Архив:

Евро-2012. Безбарьерное?

Мы даже не замечаем, насколько предвзятый у рядового гражданина Украины взгляд на инвалидов, или, если быть корректными, на «лиц с ограниченными физическими возможностями». Действительно, чего же им еще не хватает? И пенсию достойную государство платит, и местами рабочими обеспечивает, и социальную защиту гарантирует, и равные права, в соответствии с Конституцией и другими законодательными актами, а инвалиды все чем-то недовольны, все чего-то требуют.

Что же в действительности нужно инвалидам? Вообще-то не так уж много: возможность свободно передвигаться не только дома, но и по улицам родного города (а также других городов родного государства); пользоваться разными видами транспорта как городского, так и междугороднего; самостоятельно селиться в гостинице и посещать общественные заведения. Наконец, иметь возможность быть гостями столь долгожданного Евро-2012.

К сожалению, особых причин для радости у инвалидов нет. Ведь если ситуация в корне не изменится, целый пласт наших соотечественников и иностранных гостей, несмотря на масштабную подготовку к Евро, будут лишены возможности присутствовать на футбольном чемпионате. А Украина, в свою очередь, рискует получить ту или иную санкцию за игнорирование интересов инвалидов, то есть граждан, которые из-за травмы, болезни или катастрофы потеряли возможность видеть, слышать, самостоятельно передвигаться без инвалидной коляски, жить без инсулина и т.д.

По официальным данным, людей с ограниченными возможностями в Украине - около 10% населения с учетом тех, кто по разным причинам официально инвалидность не оформил. Все они, независимо от состояния здоровья, хотят жить полноценной жизнью, иметь образование, творить и пользоваться плодами культуры и искусства, работать, болеть за любимых спортсменов, в частности за наших футболистов, заниматься туризмом, потому что для них это не только реабилитация, но и возможность самореализации. Если наше государство действительно хочет, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями могли жить полноценной жизнью, как в странах Европы и ряде стран мира, ему (а также всем его гражданам) нужно в первую очередь научиться уважать в каждом из нас Человека. Необходимо, наконец, построить в стране безбарьерную среду, обеспечить доступ инвалидов к инфраструктуре и объектам жизнедеятельности. Для инвалидов на колясках должны быть пандусы, для инвалидов с поражением органов слуха - информационное обеспечение посредством зрения, для незрячих и слабо зрячих - доступ к информации тактильным путем или увеличенный формат визуальной информации и т.д.

Ратифицировав Конвенцию о правах инвалидов, признав норму и стандарты мирового содружества, Украина обязалась решить проблемы инвалидов в государстве, в том числе и связанные с безбарьерностью. Было издано немало очень правильных указов, постановлений, законодательных и подзаконных актов. Но на практике воз и ныне там, для подавляющей части инвалидов даже выехать из собст­венного дома - проблема. Передвигаться по улицам из-за плохих дорог и их неприспособ­ленности к нуждам инвалидов, не говоря уже о припаркованных на тротуаре машинах, практически невозможно. Большинство построенных пандусов, за редкими исключениями, не соответствуют нормативам и не только не облегчают передвижение, но даже представляют опасность как для инвалидов, так и для физически здоровых людей. Несмотря на это, за обустройство пандусов-убийц никто не несет ответственности. Их продолжают строить и дальше.

В Киеве реконструируется скоростной трамвай, и это хорошо. Но пытался ли кто-то из его проектантов попасть на станцию трамвая, а потом заехать в вагон, сидя в инвалидной коляске?

Для инвалидов с поражением органов слуха и зрения вообще почти ничего не делается. Исключениями являются только «маячки» в метрополитене Киева и отдельные светофоры, каждый из которых играет свою музыку (что больше вредит, а не помогает инвалидам), а также предупредительные полосы на перронах шести станций киевского метро, которые сами по себе, к сожалению, не решают проблему незрячего человека.

Таким образом, на пути к безбарьерности Украина фактически не сдвинулась с места, если не считать национальный параолимпийский центр, посетить который имеет возможность ограниченное количество инвалидов.

В подтверждение этой мысли хотелось бы напомнить историю, случившуюся недавно в одном из четырех городов, которые будут принимать Евро-2012. В этот город без предупреждения и сопровождения приехал из Германии инвалид на коляске Петр Класс, а с ним - собака. Так вот, этот бедняга на собственном опыте проверил доступность наших городов для инвалидов и остался весьма недоволен. Ему пришлось «выходить из самолета» на руках. Инвалидное кресло, предназначенное для доставки за пределы взлетной полосы, сломалось; гостиница отказалась принимать инвалида с собакой-помощником и т.д. В Харькове действительно нет ни одного оте­ля, приспособленного для инвалида на коляске, а тем более с собакой. Впрочем, как говорят, мир не без добрых людей, которые в конце концов помогли гостю нашего государства, чем вызвали недовольство местных властей. Единственная организация, в помещении которой он проживал почти месяц (тот факт, что за время пребывания инвалида в Украине он так и не смог больше нигде остановиться, говорит сам за себя), в очередной раз убедилась: ни одно благое дело не остается безнаказанным. За что, как вы думаете? А за то, что «вынесли мусор из избы», еще раз подтвердив, что, с точки зрения инвалидов, наше государство не готово принимать Евро-2012.

И вновь мы возвращаемся к вопросу: действительно ли инвалиды препятствуют еврофоруму в Украинском государстве? Или, быть может, кто-то хочет сделать их «козлами отпущения»? Может, эта проблема имеет не политическую, финансовую или еще какую-то окраску, а зависит от уровня демократии и защиты прав человека, в целом гражданского общества в Украине? Вероятно, разобравшись и проанализировав ситуацию, мы поймем, какие шаги в этом направлении нужно сделать, кто и за что должен нести ответственность, кто и как должен контролировать работы по созданию в Украине безбарьерной среды?

В первую очередь функцию контроля должна осуществлять общественная организация инвалидов. Ведь именно инвалиды хорошо знают, что и, главное, как разрушить барьеры предвзятости в обществе. Это работа не одного года и даже не одного десятилетия. Хорошо понимая это, еще в начале 2008 года ВОО «Всеукраинский профсоюз трудоспособных инвалидов» внес свои изменения и дополнения в государственную программу подготовки Украины к проведению Евро-2012, в которой, между прочим, в то время не было даже слов «инвалид» или «человек с особыми потребностями». С тех пор ВОО ВПТИ ежегодно проводит конференции и мониторинги в городах, где пройдут футбольные матчи Евро-2012. На сегодняшний день выводы, с которыми организация заблаговременно ознакомила соответствующую государственную структуру, довольно неутешительны. Если не считать стадион «Донбасс Арена», который почти на 100% приспособлен к нуждам инвалидов, нет ни одного объекта или инфраструктуры в городах Украины, доступных для людей с ограниченными возможностями.

Мы понимаем, что ФИФА и УЕФА заставят страну должным образом подготовить стадионы. Но все остальные объекты, без которых невозможно представить проведение любого мероприятия (транспортная, социальная, туристическая инфраструктура и т.п.), вызывают у инвалидов серьезную обеспокоенность. Если ситуация не изменится, то отечественные и иностранные инвалиды не смогут попасть ни в храм науки, ни в учреждения культуры, искусства, туризма, питания, проживания, ни в государственное здание, ни даже, простите за прозу жизни, в туалет. Кроме выше перечисленных объектов, следует задуматься также о создании в городах Украины, где пройдут футбольные матчи, центров информационных, социальных и сервисных услуг, которые будут не коммерческими (наподобие кафе), а доступными каждому инвалиду.

По итогам мониторинга 2010 года, аналитическая группа ВОО ВПТИ направила на рассмотрение всех заинтересованных органов власти и структур (начиная с премьер-министра Украины) свои предложения по решению следующих проблем, присоединив к ним материалы мониторинга (текстовая часть, фото- и видеоматериалы).

1. Строительство четырех сервисных комплексов проживания, питания, реабилитационных и культурных программ, разработанных со всеми требованиями универсального дизайна, для предоставления комплексных услуг инвалидам, отечественным и иностранным гостям Евро-2012; транспортное обслуживание, культурные программы.

2. Программа мониторинга объектов и инфраструктуры до лета 2012 года, в результате чего должна быть создана безбарьерная среда в Украине на основе принципов универсального дизайна.

3. Программа подготовки студентов вузов и персонала.

4. Программа подготовки волонтеров.

Надо отдать должное, в последнее время благодаря усилиям Кабмина вице-премьер-министра и министра социальной политики Украины значительно активизировалась работа по вопросам проведения Евро-2012, касающимся проблем инвалидов. Иницииро­вана она была прежде всего Всеукраинской общественной организацией «Всеукраинс­кий проф­союз трудоспособных инвалидов». Однако ряд встреч и совещаний (именно в таком формате осуществляется эта активность) пока не дали реальных практических результатов. К тому же следует отметить, что практически все министерства очень тяжело и болезненно воспринимают предложения инвалидов.

Для создания безбарьерной среды, мониторинга, то есть проверки выполнения или невыполнения международных норм и стандартов решения проблем инвалидов, относительно которых взяла на себя обязательства Украина, на подготовку волонтеров для работы с инвалидами, а также работников объектов и инфраструктуры разных форм собственности (чиновников, пожарных, работников спецслужб, персонала гостиниц и заведений питания, стадионов, вокзалов и т.д.), на информационные цент­ры - центры помощи инвалидам и т.п. из государственного бюджета не было выделено ни копейки. На днях наша организация получила официальное письмо от Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу и реализации инфраструктурных проектов, в котором четко сказано: «Государственной целевой программой подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата 2012 года по футболу... реализация вышеупомянутых мероприятий и задач не предусмотрена».

Наша организация не склонна драматизировать ситуацию и безосновательно обвинять власти во всех грехах, в том числе и в нежелании решать проблемы инвалидов. Тем более что согласно уже цитировавшемуся письму от Национального агентства «нужды людей с ограниченными физическими возможностями постоянно учитываются Укревроинфрапроектом в процессе строительства объектов, которые будут использоваться во время проведения чемпионата 2012 года по футболу, а также в процессе планирования их операционной деятельности в пределах своей компетенции». Однако хотелось бы спросить, действительно ли чиновники, решающие проблемы инвалидов, являются компетентными? Может, стоило бы спросить у самих инвалидов, что и как нужно для них сделать? Вероятно, тогда результат был бы более отрадным.

Мы понимаем, что создание безбарьерной среды не только на уровне государства, но и на уровне человеческого сознания является весьма непростой проблемой, которую невозможно решить сиюминутно в директивном порядке. Однако до Евро-2012 осталось менее года, поэтому стои­ло бы обратить особое внимание на проблему, затронутую инвалидами. Ведь в этом важном деле нет мелочей, и от решения этой проблемы в значительной степени зависит имидж нашего государства, в частности международный.

В прошлом году ВОО ВПТИ провела мониторинг готовности четырех городов Украины к проведению в них Евро-2012, результаты которого были довольно печальными. Но, обратившись в органы власти с аналитической справкой, где были изложены итоги проведенных мероприятий, организация вместо благодарности получила упреки: да что же вы все критикуете? Лучше покажите, как проблема без­барьерности решается в других странах мира. Что ж, несмотря на возможность государственных мужей видеть все это собственными глазами, они не обратили на такие «пустяки» внимания. Поэтому в этом году, при поддержке известного львовского туроператора, ВОО «Всеукра­инский профсоюз трудоспособныхых инвалидов» осуществил мониторинг десяти государств Европы относительно решения в них вопросов безбарьерности. ­15 июля 2011 года его результаты были представлены на пресс-конференции в «Укринформе», на которой не было ни одного представителя органов государственной власти. Да и журналистов было негусто.

Бесспорно, мы готовы предоставить результаты этого мониторинга каждому заинтересованному министерству отдельно. Уверяем, чтобы сделать без­барьерной и Украину (а Европа уже может называться таковой), нужны желание, сбалансированное и компетентное видение и гораздо меньше средств, нежели дополнительно выделяется на растущие финансовые потребности отдельных объектов и инфраструктуры, - определенную сумму на подготовку волонтеров и персонала для работы с инвалидами и еще немножко на мониторинг и Центры помощи инвалидам Украины и гостям из-за рубежа, которые приедут на Евро-2012 (потому что мониторинг и контроль за решением проблем инвалидов должны осуществлять не финансово заангажированные организации, а независимая общественность).

Мы уверены, что за оставшийся год можно решить все проблемы инвалидов, хотя бы в тех городах, где пройдет Евро-2012. Ведь за негативную реакцию евросообщества в конечном итоге будут рассчитываться государство и его граждане. Давайте вместе попытаемся избежать нарушений, ошибок и просчетов. Хочется надеяться, что размышления на эту тему будут конструктивными и плодотворными, а главное - поспособствуют построению в нашем государстве среды, безбарьерной с любой точки зрения

Владимир Петровский

Источник: zn.ua/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ