой фирмой, которая выпускает протезно-ортопедические изделия и технические средства реабилитации. Этот проект, по словам исполнительного директора компании Сергея Болдикова, по сути стал "заказом" Минздравсоцразвития России - за последние годы спрос на качественные изделия для инвалидов в стране вырос. В качестве площадки для открытия завода германскому партнеру были предложены ресурсы дочерних предприятий АвтоВАЗа.

- Российская сторона заинтересована в развитии этого проекта, в том числе и для того, чтобы именно в Тольятти открывались иные производства, не связанные с автопромом, - пояснил "РГ" Сергей Болдиков.

В результате завод по сборке кресел-колясок немецкого производства был открыт на площадях цехов одной из "дочек" автогиганта - завода автокомпонентов. Сотрудниками нового производства стали бывшие работники АвтоВАЗа, выведенные во время экономического кризиса в дочерние предприятия. 20 человек уже прошли обучение непосредственно на производстве в Германии по федеральной программе занятости.

- В наших планах расширить численность сотрудников завода до 100 человек, - рассказал Сергей Болдиков. - За это время мы должны собрать уже более 100 тысяч колясок. Мы не планируем составить конкуренцию российскому производителю кресел для инвалидов, а собираемся занять нишу, которая сейчас оккупирована китайскими производителями.

Главным итогом проекта для российского потребителя станет удешевление инвалидной коляски. Как пояснил "РГ" гендиректор предприятия в России Оливер Якоби, собранное в Тольятти кресло будет как минимум на треть дешевле чисто немецкого. В планах завода - постепенная локализация производства до 80 процентов.

- Мы намерены размещать заказы на пластмассовые комплектующие, алюминиевые детали, крепеж на российских предприятиях, - сообщил Оливер Якоби.

Сегодня на площадях завода собрано уже более тысячи кресел-колясок. Вчера первые образцы протестировали инвалиды из Пензы. По словам главного редактора журнала "Доступный мир" колясочника Дмитрия Васькова, немецкое качество в тольяттинской сборке намного лучше китайских аналогов. Новые кресла отличает "легкий ход", они более легкие, а колесо можно снять одним нажатием. Но что самое главное для инвалидов, гарантия на такое изделие четыре года. Это значит, что если изделие и сломается, то колясочник не останется один на один со своей проблемой. "Ноги" ему починят за счет производителя.

Анна Шепелева

Источник: rg.ru