Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Сучьи выселки"

Территории, которые планируется присоединить к Москве, будут застраиваться малоэтажными муниципальными домами. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил первый заместитель мэра столицы Владимир Ресин. По его словам, максимальная этажность жилья в «новой» Москве будет в основном составлять 5-6 этажей. На присоединенных землях столичная мэрия планирует построить 105 миллионов квадратных метров недвижимости, в том числе 60 миллионов «квадратов» жилья (в основном, социального) и 45 миллионов «квадратов» площадей общественно-делового назначения.

Заммэра также заявил, что речь идет о неплотной застройке, «чтобы человек мог и работать и жить».

Расширить территорию Москвы в июне этого года предложил президент РФ Дмитрий Медведев. В середине июля мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Борис Громов представили Медведеву предварительный план расширения границ. Площадь столицы предлагалось увеличить на 144 тысячи гектаров за счет территории, ограниченной Варшавским и Киевским шоссе, а также большой кольцевой железной дорогой.

В середине августа Сергей Собянин объявил, что площадь столицы увеличится не на 144 тысячи, а на 160 тысяч гектаров, а город будет непосредственно граничить с Калужской областью. В состав Москвы войдут 22 новых образования, а общая численность населения новых территорий составляет около 250 тысяч человек.

Иногда власти проговариваются о своих подлинных планах, и тогда, если бы я не был лыс как дамская коленка, волосы обязательно вздыбились бы на моей макушке. Вы только подумайте, зачем было растягивать Москву аж до калужской области? Оказывается, чтобы построить на этих 160 тысячах гектаров 60 миллионов квадратных метров социального жилья! Это ж, мать их, какая забота о человеке!

Но тут же вспоминается давешняя новация нового мэра Собянина - выселить все столичное старичье в Переславль-Залесский, создать город-хоспис, где можно с комфортом преставиться, не обременяя своими проблемами столичный мегаполис.

Идейка не прошла, не нашла понимания у населения - и вот новая мысля в том же самом направлении. Что такое пятиэтажки, как не те же "хрущевки" 21-го века? Да, социальная норма стала побольше, и требования к комфорту повыше, но принцип тот же. И уже с самого начала понятно, что покупать за свои деньги жилье в "сучьих выселках" никто не станет.

Вообще, "лужковская" Москва поднялась на жилищном строительстве - жилья остро не хватало, как москвичам. так и гостям столицы. Жилье построили, очередь на получение "бесплатного", точнее социального (потому что платить все равно надо, только поменьше) практически перестала двигаться, но появились разные иные возможности - и не мытьем так катаньем немалая часть нуждающихся жилищные условия свои все же улучшили. Но по ходу резко возросла и цена на жилье, и те, кто покупал квартиры после кризиса 1998 года за 500-700 долларов за метр, сегодня удивляются - кто же покупает эти метры по 5-6 тысяч? Не выручают уже давно и "новые москвичи", где-то "накосившие бабок" в своих урюпинсках и али-байрамлы - кто мог и хотел, давно уже все купили. По существу. Уже в последние лужковские год-два рынок недвижимости стоял - ценники тоже стояли, но обороты продаж в жилом секторе были смешными. Рынок насытился - падения цен никто не допустит, но ввод нового жилья, по крайней мере кроме класса люкс, точно уже не рентабелен. Квартиру в Москве можно купить легче, чем бублик, руку протяни - и твоя, были бы деньги. Но денег уже нет, и в окнах новых домов годами висят одни и те же объявления о продаже.

Новый мэр пришел с идеями дорожного строительства - какая разница, что строить? Главное промывать бюджетные деньги через труд строителей, а будут это квартиры, торговые комплексы или дороги, разницы принципиальной нет. Можно, например, разбить отличный асфальт и заложить все тротуары плиткой. Можно снести старые, но еще годные дома, чтобы построить на их месте новые. А можно - оценим масштаб - построить новую Москву аж до пределов соседней области.

Итак.в планах г-на Ресина построить 60 миллионов "квадратов" социального жилья или около того - если считать по социальной норме, то на эти метры надо где-то найти примерно 3,3 миллиона новых москвичей. Где взять?

Ясно, что продать эти метры в глуши за Апрелевкой просто нереально, ясно, что сейчас на присоединяемых территориях проживает около 250 тысяч человек. Где взять 3 миллиона человек?

А в Москве - где же еще! Вот из 12 миллионов москвичей 3 миллиона - точно "социальный балласт": старики, инвалиды, всякие малоимущие и прочие филологи-педагоги. Для них усилиями стройкомплекса и, заметим, за бюджетные (то есть вообще-то общие) деньги и будут понастроены новые "хрущевки" так далеко за Кольцевой автодорогой, что по сути тот же Переславль-Залесский, только без исторического антуража и красивого Плещеева озера. "Сучьи выселки" одним словом...

Конечно, охотно туда никто не поедет (хотя и сегодня никто не мешает обменять, скажем, однокомнатную в Москве на трехкомнатную где-нибудь в Щапово), но рецепт героини Нонны Мордюковой из "Бриллиантовой руки" работает по-прежнему: "Не будут брать - отключим газ!" Про газ, конечно, шутка, но у городских властей много способов выкурить "нежелательных" горожан будто тараканов. Больше эти три миллиона вынужденных новоселов взять неоткуда. Разве что гастарбайтерам раздавать бесплатно - что вряд ли.

В общем, строится гетто, причем основательно строится - власти себе на освоение взяли 20 лет. Социальные низы столицы будут регулярно сплавляться на юго-запад, за Подольск. А на месте освободившегося жизненного пространства в исторической Москве, конечно, найдут что построить. И для кого...

Анатолий Баранов

Источник: svodka.net

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ