Архив:

"Никогда не сдавайся. Верь в мечту"

19-летняя жительница Мариуполя Анна Налесная не бросила своего жениха-ровесника после того, как он попал под поезд и остался без ног. «Поступок Ани я считаю геройским», - говорит приятельница девушки. «Как бы я жила дальше, поступив по-другому?» - недоумевает Аня, согласившаяся выйти замуж за парня, оставшегося без ног.

«За неделю до катастрофы моему другу приснилось, что мальчика, идущего из кафе на пляже, сбил поезд»

Высокая красивая девушка, бодро толкающая инвалидную коляску c сидящим в ней молодым человеком без ног, невольно привлекает взгляды прохожих. Одни восхищаются, другие сочувственно шепчут: «Несчастные».

- Мы не несчастные! - считает 19-летняя жительница Мариуполя Донецкой области Анна Налесная. - Такое испытание дается лишь избранным. Если выдержим, то все в этой жизни одолеем. Жизнь предоставила мне и Андрею возможность в один день понять, кто настоящий друг, а кто «маленький еще» для взрослой жизни.

23 июня Андрей спешил после работы (он работал в летнем кафе) к своей любимой, попал под поезд и лишился обеих ног. В этот момент Аня отдыхала на пляже. В ее мобильном телефоне сел аккумулятор, и девушка с полчаса не знала о том, что случилось непоправимое. Как только зарядила телефон, раздался звонок подруги: «Андрея сбил поезд, я сейчас соединю тебя с ним по конференц-связи». «Бред какой-то! Наверное, не сбил, а ударил, раз любимый может говорить со мной по телефону», - подумала Аня. Но в следующий миг в трубке раздался голос Андрея. Он кричал: «Киса, я очень тебя люблю, приезжай ко мне в больницу, мне очень плохо, не чувствую ног». «Что с тобой произошло, как ты мог попасть под поезд, неужели не слышал гудка?» «Нет, не слышал», - ответил Андрей, и связь оборвалась.

Несколько часов Аня с друзьями и мама Андрея провели под дверью операционной. Вышедший к ним доктор показал рентгеновские снимки и сказал: «Андрей жив, но... все очень плохо. Идите домой». Уже из дома Анна позвонила матери Андрея: «Любовь Викторовна, скажите мне правду! Я же все равно ее узнаю». «Андрей остался без ног», - ответила женщина.

Аня снова помчалась в больницу, но к Андрею ее не пустили. Сидя под реанимацией, девушка звонила знакомым, оповещая их о несчастье. Она мысленно составляла списки тех, кого пустит в палату к любимому, а кого нет.

- Я не могла допустить к нему людей, которые будут плакать, Андрей сам был на грани срыва, - объясняет Анна.

- Когда я спросила своего друга Влада, продюсера местной рок-группы «Кайф», помнит ли он свой сон, мы оба на несколько минут замолчали, - вспоминает девушка. - За неделю до случившегося Влад рассказал, что ему приснилось, будто мальчика, идущего из кафе на пляже, сбил поезд. Кто бы мог подумать, что это будет мой Андрей.

Аня долго ожидала разрешения врача на посещение, когда вдруг заметила, как в палату зашел следователь. Она вскипела. «Значит, следователю можно, а самому близкому человеку - нет? Парень остался без ног, ему страшно, он не знает, ждет ли его кто-нибудь за этой дверью!» «Пустите меня!» - взмолилась девушка.

«А ты выйдешь за меня замуж?» - спросил парень в реанимации. «Конечно», - ответила Аня

«И зачем я теперь тебе нужен?» - заплакал Андрей, когда Аня наконец вошла в палату. В ответ девушка сказала: «Для меня важнее всего то, что ты жив, отсутствие ног - не главное». «А ты выйдешь за меня замуж?» - спросил парень. «Конечно», - ответила она.

Бабушка и дедушка Ани, в квартире которых девушка живет после развода своих родителей, поддержали решение внучки забрать Андрея из больницы к себе. «Такое испытание выпадает на долю лишь сильным людям, а ты сильная, справишься», - подбодрила бабушка внучку. Мама Ани попросила дочь хорошо подумать: «Если ты скажешь мне, что любишь этого парня, я одобрю твое решение». Поразмыслив сутки, Аня ответила: «Люблю». «Тогда не сдавайся!» - поддержала ее мама.

Аня и не сдается. Подруг и знакомых, которые говорят: «Зачем тебе такой груз, ты же еще совсем молодая?», девушка спрашивает: «А вы бы сказали своему мужчине: «Я тебя больше не люблю, потому что ты остался без ног?»

- Представляете, некоторые отвечают «да» или «ну, не знаю»?! - говорит девушка. - Я не представляю, как можно бросить человека в трудную минуту и потом спокойно жить с этим дальше.

- Большинство друзей все же поддержали нас, - рассказывает Андрей. - В больницу приходили даже те, кого я уже несколько лет не видел. Многие сдали для меня кровь. Друзья помогли купить прогулочную инвалидную коляску.

Парень до поступления в техникум занимался паркуром (экстремальный вид спорта по преодолению препятствий). Ребята-экстремалы на День молодежи устроили публичное выступление и, рассказав историю Ани и Андрея, попросили зрителей пожертвовать деньги на лечение и протезы.

- Зрители набросали в «шапку» более трех тысяч гривен, - говорит Аня. - Четыре тысячи гривен передал председатель профкома морского порта Мариуполя Игорь Анашкин, узнав о нас. Многие люди, в том числе жители России, откликнулись на нашу беду и перечислили деньги. Только Донецкая железная дорога не считает нужным помочь.

- Руководство этой организации считает, что я сам виноват, - говорит Андрей. - Ходили даже слухи, что я через поезд хотел прыгнуть. Но это же полный бред. Я не лез под колеса и не прыгал на вагоны, просто не слышал и не видел поезда - он неожиданно появился из-за поворота.

Парню вменяют в вину то, что он переходил пути в неустановленном месте. Но на всей протяженности двух параллельных железнодорожных веток находится городской пляж, который ничем не отгорожен от путей. Люди, идущие отдыхать, постоянно снуют туда-сюда. На этом отрезке уже не раз гибли и травмировались люди. В ночь на 11 августа попал под колеса ровесник Андрея, 19-летний парень, спешивший после своего дня рождения из кафе, расположенного на пляже, к такси. Трагедия случилась практически на том же месте, где был травмирован Андрей.

- Пешеходный мост очень далеко, возле кафе есть лишь переезд-настил для подъезжающих на машинах клиентов, - жалуются идущие на пляж отдыхающие.

Дежурный по переезду, увидев поезд или услышав гудок, закрывает шлагбаум на настиле-переезде, но люди продолжают переходить пути в других местах.

- Дежурный, который видел, как меня сбил поезд, говорит, что кричал машинистам локомотива: «Остановитесь!», но они проехали, не затормозив, - утверждает Андрей.

«Хочу, чтобы один наш сын стал футболистом, а другой - музыкантом. Андрей же мечтает о дочке - такой, как я»

Как сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе Донецкой железной дороги, ревизорская проверка вины локомотивной бригады не нашла, а дежурный по переезду, по мнению проверяющих, был от места происшествия довольно далеко и не мог хорошо рассмотреть происходящее. Такого же мнения придерживаются и в транспортной прокуратуре, которая, проведя проверку, в возбуждении уголовного дела по данному факту отказала. Правда, Анна хочет все же нанять адвоката.

- Я не сдамся без боя, - говорит девушка, показывая опоясывающую татуировку у себя на руке. «Никогда не сдавайся. Верь в мечту», - аккуратно выведено по-английски.

Эту татуировку Аня сделала с полгода назад, будто предчувствуя, что ей предстоят серьезные испытания.

- Аня не дает мне осознать себя инвалидом, убеждает, что ничего не изменилось. И я тоже стараюсь ей это доказать, - говорит Андрей, не отрываясь от приготовления обеда.

Парень профессиональный повар. Как только вернулся из больницы, взял кухню под свой контроль. Его с детства манила кулинария. Первый свой супчик сварил в шестилетнем возрасте. Чтобы освоить профессию, о которой мечтал с детства, Андрей поступил в техникум. Будучи на третьем курсе, познакомился со второкурсницей Аней, учившейся на финансиста. Девушка увлекается музыкой и фотографией. Год назад, на концерте в День учителя, она пела на сцене, а Андрей выполнял обязанности звукорежиссера. С первой своей зарплаты парень купил Ане профессиональный фотоаппарат. Сейчас оба продолжают заочно учиться в институте по своим специальностям и мечтают о собственном бизнесе.

- Вот только бы встать на ноги, вернее на протезы, хочу вынести Аню из дворца бракосочетаний на руках, да денег немного заработать, - говорит парень.

Андрей мечтает о качественных немецких протезах, на которых сможет уверенно двигаться. Он намерен вернуться в спорт и заняться баскетболом для колясочников. Парень видел игры спортсменов-инвалидов и уверен, что такой спорт ему по плечу.

- Я хочу, чтобы у нас родились два мальчика, - признается Аня. - Хорошо было бы, если бы один наш сын стал футболистом, а другой музыкантом. Андрей же мечтает о дочке - такой, как я.

Источник: president.org.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ