Архив:

Прялка для настроения

Благовещенка прядет пух, чтобы не скучать в одиночестве

Если вам грустно и одиноко, если ваша жизнь проходит в четырех стенах - займитесь рукоделием. Так советует Светлана Самойлова из Благовещенска - взять в руки прялку ее заставил страшный недуг. Из-за рассеянного склероза амурчанка лишилась способности самостоятельно передвигаться. Но, несмотря на болезнь, она не отчаивается и каждый день проводит за любимым занятием.

Хобби от уныния

- Это мое хобби из вынужденного давно превратилось в любимое, - признается Светлана Ивановна. - Восемнадцать лет назад после черепно-мозговой травмы я стала инвалидом. Врач-невропатолог тогда мне сказал: «Не хочешь потерять руки - разрабатывай их. Иначе они тоже повиснут плетями». Потому что при рассеянном склерозе слабеют конечности, человек становится как неваляшка. Вот до сих пор и разрабатываю их.

Искусству прядения Светлану Самойлову научили мама с бабушкой, а они были еще те мастерицы. В детстве женщина научилась вязать, даже окончила курсы.

Стоили они 5 рублей - недешево, если учесть, что шел 1968 год. Но ее мама была готова платить и большие деньги, лишь бы дочь училась полезным вещам. Ведь росла Света в большой семье, где было пятеро детей. Самому младшему исполнилось только полгода, когда отец умер.

- Сейчас, когда пряжа стало дорогой, мне невыгодно вязать из покупной пряжи, поэтому я и стала прясть, - продолжает горожанка. - У меня с клиентами договоренность: половину стоимости своих услуг я беру пухом. Например, спряла шесть моточков по сто граммов - отдаю три.

Сначала Светлана Ивановна пряла шерсть. Но после нее оставалось много грязи, которую было тяжело убирать, поэтому она перешла на пух. Ведь его можно постирать до переработки - положила в наволочку, замочила, отжала в центрифуге, раздергала, разложила на простынь и суши. После всех этих процедур уже можно прясть. Коробки пуха (где его примерно 400 граммов) хватает на три 100-граммовых моточка. При стирке жир смывается, и пух легчает. Кстати, стирает его Самойлова средством для мытья посуды, а потом полощет с добавлением кондиционера - чтобы придать пушистость.

В ход у мастерицы чаще идет собачий пух, иногда приносят козий. Вылинявший подшерсток кавказской овчарки - самый подходящий. За одну линьку с крупного представителя этой породы получается килограмм-полтора пуха. Хотя можно спрясть и «бывшую шубку» кота Васьки. Но скорее теоретически, потому что кошачий пух короткий, поэтому будет высыпаться из готового изделия.

- За один клубок я беру всего сто рублей, хотя на него у меня уходит два дня, - замечает Светлана Ивановна. - Пух один нельзя прясть, нужна основа. Я беру нитки «снежинка» или «сирень» в четыре сложения. Подбираю их в соответствии с цветом пуха - он бывает белым, серым и черным. Нитки в последнее время тоже подорожали: стоят 25 рублей за 25-граммовый моточек. Так что, если посчитать, затрат у меня больше, чем прибыли. Но я же работаю не для денег, а для удовольствия. Такое занятие скрашивает мои дни. Чем еще заняться в однокомнатной квартире? Когда жила в доме на земле, проще было - могла утром за двор выехать в кресле-коляске, с соседями поговорить. А тут как в каменном мешке.

Сутки напролет

За годы своего необычного рукоделия благовещенка сменила уже пять электрических прялок. На подходе шестая - ее она выписала по почте. Стоит хорошая электропрялка 4,5 тысячи рублей.

- Для меня это очень дорого, но пришлось покупать, ведь без машинки не обойтись, - признается мастерица. - Она значительно упрощает процесс. Раньше веретено крутили, а эта прялка сама все делает - и скручивает нить, и наматывает ее на бобину.

Рабочий день Светланы Ивановны примерно таков: встала, умылась, попила кофе - и за прялку до самого обеда. Потом снова перекус, небольшой отдых - и в работу часов до 11 вечера. Поздний ужин, сканворды, телевизор и сон. Ложится горожанка около часу ночи. Из дома практически не выходит, продукты ей привозит служба доставки. По словам женщины, это очень удобная услуга для тех, кто прикован к инвалидному креслу. Дважды в неделю к ней приходит социальный работник, с которой подопечная дружит больше десяти лет.

- На улице бываю раз в месяц, а то и в два месяца - когда сын приезжает. Пандусов в нашем доме нет, и без мужской помощи мне самой не выбраться из подъезда. Так и живу - в ожидании сына занимаю себя работой. Прялка отвлекает от дурных мыслей. Даже когда чувствую себя плохо, не бросаю ее - полежала и снова за пух. Нужно себя заставлять, от уныния быстро сгоришь. А жить-то хочется!

Лариса Маковецкая

Источник: ampravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ