Архив:

Соцпакет на два триллиона

Власти готовятся принять пятилетнюю программу социальной поддержки москвичей. С будущего года в Москве бюджетные средства будут распределены главным образом по 18 программам развития. Часть из них уже принята, часть находится в стадии обсуждения. Одну из ключевых программ Москвы, затрагивающую миллионы москвичей - "Социальная поддержка жителей города Москвы" на 2012-2016 годы, - обсудил Общественный совет города. И в общем-то столичной общественности она пришлась по душе.

Как рассказал глава столичного Департамента социальной защиты населения Владимир Петросян, столь грандиозная программа подготовлена властями впервые. «То, что мы планируем на пять лет вперед, - подтверждение того, что все будет стабильно, и все социальные гарантии москвичам будут строго выполняться», - заметил он. Общий объем финансирования программы составит 2 триллиона 100 миллиардов рублей. Благодаря таким массивным вливаниям в сферу соцзащиты населения качество жизни москвичей должно существенно повыситься, а масштабы бедности - сократиться. Многих конкретных прогнозов г-н Петросян пока не приводит - впервые он озвучит их перед мэром Москвы на заседании городского правительства уже в этот вторник, 6 сентября.

Но и сейчас известно, что программа состоит из пяти подпрограмм. Так, одна из них, «Социальная поддержка семей с детьми», на которую потратят за 5 лет 250 миллиардов руб., предполагает повышение социальных выплат в некоторых случаях вдвое. В итоге 48% бедных семей с детьми выйдет из состояния бедности - благодаря московским доплатам. Долю детей, проживающих в семьях с доходами ниже прожиточного минимума, сократят с нынешних 17,6% до 12% в 2016 году. Детишек, отдыхающих в лагерях, станет уже не 58%, а 70% (кстати, должны построить и 15 новых лагерей). До 80% вырастет доля детей-сирот, переданных на воспитание в семьи. «Сегодня в Москве около 65 тысяч семей, воспитывающих детей от полутора до трех лет, - в среднем социальные пособия на таких детей вырастут вдвое», - заявил Петросян.

Еще одна подпрограмма коснется социальной помощи представителям старшего поколения, в том числе ветеранам Великой Отечественной. Доля пожилых людей в столице растет год от года, сегодня она составляет уже 24,4% (в среднем по России - 21,7%). При этом самыми быстрыми темпами повышается количество людей за 80. Что будет сделано для стариков? К 2016 году уже 85% из них (а не 72%, как сейчас) смогут получать санаторно-курортное лечение. Ветеранов через пять лет охватят социальной помощью на все 100% (остальных пожилых - пока на 90%). Социальные стандарты пенсий «значительно вырастут» - ведь в течение пяти лет на доплаты к пенсиям из бюджета выделят 600 миллиардов рублей (для сравнения: вся программа соцзащиты населения-2011 обошлась в 602 миллиарда).

Отдельная подпрограмма посвящена социальной интеграции инвалидов (на нее отпустят 150 млрд. руб.). Главная задача, которую предстоит решить властям, - сделать эту категорию населения конкурентоспособной на рынке труда. Правда, каким образом эта цель будет достигнута, представители Департамента труда и занятости внятно членам Общественного совета ответить не смогли. Оказалось, никаких стимулов для работодателей, которым инвалиды совершенно не нужны, не появится. «Мы будем проводить с работодателями беседы», - вот и все, что смогла сказать дама из «трудового» департамента. Вероятно, власти всерьез рассчитывают на альтруизм владельцев фабрик-заводов, раз предполагают, что доля трудоустроенных инвалидов вырастет до 84% (сегодня - 48,7%), а рабочих мест для них станет на 12 тысяч больше. И все же главное - это создание безбарьерной среды для инвалидов, отмечает Петросян, чтобы они спокойно могли попадать в учебные заведения, в офисы и т.д. Так вот, к 2016 году власти планируют завершить приспособление всех городских учреждений для лиц с ограниченными возможностями; федеральные же учреждения в столице (а это - почти все вузы, учреждения культуры, многие медучреждения) тем временем будут приспосабливаться в соответствии с недавно принятой федеральной программой «Доступная среда».

Отдельная подпрограмма посвящена изгоям нашего общества - бомжам, людям, попавшим в трудные жизненные ситуации, и пр. К примеру, через 5 лет долю «жизнеустроенных бездомных граждан» должны довести с 13% до 30%.

И, наконец, впервые целый раздел программы посвящен модернизации самой системы социальной защиты (что обойдется в 200 миллиардов рублей). К 122 нынешним центрам соцзащиты в течение пяти лет должно прибавиться еще 18 - причем оборудованных по последнему слову техники, т.е. «нового социального типа». Пока подробности держатся в секрете.

Петросян честно признается, что никаких новых льгот для социально незащищенных москвичей в городе не предусмотрено: «У москвичей и так очень большие льготы в натуральном выражении, чего нет в других регионах. Например, многих 122-й федеральный закон поставил перед выбором: либо брать социальный пакет, либо деньги. Москвичи могут получить все сразу». Тем не менее уровень социальных выплат «существенно повысится», к тому же появятся новые формы социального обслуживания населения. И через 5 лет уже 100% бедных семей (а не 84%, как ныне) будут охвачены социальной помощью. При этом долю платных услуг в учреждениях соцзащиты - нет, не снизят, а повысят с 0,8 до 5%.

- Нам очень нравится эта программа, в нее включено многое из того, о чем мы не раз просили, - говорит председатель комиссии Общественного совета города по улучшению качества жизни москвичей Ольга Бессолова. - Но есть и несколько неясных моментов. Например, как смогут москвичи участвовать в мониторинге программы? Кроме того, мы считаем, что индикатором программы должно быть не такое устаревшее понятие, как «прожиточный минимум», а более совершенный термин - «стандарт экономической устойчивости семьи», который учитывал бы доходы и расходы столичных семей.

- Прожиточный минимум на качество жизни в Москве никак не влияет, - уверяет тем временем Петросян. - У нас приняты более высокие социальные стандарты. Так, пенсионеры сегодня получают не меньше 11 тысяч рублей - при прожиточном минимуме пенсионера в 6,4 тысячи рублей. Минимальная зарплата, согласованная с профсоюзами, также составляет в Москве 11 тысяч.

И общественники, и власти сходятся во мнении, что лучшим индикатором программы станет сокращение количества людей, которым требуется социальная помощь. «Надо уходить от бесконечной социальной защиты - следует предпринимать меры, чтобы ныне социально незащищенные люди получили возможность достойно зарабатывать и самостоятельно содержать семью. То есть создавать высокооплачиваемые рабочие места», - считает Бессолова.

Екатерина Пичугина

Источник: mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ