Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Стволовые клетки - не надо строить иллюзий

Стволовые клетки имеют огромный потенциал в лечении множества заболеваний, в т.ч. заболеваний и травм головного и спинного мозга, ДЦП, синдрома Дауна, других врожденных и приобретенных заболеваний. Многие люди верят и надеются на то, что лечение ДЦП, генетически обусловленных болезней и многих других заболеваний станет возможным с помощью стволовых клеток. И результаты последних исследований в этом направлении очень обнадеживающие. Но...

Давайте сделаем небольшое отступление и вспомним, что из стволовых клеток состоит эмбрион и из них впоследствии развиваются ткани, органы и системы организма. Т.е. на стадии эмбрионального развития стволовые клетки являются недифференцированными (неспециализированными) и из них могут развиваться практически любые виды тканей. Фактически, из стволовых клеток, можно «вырастить» новые ткани и органы взамен больных или недостаточно полноценно функционирующих вне организма человека. Стволовые клетки есть и в организме взрослого человека (они участвуют в процессах регенерации клеток организма), хотя и относительного немного (например, в костном мозге). Однако технологически их намного легче (и в большем количестве) можно получить из пуповинной крови и эмбрионов, причем, в случае получения стволовых клеток из эмбрионов (это делают на стадии бластоцисты) сам эмбрион погибает. Еще один вариант - перепрограммирование взрослой соматической клетки и получение из нее недифференцированной стволовой клетки. Этот вариант наиболее трудоемкий и наименее изученный, хотя он и не вызывает множество проблем, связанных с моральными, этическими и религиозными нормами.

В исследовательских лабораториях в последние несколько лет наблюдается настоящий бум по изучению стволовых клеток. Многие открытия в генетике, микробиологии, биохимии, молекулярной биологии уже находятся на стадии клинических испытаний. Перепрограммирование клеток, которого удалось достичь в прошлом году, журнал Sciense назвал главным научным прорывом 2008 года. Теперь технологически возможно выделение от больных людей взрослых (дифференцированных) клеток организма, получение из них культуры индуцированных плюрипотентных клеток, исправление в них генетических дефектов и внедрение их обратно в организм человека. Т.е. фактически может стать доступным устранение не последствий генетической патологии, а ее первопричины - «поломки» генов.

Недавно принявший присягу новый президент США Барак Обама выполнил одно из своих предвыборных обещаний - FDA (Food and Drug Administration - Управление по пищевым продуктам и медикаментам США, государственный орган США по контролю за лекарственными средствами, медицинской техникой и медицинскими исследованиями) дало согласие на проведение серии исследований по изучению эмбриональных стволовых клеток. К решению вопросов по исследованиям клиническому применению стволовых клеток подключился огромный научный, технологический и финансовый потенциал Соединенных Штатов (предшественник Обамы Джордж Буш-младший наложил запрет на бюджетное финансирование такого рода исследований, мотивируя это противоречием любого воздействия на человеческий эмбрион с моральными и религиозными нормами).

Многие материалы, которые помещал этот сайт для инвалидов дают надежду на то, что их заболевание можно будет преодолеть. То, что сегодня называют инвалидность, завтра будет считаться досадным недоразумением, которое можно будет преодолеть в ближайшей поликлинике. Каждое такое со- общение для инвалидов воспринимается как свет в конце туннеля и многие с нетерпением ждут, когда эти разработки будут доступными в клинической практике.

Этих разработок, действительно, много, некоторые из них уже находятся на стадии клинических испытаний, но многие из этих методик лечения недобросовестными дельцами от медицины уже подаются как панацея от всех заболеваний. Да каких там заболеваний?!! Можно и курс омоложения стволовыми клетками пройти, и потенцию повысить, и от облысения избавиться (естественно, за солидную плату). При этом стыдливо умалчивается, что методы лечения отработаны еще очень слабо (а то и вовсе отсутствуют), технологии получения стволовых клеток не выдерживают никакой критики, а результаты лечения более, чем сомнительны. Нет ни одного однозначно положительного результата, неоднократно повторенного и предоставленного для рассмотрения серьезными экспертами и результатами, опубликованными в авторитетных научных изданиях. Исключением являются разве что выращивание и пересадка кожи (клетки кожи легко вырастить, да и функциональность кожи ниже, чем у других органов и систем организма) и костного мозга при онкогематологических заболеваниях.

Попытки экспертных комиссий ООН призвать правительства стран-членов ООН привести свои национальные законодательства в соответствие с требованиями ООН о запрете клонирования человека (Декларация ООН о клонировании человека от 2005 года) поддержали около пятидесяти стран, остальные вроде и не одобряют, но и прямого запрета на репродуктивное клонирование в них нет. И если с запретом на репродуктивное клонирование все, в принципе согласны, то с клонированием эмбрионов в исследовательских целях - полная неразбериха. Декларация от 2005 года призывает защищать человеческие жизнь и достоинство, противодействовать эксплуатации женщин «в процессе применения биологических наук» и так далее, но прямо его не запрещает. Согласитесь, довольно обтекаемая формулировка. В национальных законодательствах формулировки еще более непонятные и неоднозначные, а в некоторых странах даже таких нет. В общем, как бы и не запрещено, но и не совсем разрешено...

Эта неразбериха с законодательством и привела к тому, что во многих странах, как грибы после дождя, стали появляться многочисленные клиники, которые при помощи стволовых клеток берутся лечить практически любые заболевания. Некоторые из этих клиник «специализируются» в лечении заболеваний и травм головного и спинного мозга, ДЦП, рассеянного склероза, диабета, онкозаболеваний. Об омоложении, разглаживании морщин, повышение потенции даже речи не идет - практически в каждом райцентре есть клиники или их филиалы, обещающие сделать вас молодыми и красивым.

Стоит это, естественно, огромных денег. Но если за омоложение платят, как правило, от излишеств денег в кошельке (или недостатка содержимого в черепной коробке), то за лечение рассеянного склероза, тяжелых последствий травм головного и спинного мозга, врожденных заболеваний нервной системы и других тяжелых заболеваний часто отдают последнее, желая облегчить жизнь себе или своим близким. Вот этим и пользуются торговцы надеждой, используя отчаяние людей после неудачных попыток лечения.

Недавно забили тревогу эксперты Международного общество по исследованию стволовых клеток (ISSR) в связи с распространением сомнительных и откровенно мошеннических методов лечения тяжелых заболеваний в которых, якобы, используются клеточные технологии. Их поддержали Общество рассеянного склероза (Multiple Sclerosis Society), обратившись к британцам, живущим с РС и Департамент здравоохранения Великобритании. В Британии предупреждали, что через Интернет завлекают на лечение не только на Сейшельские острова и некоторые страны Персидского залива, но и в самой Британии, в Оксфорде, есть филиал клиники Integrated BioSciences, выкачивающей деньги у пациентов с рассеянным склерозом.

В самой Британии, для многих являющейся эталоном консерватизма и приверженности букве закона, с этим ничего поделать не могут, т.к. нет соответствующего законодательного регулирования, а что можно говорить о Китае, России, Таиланде, Индии? А именно в этих странах, по мнению экспертов ISSR, наиболее активно рекламируется лечение стволовыми клетками. В этих странах не только нет соответствующего законодательства, но и за действующими законами не особенно то и следят.

О катастрофической ситуации с лечением стволовыми клетками в России заявил и Президент Российской академии медицинских наук Михаил Давыдов: «Меня беспокоит то обстоятельство, что этот раздел слишком коммерциализирован, многие параученые кучкуются вокруг серьезных научных исследований и пытаются коммерциализировать этот проект задолго до того, как он будет завершен с точки зрения научного обеспечения». Президент РАМН отметил, что серьезных практических результатов в области терапевтического применения стволовых клеток по-прежнему не достигнуто, в связи с чем нет никаких оснований рекомендовать такие технологии к массовому применению.

Простите, но если и Президент РАМН не является авторитетом в этом вопросе ни для пациентов, ни тем более, для медицинских коммерсантов, то уж и не знаешь, кто может положить конец этой вакханалии со стволовыми клетками... Кстати, в Болгарии наложили запрет на сомнительные методы лечения неврологических заболеваний стволовыми клетками, противоречащие директивам Евросоюза. Замминистра здравоохранения Болгарии тут же подал в отставку в знак протеста против этого решения. Протестовал против преследования передовых методов лечения? В принципе, может и так, но учитывая то, что двое его родственников руководили частными компаниями, занимающимися пересадками стволовых клеток в больнице Святого Иоанна Рыльского, скорее всего, оторвали от очень сытной кормушки.

Да, методики лечения стволовыми клетками в скором будущем будут доступны очень многим людям. Они помогут избавиться от огромного числа болезней, ранее считавшихся неизлечимыми. Это, наверное, самое перспективное направление в развитии медицины. Но не надо идти на поводу у тех, кто бессовестно наживается на стремлении людей избавить себя и своих близких людей от болезней уже сегодня. Никто не может заставить вас не использовать даже самый призрачный шанс на выздоровление, но подумайте не один раз, прежде чем отдавать себя в руки шарлатанов от медицины.

P.S. Если Вы все же решитесь на лечение с использованием стволовых клеток, ознакомьтесь, пожалуйста, с «Памяткой для пациентов», разработанной экспертами Международного общество по исследованию стволовых клеток (ISSR) и с помощью которой можно уточнить эффективность и научное обоснование предлагаемой Вам методики лечения.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ