Архив:

Садись верхом и лечись!

Как избавиться от недугов с помощью лошади

Они могут быть не только скакунами и тяжеловозами, но и терапевтами. С приставкой «иппо» - лошадь по-гречески. Фантастически красивое животное - такой же венец творения, как человек, но немногие двуногие способны нести свой крест столь безропотно и благородно, как это делают лошади.

Когда двадцать лет назад Ирина Терентьева загорелась идеей открыть детский центр иппотерапии «Живая Нить», многие крутили пальцем у виска. Пустые прилавки, всеобщий дефицит - не до лошадей! Но первый спонсор материализовался буквально из воздуха, а на конезаводе как раз уступали по бросовой цене кобылку Минутку, невысокую, кругленькую, без родословной, трепетную, как мимоза, - в общем, никудышную. Чувствительная на шенкель, с шелковыми губами, она сразу заводилась, стоило лишь всаднику прыгнуть в седло.

Ирина навещала Минутку, занималась с ней: прошагивала, учила ходить в поводу. И из лошадки получился отличный детский доктор. Больным малышам коняшка позволяла все, словно заботливая мамочка.

- Привезли девочку-колясочницу, - Ирина вспоминает первую пациентку. - Тяжелая форма ДЦП, сильнейшие боли. Посадили ребенка на лошадь, придерживая с двух сторон, и Минутка нежно понесла ее на себе. На следующий день звонит потрясенная мама: «Сегодня дочка расслабилась в постели, у нее ничего не болело!»

Такие чудесные истории здесь происходят постоянно. Один малыш научился держать головку, другой сделал первые шаги, третий произнес осмысленные слова. Крохотные, казалось бы, шажки на самом деле - прорыв, потому что речь идет о детях с такими диагнозами, как ДЦП, аутизм, синдром Дауна.

Этим малышам приклеили ярлык бесперспективности и махнули рукой. Вы замечали, что слово «никогда» прорастает сквозь надежду, словно сорняк. Не встанет, не заговорит, не сможет - на любви плохие прогнозы, конечно, не отражаются, но родители привыкают смотреть на своего малыша, как на беспомощного и беззащитного инвалида, и ограждают его от всего, что способно нанести вред. И он воспринимает себя хрупкой статуэткой. Поэтому невозможно себе представить бурю эмоций, которые испытывают такие крохи, когда едут верхом. А для их родных это зрелище вообще из разряда волшебства.

- Первая встреча ребенка с лошадью - это целое событие, - рассказывает инструктор по терапии Евгений Бильский. - Для городских детей, которые никогда раньше не видели лошадей, тем более так близко, это всегда стрессовая ситуация, особенно для аутистов. Они плачут, цепляются за маму и бросают на великана с копытами испуганные взгляды. Но я заметил: чем острее ребенок реагирует на первых занятиях, тем сложнее потом снять его с лошади. Наши пациенты рвутся на занятия. Если сеанс по какой-то причине срывается, ребенок испытывает настоящую драму.

Выбор лошади-доктора для иппотерапии - очень сложный процесс, поскольку эти животные пугливые и с норовом. Надо учитывать характер лошади и ее ход, потому что для детей с двигательными нарушениями ход лошади - чуть ли не главный реабилитационный фактор.

- Порода главной роли не играет, но при подборе существует несколько критериев, - говорит берейтор Валентина Ксензова. - У лошади должен быть спокойный, уравновешенный характер. Поэтому сразу обращаем внимание на то, как она относится к чужим людям и игрушкам. Если шарахается от брошенного мяча, вряд ли сможет работать с детьми. Она учится спокойно реагировать на перемещения маленького всадника на ее спине, останавливаться только по команде, сохранять хладнокровие, даже если ребенок кричит, размахивает руками, ведет себя агрессивно.

Выбирая лошадок, обращают огромное внимание на экстерьер. Так, детям с ДЦП подходит лошадь с узкими плечами, чтобы ребенок мог развести ножки. У нее должна быть гладкая спина без выпирающих позвонков, правильный шаг с определенной амплитудой и частотой. И еще один момент: все наши лошадки очень красивые и нарядные. Мы стараемся приобретать самых привлекательных, потому что это нравится детям.

По дорожкам Московского ипподрома, где базируется детский центр, мы идем в конюшню. Здесь тишина и прохлада. Не верится, что на улице зной, а в двух шагах шумит Третье транспортное кольцо. В стойлах шесть лошадей. Кобылы Малина, Муфта, Мечта и мерины Парламент, Майор и Корсар. Жеребцов не берут: вдруг взыграет кровь? Был только один жеребчик по кличке Ати, невероятно умный и рассудительный. Когда Евгений Бильский только начинал работать в детском центре, мудрый Ати деликатно подсказывал, с какой стороны к нему положено подходить.

Все лошади красивы как на подбор. Холеные, начищенные, лоснящиеся, с гладкими боками - недаром на ипподроме их ласково называют телепузиками. Мечта с кокетливой белой челкой доверчиво тянет точеную голову, хлопает длинными ресницами-шторками. Угощаю ее сухариками с ладони и чувствую прикосновение мягких теплых губ. Блаженство!

Лошади трудятся всю неделю кроме понедельника. Каждый день сюда привозят детей-инвалидов - семьдесят человек в неделю. Кто-то занимается практически ежедневно, но большинство два-три раза в неделю. Для родителей больных детей, особенно если в семье два маленьких инвалида, иппотерапия - роскошь, часто непозволительная. Поэтому в детском центре действует благотворительная программа. Некоторые пациенты занимаются бесплатно или за символическую сумму.

Глядя, как осторожно и чутко ступает лошадка под маленьким ездоком, понимаешь, что это результат кропотливого многомесячного труда. Чтобы четвероногая команда находилась в спортивной форме, утро начинается с хорошей пробежки. Телепузики радостно скачут по дорожкам.

Лошадь-терапевт проводит не больше четырех занятий в день, но и это колоссальная нагрузка. Не столько физическая, сколько психологическая. Животные безумно устают. Не меньше, чем коллеги-доктора со «скорой» после суток. К концу сеанса лошади выматываются, становятся вялыми, даже безразличными. Наверное, легче целый день ходить под плугом в деревне, чем носить на себе самый хрупкий груз в мире - маленьких всадников с проблемами здоровья.

Больные детишки не сразу и не всегда понимают, что лошади - живые существа, которые испытывают и боль, и обиду. Иной малыш, не отдавая себе отчета, может довести животное до слез.

- Мы, конечно, не даем лошадей в обиду, - улыбается Евгений. - Но они поразительно терпеливы. Всегда лояльно относятся к малышам, что бы те ни вытворяли! Под берейтором лошадь может взыграть, а под ребенком ведет себя идеально. Даже ухом не поведет. Каким-то образом чувствует, что это слабое существо. Более того. У аутистов нарушен инстинкт самосохранения, они не боятся упасть. Если такой ребенок потихоньку съезжает и теряет равновесие, лошадь всегда останавливается. Интересно, что если мы спокойно занимаемся, лошадь проявляет едва заметные признаки неудовольствия, но как только ребенок начинает кричать, лупить кулаками или впадать в истерику, о поведении лошади в этот момент можно не беспокоиться. Она будет стоять и терпеть. Ей и в голову не придет сбросить ребенка.

Удивительно, но эти умные лошади умеют определять время с точностью до минуты. И инструкторы, и берейторы заметили, что заставить животных отработать сверхурочные практически невозможно. Стоит только начать занятие на пять минут позже или раньше, лошадь вовремя даст понять: пора и честь знать. Часы сверять можно. После напряженного рабочего дня обязательная релаксация в леваде, когда можно наконец сбросить с себя груз ответственности и походить свободной рысью по земле.

Я любуюсь симпатичным малышом в защитном шлеме, который свечечкой сидит на лошади и выполняет все команды инструктора, и не могу поверить, что мальчик серьезно болен. У него ранний детский аутизм. Когда три года назад на занятия привели двойняшек Мишу и Пашу, они чуть не разнесли кабинет. Братья были неуправляемыми. Они на секунду ни на чем не могли сосредоточиться. Но очень скоро начались перемены к лучшему.

Мама двойняшек рассказывает, что Паша в этом году пойдет в школу. А Миша, который слабее брата, тоже научился многому. Главное, он может теперь концентрировать внимание. Для маленького «человека дождя», пребывающего в своем мире, это рывок вперед. Мальчик умеет даже то, что не всякому здоровому ребенку удается: с закрытыми глазами, сидя на лошади задом наперед, определяет, где у нее левая, а где правая нога.

Сорок минут пролетают незаметно. И вот завершающий, очень эмоциональный и трогательный момент: Мише надо покормить лошадку. Мальчику пока еще трудно давать лакомство на распрямленной ладошке. Он держит в руках миску с сухариками, и лошадь склоняется, чтобы вкусно похрустеть. Через пару секунд хрум-хрум от сухарей не остается и следа.

Пока берейтор ведет на прием нового иппотерапевта с гривой, разговариваю с мамой и тетей двойняшек Тани и Ромы. Дети родились с ДЦП. У Танечки серьезные проблемы со зрением, одним глазом девчушка немного видит, другим - только различает свет, но это нисколько не мешает ей бегать. У девочки хорошая осанка, нормальная координация движений. Увидев лошадь, громко заявляет: «Таня первая!»

Тане очень нравится заниматься, она помнит всех лошадей. А у Ромы такой тяжелый ДЦП, что ребенок голову не держал, не сидел, не ходил. Через три месяца занятий мальчик научился держать голову, потом начал произносить отдельные осмысленные слова. Он встречает мой взгляд и так доверчиво улыбается в ответ, что у меня ком встает в горле.

Такого малыша одного на лошадь не сажают - инструктор проводит занятия с двумя помощниками. Кроха чувствует защищенность и живое тепло. Температура лошади всего на пару градусов выше, но какая ласковая волна накрывает больного ребенка с головой.

- Иппотерапия - реабилитация не только для детей, но и для их родителей, - уверена Ирина Терентьева. - Они привыкли, что ребенок ничего не может, зависит от них во всем. Но, оказывается, маленький человек на многое способен! Как-то в нашем летнем лагере я поставила эксперимент: посадила родителей в седло. Когда у них земля ушла из-под ног, они вдруг по-другому посмотрели на своих деток - с уважением!

Малыши, которые никогда не привыкнут к белым халатам, пахнущим уколами и болью, общаясь с лошадьми, испытывают особую, ни с чем не сравнимую радость. Казалось бы, беспомощный человечек, наблюдающий мир из инвалидной коляски, вдруг делает что-то сам. И не просто «что-то». Он управляет высоким, сильным, свободолюбивым животным, послушным движению его маленьких рук.

Наверное, в этот момент он чувствует себя сильным и здоровым. Настоящим рыцарем без страха и упрека, сказочным героем, которого уносит в счастливую даль лошадь с развевающейся гривой.

Елена Светлова

Источник: mk.ru