Архив:

Трамвай желаний

Антону Константинову всего 24 года, но на его счету уже несколько персональных художественных выставок. Например, в конце прошлого года он, бывший воспитанник, а теперь волонтер Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов, представлял экспозицию «Особая философия петербургского трамвая». Этим летом выставка его талантливых работ была организована на детском празднике в ЦПКиО, где состоялось необычное карнавальное шествие.

Рисует он с детства. Примерно с 16 лет основными героями его картин стали петербургские трамваи: цветные и выполненные в стиле строгой графики. Предпочитает сначала делать наброски. Чаще всего они изображены на фоне легко узнаваемых городских пейзажей.

Привязанность к Петербургу и к городским трамвайчикам Антон старается привить детям из «ГАОРДИ» помладше, рассказывает им о городе и трамваях-тружениках, которые неустанно ездят по улицам, и еще о том, как устроен трамвай, что там у него внутри.

«Об этом могу рассказать даже по-итальянски и почему-то хочу побывать в Испании», - говорит Антон, указывая на одну из своих картин, где изображен ярко-красный трамвайчик.

Талантливый человек талантлив во всем: оказывается, Антон неплохо изъясняется по-итальянски, может говорить по-немецки, отлично фотографирует и к тому же отлично поет.

Трудно сказать, откуда ему передалось романтическое, более характерное для старших поколений петербуржцев, отношение к трамваю, но очевидно: в них он находит особую прелесть, а философия этого транспорта, судя по всему, по ощущениям художника, заключается в том, что его история связана с судьбой Петербурга.

Этот художник собрал огромную коллекцию песен, стихов, изображений трамваев и троллейбусов. Говорят, ему даже приходилось их вышивать. Так что графикой, акварелью, сочетанием разных техник не ограничен круг его увлечений.

После того, как он побывал с мамой, Валентиной Николаевной, во Франции, стал рисовать эту страну... но опять-таки на картинах обязательно изображал трамваи.

Антон - человек очень добрый, дети это особенно чувствуют. В его собственном детстве разные люди, педагоги и просто друзья помогали ему понять, что человек, имеющий какие-либо ограничения по состоянию здоровья, может обладать неограниченными возможностями в каком-то деле - стать талантливым художником, музыкантом, знатоком в любой области знаний, стоит только захотеть. Теперь он делает это сам.

Очередная мечта Антона - подготовить серию рисунков необходимых Петербургу специальных вагонов социального назначения. Отчасти он уже приступил к ее осуществлению - знакомится с образцами, запоминает, делает зарисовки.

Он часто приходит в центр дневного пребывания «ГАОРДИ», где его знают и ждут, где он с удовольствием делится тем, что умеет и знает, превращая трамвай желаний в живой, романтичный символ Петербурга.

Евгения Дылева

Источник: http://www.fontanka.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ