Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Большой стране некогда думать о маленьких людях

Инвалид первой группы три месяца ждала компенсации за купленное на собственные деньги абсорбирующее белье. Порой негодование и отчаяние может заставить человека стучаться во все двери в поисках справедливости и попытках восстановления своих прав. В «Площади СВОБОДЫ» Валентине Гавриловне Тишиной посоветовали обратиться в прокуратуру. Похоже, мы стали последней надеждой для пенсионерки, которая уже отчаялась найти помощь там, где по долгу службы должны ее оказывать. Сквозь слезы женщина рассказала о своей ситуации, которую ей вот уже несколько месяцев не удается решить.

Валентина Гавриловна - инвалид первой группы, у нее онкологическое заболевание и нет мочевого пузыря. Из-за этого женщине постоянно необходимы различные медицинские приспособления, начиная от мочеприемников и заканчивая абсорбирующими пеленками. Они-то и стали причиной переживаний и волнений пенсионерки. Как инвалид по индивидуальной программе реабилитации, Тишина периодически получает в Центре социального обеспечения медицинские технические средства. Периодически -значит когда приходят поставки из министерства здравоохранения Самарской области в тольяттинский Центр социального обеспечения. Однако того количества реабилитационных средств, которое приходит в Центр соцобеспечения, недостаточно, чтобы оказать инвалидам помощь в полном объеме. В мае этого года докупать абсорбирующее белье женщине пришлось на свои средства, которые по закону ей обязаны компенсировать.

Купив в ближайшей аптеке 100 пеленок по 31 рублю на общую сумму 3100 рублей, Тишина отнесла чеки за покупку в Центр социального обеспечения и написала заявление на выплату компенсации. Однако уже здесь пенсионерку постигло разочарование: на месте выяснилось, что полностью сумму вернуть не удастся. Дело в том, что с 1 февраля 2011 года у нас в стране действует приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ (№ 57н «Об утверждении порядка выплаты компенсаций за самостоятельное приобретенное инвалидом средство технической реабилитации...»), согласно которому выплаты компенсаций ограничены. Стоимость любого технического средства реабилитации не может превышать размер стоимости этого же средства, которое предоставляет министерство. В случае с пеленками выяснилось, что министерство закупает пеленки по 11 рублей за штуку; соответственно, Тишиной за 100 купленных ею пеленок вернут только 1100 рублей. К слову сказать, пожаловалась женщина, те пеленки, которые закупает для инвалидов государство, никуда не годятся: они тонкие и быстро пропитываются, хватает их ненадолго. Другое дело абсорбирующее белье, которое женщина приобрела в аптеке: его не приходится так часто менять, что для инвалида является огромным облегчением. Однако позволить себе такую «роскошь» теперь вряд ли удастся: пенсии и пособий едва хватает, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Приходится довольствоваться тем, что есть.

Не стоит и говорить, как Валентина Гавриловна ждала выплаты положенной компенсации: деньги приходится считать по копейкам, и возврат хотя бы трети от потраченной суммы стал бы большой помощью. Однако к августу прошло уже три месяца с момента подачи заявления, а деньги из министерства Самарской области так и не перечислили, хотя согласно тому же постановлению выплата должна быть произведена в месячный срок. В Центре социального обеспечения пояснили, что они все от себя зависящее сделали, теперь нужно лишь ждать компенсации, которую должны перевести из Самары.

После того как Тишина обратилась в редакцию, мы направили в министерство запрос с просьбой разъяснить ситуацию с задержкой выплаты, а заодно и пояснить, с чем связана проблема с поставками того же абсорбирующего белья, которого постоянно не хватает тольяттинским инвалидам. В ожидании пенсионерка периодически звонила в редакцию и, похоже, уже потеряла надежду, что ее проблему удастся решить в ближайшее время. Меж тем каждый день был на счету: женщина больна, ей необходимы лекарства, и она уже беспокоилась, что вовсе может не дождаться компенсации и умереть.

Честно признаться, получив из министерства официальный ответ на запрос, мы и сами думали, что история будет тянуться еще долго. Чиновники подробно прописали все законы, касающиеся выплат компенсации и поставок технических средств реабилитации, однако по основной проблеме - почему произошла задержка выплаты компенсации Тишиной - ответа нам так и не дали, сославшись на конфиденциальность информации и закон «о персональных данных».

Из письма следовало, что объем поставок и компенсации зависит от финансирования из федерального бюджета, которого крайне недостаточно. Похоже, единственное, что нам осталось в такой ситуации, исходя из ответа чиновников, - писать в следующую инстанцию - в Правительство РФ. Кого в правительстве мы могли спросить, почему такое большое государство тратит столько средств на содержание аппарата чиновников, которые составляют ответы длиной в несколько метров, но не может выделить денег на пеленки бедной старушке, отдавшей ему, государству, свое здоровье?

А заодно выяснить, сколько еще Тишиной придется ждать свою тысячу рублей компенсации?

Между тем буквально в тот же день, когда в редакцию пришел ответ на запрос из министерства, проблема Валентины Гавриловны решилась. Деньги нашлись, и утром женщине перечислили долгожданную компенсацию. Несмотря на то, что вместо потраченных 3100 рублей, ей вернули только положенные 1100 рублей, пенсионерка была рада. Куда деваться - придется довольствоваться этим, другого выбора у инвалидов на сегодняшний день, к сожалению, нет.

Комментарий:

Ирина Николаенко, заведующая отделением срочного социального обслуживания Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального района городского округа Тольятти:

- Заявление от Тишиной было принято 19 мая, а 23 мая все необходимые для выплаты компенсации документы были переданы в департамент социальной защиты мэрии Тольятти. Далее документы были направлены в министерство здравоохранения и социального развития Самарской области, которое и осуществляет выплаты. Специалисты Центра социального обслуживания свою работу выполнили в срок, однако, почему произошла задержка выплаты из министерства здравоохранения, нам неизвестно.

Комментарий:

Директор Регионального исследовательского центра по защите прав человека Владимир Хорищенко:

- Женщина поступила правильно: написала заявление на выдачу компенсации, приложила чеки о тратах. Любой административный орган, в том числе министерство, обязан отреагировать на письменное обращение любого гражданина в течение месяца. В данном случае работники министерства должны были в течение месяца после обращения прислать письменный ответ с объяснением, почему идет задержка. Если из министерства в течение месяца нет ни компенсации, ни ответа о причинах задержки, гражданин имеет право обратиться в суд и взыскать причитающиеся ему деньги в судебном порядке.

Закона о том, что такие сведения конфиденциальны, не существует: это же не просьба указать место жительства, данные паспорта. Поэтому можно отправить в министерство повторный запрос с требованием объяснить причину задержки, а также с вопросом, кто понес за это наказание.

Факт:

Для обеспечения федеральных льготников техническими средствами (ТРС) реабилитации и компенсационными выплатами в полном объеме в соответствии с поступившими в 2010 году заявками были необходимы дополнительные денежные средства в размере 325899,1 тысячи рублей, в связи с чем согласно обращениям министерства здравоохранения и социального развития Самарской области в Министерство здравоохранения и социального развития РФ о выделении дополнительных субвенций в декабре 2010 года на указанные цели были выделены дополнительно только 78618 тысяч рублей. Выделенные в 2010 году из федерального бюджета денежные средства не позволили удовлетворить в полном объеме существующую потребность инвалидов Самарской области в ТРС.

В 2011 году для обеспечения инвалидов Самарской области ТСР в соответствии с федеральным перечнем в полном объеме, с учетом необеспеченных в 2010 году, необходимо выделение денежных средств в сумме 1013664,7 тысячи рублей. В 2011 году из федерального бюджета на Самарскую область выделено 213698,8 тысячи рублей на обеспечение федеральных льготников техническими средствами реабилитации - то есть 21% от потребности.

Комментарий

Сергей Германович Дьячков, почетный гражданин, социолог:

- Зурабовская монетизация поставила инвалидов в тяжелейшее положение: с запада переняли систему с индивидуальной программы реабилитации (ИПР), которую у нас мало кто понимает. Ведь изначально все средства реабилитации и компенсации поставлялись через фонд соцстраха, но потом все увидели, что это слишком хорошо- деньги нужно отдавать сразу, - и придумали работать через соцзащиту. У соцзащиты своих денег нет, и поэтому получается так, что теперь инвалид должен купить средства реабилитации за свои деньги, а ему их потом возвращают. Но, во-первых, не все инвалиды имеют возможность купить за свои деньги, во-вторых, понятно, что возвращение никогда не бывает сразу, потому что соцзащита ждет, когда им перешлют деньги из Москвы или из Самары, и задержки у многих инвалидов бывают по полгода и больше. Три месяца - это еще, как говорится, хорошо; могло быть и хуже. Сейчас так «отлажена» эта система. По сути дела это издевка, в которой пытаются инвалидов заставить как можно быстрее отказываться от положенных им реабилитационных средств. Если раньше я боролся, заступался и прочее, то сейчас это просто невозможно делать.

Дина Игнатьева

Источник: tlt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ