Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Благотворительность в США: мифы и факты

Перед тем как жертвовать деньги (товары, услуги) на благотворительность, внимательно прочтите этот материал. Мы отобрали самые распространённые мифы о пожертвованиях в Соединённых Штатах и подкрепили их реальными фактами.

1. Пожертвования не облагаются налогом.

Очень богатые американцы жертвуют миллионы долларов на благотворительность вовсе не потому, что обладают большим добрым сердцем, а потому, что подаренная сумма может во много раз уменьшить их налоговые отчисления.

Следует помнить, что далеко не все благотворительные организации позволят списывать вам пожертвования. Так что перед тем как раскошелиться, убедитесь в том, что объект вашей филантропии получил от Налогового управления (Internal Revenue Service - IRS) статус tax-exempt.

2. Молодёжь и пожилые скупятся на пожертвования.

Принято считать, что свои бюджеты благотворительные организации пополняют исключительно за счёт взрослых работающих детей. На самом деле именно работающие взрослые реже всего раскошеливаются на помощь больным, бедным и обездоленным.

Старики и подростки, напротив, всесторонне помогают нуждающимся. Первые участвуют во всевозможных благотворительных акциях (в том числе и в интернете). Пенсионеры же охотно откликаются на письма о помощи от благотворительных организаций, жертвуя каждый раз по $3 - $5.

3. В Америке существует секретный список благотворителей.

Некоторые люди боятся жертвовать даже один доллар посредством банковского платежа или кредитной карты. Существует вероятность, что ваши данные используют другие благотворительные организации. Как следствие на ваш домашний адрес начнут приходить многочисленные письма с призывами о помощи.

Так, житель Калифорнии, пожертвовавший трём организациям по $10, уже через неделю после своего благородного поступка начал получать свыше 100 писем ежедневно. С мужчиной, который изначально преследовал самые благородные намерения, отказалось работать даже местное почтовое отделение.

Перед тем как жертвовать деньги, осведомитесь о политике конфиденциальности. У каждого частного лица или организации она разная.

4. Одежда и обувь - лучше денег.

Жертвовать одежду и обувь гораздо безопаснее и надёжнее, нежели деньги. Эксперты подсчитали, что один большой мешок с детскими вещами, подаренный рядовой благотворительной организации, помогает детям в 5 - 6 странах мира. Например, Дэниэл Оллис из Висконсина, подаривший пару джинсов африканским детям, получил спустя почти десять лет по почте письмо. В нём говорилось, что джинсы Оллиса до сих пор живы. В джинсах успели пощеголять несколько счастливчиков, которые сообща и выразили благодарность.

5. Помогать одному человеку лучше, чем нескольким.

В психологическом плане это действительно так. Эксперты установили, что американцы часто игнорируют призывы вроде «помогите миллионам детей, которые больны аутизмом», но быстро раскошеливаются при фразах вроде «6-летний Джон Джонсон из Питсбурга, страдающий аутизмом, нуждается в вашей поддержке».

Самые честные организации обеспечивают постоянный контакт между нуждающимся и благотворителем. Например, 70-летняя Мелисса Перкс ухаживает за 12-летней Фили Гиг из Сьерра-Леоне. Они обмениваются рисунками, разговаривают по видеосвязи и высылают время от времени друг другу подарки. Перкс нисколько не жалеет, что тратит на благотворительность $50 в месяц.

6. Бездомным нельзя давать деньги.

Ещё в 1989 году житель Нью-Йорка Альберт Смит доказал, что бездомные тратят полученные от прохожих деньги на алкоголь, сигареты и наркотики. «Если вы хотите реально помочь бездомному, то накормите его или оденьте, - говорил Смит. - В противном случае, вы только подтолкнёте бездомного к самому краю пропасти. За наличные он не купит ничего полезного».

7. Пожертвования улучшают кредитную историю.

Стопроцентная неправда. Активная благотворительная деятельность не приносит ничего, за исключением налоговых поблажек, общественного одобрения и самоудовлетворения. Даже если вы потратите 99% своего заработка на благотворительность, то ваша кредитная история не увеличится даже на пункт.

Немаловажно знать, что чересчур активные филантропы довольно часто попадают под тотальные проверки банков и IRS. Меценатская деятельность в период кризиса выглядит подозрительно.

8. Босс - совесть благотворительной организации.

Ещё одну любопытную закономерность вывел техасский психолог Питер Холм. Он убеждал людей не тратить деньги на пожертвования, если они ничего не знают о руководителе и основателе благотворительной организации. «Если организация занимается реальными делами, то в ней нет строгой иерархии, - говорил Холм. - Директор должен быть такой же публичной персоной, как и его работники».

На мой взгляд, очень хороший совет. Порой тяжело работающие люди жертвуют пару долларов уличному подростку с баночкой-копилкой, начальник которого живёт в роскошном доме и получает астрономическую заработную плату. Следовательно, из собственного кармана люди оплачивают и часть зарплаты этого большого босса.

9. Пожертвования меньше $10 - бесполезны.

Существует миф, что на «обработку» одного потенциального филантропа благотворительная организация тратит $10. Это письма, небольшие подарки (вроде открыток и наклеек), а также телефонные звонки. Якобы жертвовать меньше $10 - бесполезно.

На самом деле это не совсем так. Практически все благотворительные организации имеют определённые льготы, которые распространяются на телефонные и почтовые услуги, а также организацию общественных мероприятий. Следовательно, расходы на агитацию - минимальны. Так что разовое пожертвование в размере от $1 до $3 является вполне приемлемой суммой.

10. Помогать политическим организациям - опасно.

К сожалению, некоторые совершенно законные благотворительные фонды имеют репутацию «экстремистских». Помогая какой-нибудь организации вроде Движения за безналоговую жизнь (Tax Protest Movement), вы можете обзавестись большими проблемами.

Источник: russian-bazaar.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ