Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Писториус фантастикус

Каждое появление этого бегуна на дорожке в Дэгу публика встречала бурными и, поверьте, заслуженными овациями. Пусть южноафриканец Оскар Писториус так и не вышел в финал чемпионата мира на дистанции 400 метров, он все равно никого не разочаровал, став серебряным призером в эстафете и самым популярным атлетом турнира. Даже популярнее оконфузившегося Усэйна Болта. И все потому, что Оскар на равных соревнуется со здоровыми людьми, несмотря на ампутированные ноги.

Прицепились к протезам

Писториусу удалили обе ноги ниже колен, когда ему не исполнилось и года. Виной тому врожденный дефект, врачи утверждали, не проведи они оперативную операцию - Оскар вряд ли бы когда-нибудь смог нормально ходить. А сейчас, парадокс, может не только жить полноценной жизнью, но и бегать на своих протезах заметно быстрее подавляющего большинства людей на планете. Кстати, Оскар с детства не давал себе поблажек - учился в обычной школе, занимался спортом наравне со сверстниками. Он любил бегать, с удовольствием помногу тренировался и уже в 17 лет завоевал «бронзу» стометровки на Паралимпиаде.

Четыре года спустя в Пекине он стал уже трехкратным паралимпийским чемпионом, но планы паренька оказались куда более амбициозными. Писториус никогда не считал себя инвалидом, не нуждался в снисхождении и мечтал принять участие в Олимпиаде. В 2008-м мечта не осуществилась - во многом из-за завистников, которые прицепились к его в общем-то стандартным беговым протезам. Мол, они слишком пружинят и дают серьезное преимущество по сравнению с ногами из плоти и крови.

Поначалу Международная федерация легкой атлетики (IAAF) крестовый поход против «киборгов» в своих рядах поддержала, запретив южноафриканцу участвовать в соревнованиях. И хотя вскоре Спортивный арбитражный суд в Лозанне признал все обвинения надуманными и дал Оскару добро на выступления в обычных состязаниях, поезд уже ушел. Писториус не сумел выполнить олимпийский отборочный норматив.

Восхищение вместо зависти

Тем, кто вставлял Оскару палки в колеса, остается порекомендовать только одно - поставить себя на его место. Да, возможно, протезы дают определенные преимущества по ходу дистанции, однако все эти плюсы компенсируются куда более жирными минусами - Писториус медленнее разгоняется, а ближе к финишу из-за трения здоровой части ноги с протезом испытывает серьезные боли. И ничего, не жалуется, терпит. Постоянно пытаясь улучшить свои результаты при помощи новых методов подготовки и даже специальных диет.

По словам бегуна, в нынешнем сезоне он сбросил почти секунду с личного рекорда именно потому, что отказался от любимых сладостей и перешел на фрукты и овощи. В июле он установил новый персональный рекорд, позволивший добиться невозможного - квалифицироваться на чемпионат в Дэгу. И там не ударил в грязь лицом, успешно прошел первый круг и оступился только в полуфинале.

- Чтобы бежать в финале Олимпиады и чемпионата мира, надо обладать феноменальными природными данными, которых у меня, увы, нет. Да, я пашу на тренировках, но и эти ребята вкалывают не меньше меня при большей одаренности. Однако не собираюсь сдаваться и надеюсь-таки осуществить свою мечту - пройти сито отбора на Игры-2012 и выступить в Лондоне, - заявил на днях Оскар.

И ведь пройдет и выступит. Потому что силе воли и целеустремленности этого 24-летнего атлета не надо завидовать, ими надо просто восхищаться.

Я не инвалид - у меня просто нет ног

- Моей главной целью на этом чемпионате было попадание в полуфинал, - сказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Писториус. - Счастлив, что этого добился, ведь даже само участие в чемпионате мира безногого спортсмена - большое достижение. Сегодня я вышел на старт с чувством уже выполненной главной задачи. Первые 300 метров пробежал неплохо, но потом, к сожалению, сдал. Вы знаете, что я выступаю на Паралимпийских играх с 2004 года, там мне нет равных, но опыта участия в соревнованиях такого ранга, как чемпионат мира, у меня нет...

Родился Писториус 22 ноября 1986 года в Йоханнесбурге (ЮАР). Родился инвалидом - у него отсутствовали кости в области ниже коленей. Когда Оскару исполнилось 11 месяцев, ему ампутировали эти части обеих ног и поставили протезы. Тем не менее, учился он в обычной школе, активно занимался бегом, регби, теннисом, водным поло и борьбой. После травмы колена Писториус сосредоточился только на лёгкой атлетике и стал быстро прогрессировать. Разумеется, одно лишь желание побеждать и сумасшедшая воля не позволили бы спортсмену показывать результаты в отсутствие высоких технологий. Писториус использует для бега специально разработанные протезы из карбона - материала очень прочного и вместе с тем очень лёгкого. На Паралимпиаде в Афинах в 2004 году Писториус получил бронзовую медаль на дистанции 100 метров и золотую - на 200. Два года спустя на чемпионате мира среди спортсменов с ограниченными возможностями он победил сразу на трёх дистанциях - 100, 200 и 400 метров. Но по-настоящему известен Писториус стал, соревнуясь с полноценными бегунами. Уже в 2005 году Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) пригласила его выступить на этапе Гран-при в Хельсинки, но Писториус не смог приехать из-за занятости в учебе. Но затем он выступил сразу на двух турнирах - этапе «Золотой лиги» в Риме и Гран-при в Шеффилде. В столице Италии Оскар финишировал вторым, а в Англии был дисквалифицирован в основном забеге, поскольку заступил на чужую дорожку.

- Свои протезы я не меняю уже много лет, - говорил Писториус. - Они помогают мне постоянно доказывать, что такие инвалиды, как я, могут ходить и даже бегать как обычные люди. С этой мыслью просыпаюсь каждое утро, иду на тренировку. Я живу спортом...

Но радость бегуна оказалась недолгой. Немецкий профессор Герд-Петер Брюггеман провёл исследования, по окончании которых заявил, что «пружинящие» протезы дают южноафриканцу значительное преимущество перед обычными бегунами. Однако другие ученые, такие как профессор Роберт Гэйли из университета Майами, заявляли об обратном. Международная ассоциация легкоатлетических федераций приняла во внимание мнение немецкого учёного и 14 января 2008 года отстранила Писториуса от стартов. Бегун оспорил это решение в спортивном арбитражном суде, который пять месяцев спустя объявил, что доказательства преимущества Писториуса не столь однозначны. В частности, они не учитывают и негативные обстоятельства, связанные с использованием протезов - например, более медленный старт. В итоге суд отменил решение ИААФ, разрешив Писториусу и дальше участвовать в соревнованиях.

19 июля 2011 года в Линьяно (Италия) южноафриканец пробежал 400-метровку за 45,07 секунды и, таким образом, квалифицировался на чемпионат мира в Тэгу и Олимпийские игры в Лондоне.

...Завершившийся чемпионат стал важным, но всего лишь этапом в карьере 25-летнего бегуна. И он охотно делится своими планами на будущее:

- Участие в соревнованиях со здоровыми спортсменами нисколько не нарушает моих планов на предстоящие Паралимпийские игры в Лондоне, где я собираюсь побить принадлежавшие мне мировые рекорды. Сегодня меня часто спрашивают, буду ли бегать и более длинные дистанции.

Посмотрите на меня, и сами сможете дать ответ на этот вопрос. Я достаточно мощный и тяжёлый для бега на дистанциях длиннее спринта, хотя опыт выступлений на 800-метровке уже имею.

Кроме того, Писториус учится в университете Претории, специализируясь в области менеджмента.

Однако, по собственному признанию, из-за тренировок он вынужден всё время сокращать учебный курс и не рассчитывает завершить образование ранее, чем к 30-летнему возрасту.

Павел Тренихин, екатеринбургский бегун, участник чемпионата мира-2011, бежавший с Писториусом в одном забеге:

- Я преклоняюсь перед этим парнем. Успел даже ему перед стартом сказать по-русски: «Ты красавец!». Не знаю, понял он или нет. Надеюсь, что понял. Но если бы проиграл ему, мои далёкие от спорта друзья в родном городе Серове наверняка бы меня не поняли. Посмеялись бы: дескать, кому проиграл. Это ведь только спортсмены понимают, на что способен Писториус и насколько помогают ему его протезы, на которых он бежит, как на пружинах.

Сергей Подушкин, Алексей Курош

Источник: smena.ru , oblgazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ