Архив:

Знания - вместо жалости

«Летнее путешествие в профессию» - так называется образовательная профориентационная программа, с которой специалисты службы занятости Харьковщины посещают загородные детские лагеря во время каникул. Дети такие мероприятия любят и ждут их с нетерпением. Но мало кто знает, что в Харьковском областном центре занятости есть аналогичные программы, рассчитанные на детей-сирот.

Специалисты службы занятости и студенты-волонтеры посетили Богодуховский детский дом-интернат. Сегодня в нем проживают 136 девочек с самыми разными отклонениями в умственном и физическом развитии. Здесь находятся как дети с тяжелыми нарушениями, не способные передвигаться, нуждающиеся в постоянной специализированной помощи, так и те, кому вполне по силам постичь азы чтения, письма и арифметики. На них и рассчитаны мероприятия службы занятости. Конечно, это не обычные занятия или тестирование, а, по сути, игры в самые разные наиболее распространенные профессии - повара, парикмахера, продавца и т.д. А еще - загадки, книжки-раскраски, всевозможные считалки, посвященные теме знакомства с профессиями.

Вряд ли когда-то воспитанницы дома-интерната, в силу состояния своего здоровья, станут полноценными членами общества и смогут как-то реализовать свои способности. Хотя многие из них хорошо вышивают, выращивают цветы, умеют ухаживать за растениями. И все же такая проф­ориентация детям необходима, ведь когда-то им придется покинуть стены интерната, переехав в дом инвалидов для взрослых или вернуться в родительскую семью. И знания об окружающем мире не будут для них лишними. Начальник отдела оказания социальных услуг молодежи Харьковского областного центра занятости Наталья Пахучая рассказывает, что программа рассчитана на то, чтобы расширить кругозор ребенка о существующих в мире профессиях.

Григорий Дорошенко, директор дома-интерната, говорит, что его воспитанники никогда не станут дизайнерами одежды, флористами и зоотехниками, ведь учебное заведение, в котором находятся дети, не выдает даже свидетельства о получении среднего образования, что там уже говорить о профессии. Но предложение центра занятости относительно проведения с детьми профориентационного мероприятия поддерживает.

- Мы не можем предвидеть всего, с чем столкнутся наши воспитанницы, когда они уйдут из этих стен и к ним перестанут относиться как к детям. В реальной жизни им может пригодиться любая информация, в том числе и о профессиях, - рассказывает Григорий Дорошенко.

Пока дети рассаживаются во дворе интерната вокруг прибывших гостей, Григорий Дорошенко проводит небольшую экскурсию по зданию дома-интерната. Большинство его обитателей, увы, просто не в состоянии самостоятельно передвигаться.

Конечно, вид больных детей с врожденной патологией производит тяжелое впечатление. Спокойно себя чувствовать помогает, пожалуй, лишь присутствие директора и его бодрый голос. Он говорит, что испытывать жалость, глядя на таких детей, просто бессмысленно - куда полезнее сделать что-то реальное для улучшения их жизни, использовать любую возможность для их развития.

Вот, к примеру, группа детей, которые не передвигаются самостоятельно, но могут воспринимать окружающих. Им стоит внимательно прислушаться к тому, как не стать жертвой торговли людьми, каких ориентиров следует придерживаться и как осуществить свою мечту. Многие из этих детей умеют рисовать, лепить, читать, писать. Для постороннего человека это, может, и не покажется существенным, а воспитатели и врачи искренне радуются каждому достижению своих подопечных.

Кого-то здесь учат навыкам самообслуживания, кто-то вовсю участвует в самодеятельности, а кто-то уже осваивает правила взрослого поведения - в доме-интернате есть молодежное отделение, где живут воспитанницы, перешагнувшие 18-летний возраст. Вместе с сотрудниками дома-интерната они обустраивают свои жилые комнаты по своему вкусу - словом, чувствуют себя хозяйками, а это, в свою очередь, дает существенный стимул к дальнейшему развитию.

Для большего развития хозяйственных способностей, специалисты службы занятости учили девчонок «варить борщ». Они предложили детям отобрать те продукты, которые необходимы для этого блюда. Дети демонстрировали гостям созданные ими замысловатые прически из хвостиков и косичек. После окончания занятий все получили в подарок сувениры от службы занятости и дружно пригласили гостей приехать еще. Верится, такая встреча состоится скоро - ведь в арсенале службы занятости есть еще много интересных профориентационно-развивающих игр.

Информацию об услу­гах центра занятости, ситуации на рынке труда можно получить во время работы «горячей» телефонной линии областного центра занятости. Она работает каждую субботу с 10.00 до 16.00 по телефону 714-96-34.

Ждём ваших звонков!

Татьяна Буряковская

Источник: timeua.info