Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Жизнь без барьеров

Некоммерческая организация протянула руку помощи людям с ограниченными возможностями. Еще каких-то два десятилетия назад жизнь ставропольских инвалидов оставалась тайной за семью печатями. Мало кто интересовался их житейскими проблемами, земляки даже не знали, сколько у нас людей с ограниченными возможностями. А сейчас, узнав, что в крае их почти 250 тысяч, ужаснулись - так много!

Но раз их так много - ими надо серьезно заниматься как на федеральном, так и на региональном уровнях. Поэтому разрабатываются программы реабилитации инвалидов, больше внимания уделяется созданию для них комфортных условий, безбарьерной среды. Появляются новые проекты, причем нередко инициатива исходит от общественности. К примеру, в Интернете на днях прошла информация о том, что автономная некоммерческая организация «Региональный научно-спортивный центр СКФО» (г. Пятигорск) взялась за социальный проект «Город без преград». Что это за структура? На какие средства существует? Каковы ее возможности и планы? Попытались сделать разведку в краевом министерстве труда и соцзащиты, но чиновники оказались в полном неведении.

Под информацией о новом проекте стоит многозначительная подпись генерального директора НКО - Александр Гребенюк. Уж не тот ли это Гребенюк, который в советское время прославил нашу страну на международных соревнованиях, а потом взращивал в Ставрополе будущих олимпийцев? Но почему он оказался на Кавминводах?

Чтобы выяснить все нюансы, звоню по указанному телефону в городе Пятигорске. Оказалось, что гендиректор научно-спортивного центра СКФО - всего лишь однофамилец и тезка известного ставропольского чемпиона. Хотя к спорту он тоже имеет непосредственное отношение: является исполнительным директором федерации альпинизма на Кавминводах, много лет отдал тренер¬ской работе, руководит спортивно-альпинистским клубом Пятигорского государственного лингвистического университета. О проекте и планах Александр Викторович рассказывает увлеченно, чувствуется, что здесь он в своей стихии.

Автономная некоммерческая организация, можно сказать, еще не вышла из пеленок - этот статус она приобрела в апреле 2011 года. Проект «Город без преград» является международным, в России к нему подключилось около 80 городов. Речь идет о создании в крае безбарьерной среды для инвалидов, пожилых лиц и семей с маленькими детьми, интеграции людей с ограниченными возможностями в общество. Никаких средств под проект не выделено, вся работа пока ведется на общественных началах, т.е. на энтузиазме самой некоммерческой организации. Поэтому ей частенько приходится действовать методом убеждения, привлекать в союзники предприятия, учреждения, вузы.

- Первое, чем мы занялись - это разработка карты Пятигорска с указанием мест, доступных для колясочников, - говорит А. Гребенюк. - Таких мест много, в частности, пандусами обустроены торговые комплексы «Вершина», ряд минеральных источников, городская администрация. К разработке карты привлекаем волонтеров, их у нас около 40 человек, в основном это вузовская молодежь. С рулетками и угломерами они ходят по учреждениям, замеряют ширину двери, проверяют подъемники, лифты, делают фотографии. Замеры и фото нужны для того, чтобы выявлять потребность в пандусах, технических средствах, а если их нет - ставить вопросы перед собственником здания, администрацией города...

Информация о доступных объектах будет размещена на сайте, на городских стендах, в инвалидских организациях, в больницах, поликлиниках, на вокзалах. Карта Пятигорска должна появиться к 3 декабря - Международному Дню инвалида. Но это только часть работы волонтеров, одновременно они ведут поиск «меценатов», которые могли бы чем-то помочь людям с ограниченными возможностями. Уже более двух десятков кафе и ресторанов согласились кормить и поить инвалидов на льготных условиях, ничего не требуя взамен. Скидки на свою продукцию готовы предоставить и коллективы ортопедического салона, магазина по продаже туристского снаряжения.

Кто-то усомнится: а что, колясочники в поход отправятся?

- Среди инвалидов есть любители туризма, мы эту страсть приветствуем, принимаем их в свои ряды, в перспективе даже собираемся разработать для них специальную программу, - делится планами генеральный директор НКО. - Но дело не только в этом. В магазине люди смогут за меньшую цену покупать одежду, обувь, чтобы совершать прогулки в ненастную и холодную погоду.

Стартовав в Пятигорске, социальный проект «Город без барьеров» на втором этапе перекочует в Кисловодск, Ессентуки, Железноводск и Минводы. Там тоже будут разработаны карты с обозначением мест, доступных для инвалидов. Отправляясь в администрацию, поликлинику, отделения Пенсионного фонда или в ЖЭУ, людям не надо будет ломать голову над тем, как туда добраться, оборудованы они или нет пандусами, подъемными устройствами - все покажет карта.

В общем-то, начато неплохое дело. Понятно, что НКО - это не орган власти с бюджетным кошельком, а всего лишь общественная организация, действующая доступными ей методами. А как к ее начинанию относятся в краевом министерстве труда и социальной защиты населения?

- У нас подход один: чем больше желающих помочь своим землякам - тем лучше, - заметил начальник отдела реабилитации инвалидов Александр Гайдуков. - Главное, чтобы это была реальная помощь, а не отмывание денег, полученных по грантам, каким-то проектам. Правительство края оказывает постоянную поддержку некоммерческим структурам социальной направленности, организации инвалидов получают субсидии из краевого бюджета на создание специальных рабочих мест на инвалидских предприятиях и другие цели. Сейчас разрабатывается региональная программа «Доступная среда» на 2013-2015 годы, министерство готово сотрудничать со всеми организациями, помогающими инвалидам. Но хотелось, чтобы НКО, во-первых, действовали открыто, а во-вторых, хотя бы изредка информировали нас о своей работе. Это пойдет на пользу нашему общему делу.

Нина Евтушенко

Источник: guberniya.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ