Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Операция за границей, или за границами операций

Омские медики скептически относятся к сборам денег на дорогостоящие операции за границами России. Высокотехнологичную медицинскую помощь жители нашего города могут получить бесплатно. Если есть необходимость, то пациента направляют в ведущие клиники и научно-исследовательские медицинские центры по всей России. Но обо всем по порядку.

За чей счет операция?

«Если человек нуждается в сложной операции на инновационном и уникальном оборудовании, то такую операцию проведут бесплатно, - объясняет начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Светлана Захарьева. - Разработан алгоритм, по которому пациенту оказывается подобная медпомощь. Вне зависимости от того, есть у этого человека инвалидность или нет, государство предоставляет возможность сделать бесплатно даже несколько операций на новейшем оборудовании или по уникальной технологии».

Другое дело, что в большинстве случаев пациенты нуждаются в сопровождении родственников или медицинского персонала, и не каждый родственник имеет возможность поехать, скажем, в Москву или Санкт-Петербург для того, чтобы ухаживать за больным. На прошедшем в департаменте здравоохранения «круглом столе», на котором и рассматривались вопросы об оказании высокотехнологичной медпомощи, было принято решение врачам-депутатам горсовета выйти с законодательной инициативой, чтобы государство изыскало возможность и оплачивать дорогу пациенту и сопровождающему родственнику до места лечения и обратно.

«Бывали и такие случаи, когда врачи детской больницы сами собирали средства и отправили родителей с малышом в Санкт-Петербург на сложную операцию, - делится главный педиатр города Омска Иван Коржов. - Вообще в год происходит примерно 10-15 случаев, когда талон на высокотехнологичное лечение выделяется, а сопроводить пациента родственники не могут. Мне кажется, что если уж находятся деньги на лечение, то и проезд как-то можно компенсировать».

Денег на детей не жалко

Естественно, узнав о стоимости лечения, многие родители сразу же думают, что средства должны собрать именно они. А это не так. По всей видимости, паника, шок, стресс делают свое дело - и близкие люди начинают поиск средств самостоятельно. Логики в этих поисках нет. Возможно, срабатывает родительский инстинкт: хочется помочь немедленно, без всякой очереди, ведь твой ребенок нуждается в помощи, и есть шанс спасти ему жизнь. Срабатывает и созданное годами недоверие к отечественной медицине. И, к сожалению, по телевидению чаще показывают успехи иностранных медиков, и, вкупе с этими сюжетами, рассказывается, что тот или иной фонд помогли вывезти пациента за рубеж. Поиск фонда - дело времени. Только в Омской области их действует около двух десятков.

«К сожалению, к участию в «круглом столе» нас не приглашали, - говорит специалист по связям с общественностью Благотворительного центра помощи детям «Радуга» Анна Спиридонова. - Мы действительно помогаем не только больным детям, но и малообеспеченным семьям. Мы собираем средства на лечение тогда, когда к нам обращаются родители этих ребятишек. Мы сотрудничаем с министерством здравоохранения Омской области, с ведущими российскими клиниками, и знаем, сколько стоит лечение. К помощи иностранных клиник мы обращаемся только тогда, когда в России не могут провести обследование или операцию. Так получилось с мальчиком Ромой Киселевым. В России сказали, что ребенка вылечить невозможно, а в клинике Дюссельдорфа ребенка смогут прооперировать. Сейчас он проходит терапевтическое лечение в Германии, затем уже будет сделана операция».

На лечение Ромы неравнодушные жители собрали более миллиона рублей. Пока сбор средств приостановлен. Благотворительный центр «Радуга» готов отчитаться перед жертвователями за каждую копейку. И все финансовые отчеты можно найти на сайте центра. Кроме того, на сайте есть информация о тех детках, которым требуется не такая глобальная помощь. Есть родители, которые не могут собрать сумму в 35-40-80 тысяч рублей. И фонд помогает таким детям.

Медики готовы сотрудничать с подобными объединениями. Более того, они готовы подсказать, кому и на что сейчас требуются внебюджетные средства. Но, по какой-то причине, совместной работы не случается. Почему - на этот вопрос нам не смогли ответить ни медики, ни представители фондов.

Людской бедой пользуются не только настоящие благотворительные фонды, но и мошенники. Причем отличить честных помощников от тех, кто просто зарабатывает на этом деньги очень сложно, практически невозможно.

Например, продолжается сбор средств на лечение маленького омича - Владика Власова. Этим занимается Омский региональный «Детский фонд». Однако, сбор средств на операцию Владику не нужен! Как заверили в департаменте здравоохранения, мальчику еще в декабре прошлого года был выделен талон на льготное исправление косолапости, но опекуны до сих пор не отвезли ребенка в клинику Санкт-Петербурга. По информации фонда, Владику Власову требуется 320 тысяч рублей. Только на что? Талон на операцию выделен, и операция будет бесплатной. Это уже обман! На дорогу и проживание опекуна? Даже если ребенка с бабушкой отправят в Санкт-Петербург и обратно на самолете, то поездка обойдется максимально в 40000 рублей. Если бабушка будет проживать в гостинице в центре города в течение 14 дней, пока мальчика не прооперируют и не разрешат везти обратно, исходя из стоимости одного дня проживания в 2000 рублей (столько стоит одноместный номер с видом на Неву), она потратит еще 30000 рублей. Если даже на питание сопровождающий потратит еще 10000 рублей, никак не выходит сумма в 320 тысяч. Получается, что ОР «Детский фонд» несколько лукавит, обозначая столь огромную сумму для поездки на лечение.

Нужно знать

Как отмечают специалисты департамента здравоохранения, лечение и для детей, и для взрослых в нашем городе проводится в рамках обязательного медицинского страхования. Все препараты, предусмотренные стандартом лечения также предоставляются бесплатно. Пациенты могут купить какие-то лекарства за свой счет, но никто не заставит приобретать медицинские средства, от которых зависит жизнь пациента. Если у человека оформлена инвалидность, то он получает соцпакет, в который входит и медикаментозное обеспечение.

Мы не призываем никого отказываться от благотворительности. Жертвовать деньги на лечение людей - великая и благая цель. Но, если вы хотите, чтобы ваша помощь дошла до адресата, убедитесь в том, обоснованно ли ее требуют.

Татьяна Мастерских

Источник: omsk300.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ