Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Очередные измышления на тему "Правил"

В последней редакции «Правил признания лица инвалидом» можно прочитать:
39. Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится 1 раз в 2 года, инвалидов II и III групп - 1 раз в год, а детей-инвалидов - 1 раз в течение срока, на который ребенку установлена категория "ребенок-инвалид".

Переосвидетельствование гражданина, инвалидность которому установлена без указания срока переосвидетельствования, может проводиться по его личному заявлению (заявлению его законного представителя), либо по направлению организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, в связи с изменением состояния здоровья, либо при осуществлении главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро.

40. Переосвидетельствование инвалида может осуществляться заблаговременно, но не более чем за 2 месяца до истечения установленного срока инвалидности.

41. Переосвидетельствование инвалида ранее установленного срока проводится по его личному заявлению (заявлению его законного представителя), либо по направлению организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, в связи с изменением состояния здоровья, либо при осуществлении главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро.

Можно рассматривать этот текст, как охраняющий права инвалида с конечным сроком инвалилности, если его здоровье не ухудшилось. Инвалида не имеют права дергать на переосвидетельствование, пока не осталось 2 месяца до окончания установленного срока инвалилности.
А вот если он почувствовал себя зачительено хуже и захотел сам прийти внеочередное освидетельствование, чтобы получить более высокую группу, то п.40 препятствует этому желанию.
Тем не менее, положание несколько выправлятся, если учесть пункт
11. В случае признания гражданина инвалидом датой установления инвалидности считается день поступления в бюро заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы.
Вероятно, бюро МСЭ будет отпихивать это заявление, если получит его раньше, чем за 2 месяца до срока очередного переосвидетельствования, ссылаясь на п.40, но строго говоря, факт получения заявления ему не противоречит. Высылайте в таком случае заявление ценнып письмом с описью вложения, причем в описи можно не просто упомянуть заявление, но даже поместить его текст. Мне как-то попадался этот приём, когда человек размещает текст заявления в распецатанной на компьютере описи. Утверждалось, что почтовики не имеют права отказатьбся от подобной описи. Её форма тождественна утвержденной, но одна из строк превращается в развёрнутый текст.