Архив:

Без барьеров

В администрации Липецка прошел «круглый стол», посвященный формированию безбарьерной среды для маломобильных граждан. В разговоре приняли участие глава города Михаил Гулевский, представители общественных организаций инвалидов, а также член Исполкома Паралимпийского комитета России, президент Федерации футбола инвалидов России Георгий Луначарский.

- Для многих инвалидов спорт, физкультура, творческая деятельность - часть реабилитации, - сказал, в частности, столичный гость. - Мы обязаны создать им необходимые условия: оснастить места проживания инвалидов подъемниками, качественными пандусами. Важно, чтобы для людей с ограниченными возможностями были приспособлены спортивные комплексы и сооружения.

По данным из официальных источников, примерно каждый десятый липчанин - инвалид. Многие учатся и работают, достигают серьезных успехов в спорте, создают прекрасные семьи и воспитывают детей. С каждым годом доступная для инвалидов среда в областном центре расширяется. И все же для Липецка, как и для других городов страны, проблема по-прежнему актуальна - архитекторы и строители не всегда учитывают, что их проекты и новостройки неудобны для людей с ограниченными возможностями. В этой связи прозвучали вполне справедливые упреки представителя организации инвалидов-колясоч­ников.

Михаил Гулевский, подводя итог разговору, сказал:

- Они просто поражают нас своей стойкостью и стремлением жить и нередко справляются с житейскими трудностями лучше здоровых и крепких людей. Создавать для них лучшие условия - наша основная задача и обязанность. В частности, проект спортивного комплекса, строящегося в Молодежном парке, предусмотрен и для занятий инвалидов. А с 2012 года ни одна новостройка в Липецке без соответствующей инфраструктуры не будет принята в эксплуатацию.

Тем временем

Лидер партии «Единая Россия», Председатель Правительства России Владимир Путин во время недавней встречи с инвалидами рассказал о мерах, которые будут приняты с целью улучшения их положения. «Чтобы люди с ограниченными возможностями жили обычной жизнью, мало повышать пенсии и ликвидировать всевозможные преграды, нужно менять отношение к ним общества», - заявил он.

Премьер поручил ряду ведомств проработать вопросы, связанные с повсеместной организацией для инвалидов доступной среды, с производством и обеспечением их автомобилями с ручным управлением, а МВД - ужесточить контроль за соблюдением правил парковки на местах, предусмотренных для автомобилей инвалидов. Он также пообещал, что к 2016 году в стране в восемь раз возрастет количество школ, где будут созданы все условия для детей-инвалидов.

Источник: lpgzt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ