Архив:

И опять Оскар!..

Южноафриканский бегун Оскар Писториус удивил весь спортивный мир. Бегун-ампутант сумел дойти до полуфинала в беге на 400 метров. 24-летний легкоатлет, у которого в младенческом возрасте были ампутированы ноги ниже колен (он родился без берцовых костей), стал первым в истории инвалидом, выступившим на чемпионате мира по легкой атлетике наравне с полноценными соперниками. В своем полуфинальном забеге Писториус пришел к финишу последним с результатом 46,19 секунды.

Лучший результат по итогам полуфинальных забегов показали американец Лашоун Мерритт - 44,76 секунды.

После забега, который Оскар Писториус заканчивал под гром аплодисментов трибун, он заявил, что доволен своим выступлением на дистанции 400 метров и сказал, что его следующая цель - успешно выступить в составе сборной страны в эстафете 4х400 метров:

«Моя главная задача была попасть в полуфинал. Я реализовал ее. Даже если бы я сегодня бежал быстрее, то в финал бы не прошел. Я с большим уважением отношусь к тем, кто туда пробился. Для меня этот старт стал неоценимой возможностью получить опыт соревнований на таком уровне. Этот чемпионат получился просто замечательным. К тому же он еще не закончен: я жду эстафеты 4х400 метров, если, конечно, буду включен в команду».

Писториус признал, что у него изначально не было шанса добиться лучшего результата.

«Я должен быть реалистом. Мне еще нужно очень много работать, чтобы приблизиться к тем, кто разыграл медали. Мое время пока очень далеко от результатов лидеров».

По словам спортсмена, он не реагирует на слова тех, кто обвиняет его в получении преимущества по сравнению с остальными атлетами за счет якобы «пружинящих» протезов.

«Я не прислушиваюсь к разговорам недругов. Это не моя работа - бороться с критиками. Моя работа - тренироваться. Я прошел все необходимые тесты, которые доказали, что я не получаю никакого преимущества. За последние семь лет я вообще не поменял ни одной детали в протезах. Многие люди не знают, что технология, по которой изготовлены мои протезы, существует с 1996 года», - подчеркнул Писториус.

Он также получил право выступить в эстафете. Но международная федерация легкой атлетики обязала его бежать только на первом этапе. Это решение вызвано заботой о безопасности других спортсменов. В эстафете 4х400 метров участники первого этапа бегут по отдельным дорожкам, а после первой передачи эстафеты соперники перестраиваются, занимая позиции без ограничений (обычно они сосредотачиваются на первой-второй дорожках).

Начав заниматься легкой атлетикой, Писториус стал бегать на специальных протезах. Южноафриканец является четырехкратным паралимпийским чемпионом, а также добился права участвовать в соревнованиях среди спортсменов без ограниченных физических возможностей. Писториус не сумел выполнить норматив для участия в Олимпиаде-2008. Однако в июле 2011 года он выполнил норматив на дистанции 400 метров, преодолев дистанцию за 45,07 секунды, и получил право выступить на чемпионате мира в Тэгу.

***

Бегун из Гренады Кирани Джеймс завоевал золотую медаль на дистанции 400 метров накануне своего 19-летия. Круг он пробежал за 44,60 секунды. На три сотых от него отстал американец Лашон Мерритт, лидировавший большую часть дистанции, но на финишной прямой пропустил вперед Джеймса. Молодой бегун из Гренады установил личный рекорд. Третье место занял Кевин Борли из Бельгии.

Шалва Шали

Источник: russian-bazaar.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ