Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Место, где сбываются мечты

В деревне Пятница проходит XVI областной туристический слёт молодых инвалидов. В оздоровительном комплексе «Мста» на берегу реки на несколько дней собрались вместе около сотни молодых людей из 16 районов. Наряду со «старожилами» было много и тех, кто впервые решился на активный отдых. По улыбчивым лицам собравшихся было видно, что хорошему настроению не помешали ни свежая погода, ни моросящий дождь. Ведь впереди у них столько всего интересного: выставки, мастер-классы, дискотеки, балы, всевозможные соревнования, преодоление самой настоящей туристической полосы препятствий, а главное - то самое общение, которого им так не хватает в повседневной жизни.

Лиха беда начало

Пока отряды готовились к торжественному построению, удалось пообщаться со многими участниками слета и просто понаблюдать за ними. Было заметно, что одиноким не чувствовал себя никто: все шутили, обменивались телефонами, фотографировались на память.

Ребята из Холма, впервые принимающие участие в таком мероприятии, весело болтали со своими соседями по домику из Боровичского района, которые тоже новички на этом слете. Они признались, что их объединенная команда в составе четырех человек неплохо выступила накануне в конкурсе «Визитная карточка», хотя до этого никто даже не видел друг друга. Одни безвылазно сидели в своих домах, а жизнь колясочников Ани и Саши и вовсе ограничивалась территорией дома-интерната «Прошково». Теперь все горят желанием быть постоянными участниками областного слета на Мсте, так как это место, где можно приобрести много друзей-единомышленников.

И не только друзей. За долгую историю слета такие знакомства не раз перерастали в серьезные отношения. По словам организаторов, за эти годы создалось более десяти семей, в которых подрастают дети. Этих ребятишек все называют «своими, мстинскими». Последняя такая история знакомства Сергея из города Малая Вишера и Надежды из Чудова совсем недавно, в июне, тоже завершилась свадьбой. Супруги Жабины признались:

- Мы познакомились на слете восемь лет назад. Все это время переписывались по Интернету, перезванивались, встречались на совместных мероприятиях и поняли, что не можем друг без друга. Но и сейчас мы готовы заводить новых друзей, помогать новичкам и участвовать во всем, что нам по плечу. Недавно вернулись из Пскова, где проходили межрегиональные соревнования по дартсу. Такие встречи - это так здорово! Настолько, что, уезжая, всегда хочется плакать! Хочется, чтобы поверили в это и те, кто пока что еще не решился принять участие в наших спартакиадах.

Настоящими старожилами слета была и команда чудовцев, которая девять раз завоевывала здесь, на Мсте, чемпионский титул. Ее энергичный и всеми любимый капитан Светлана Краснова и сейчас сидела в коляске, зажимая в руках переходящий кубок. Она сказала, что приезжает сюда уже десять лет:

- Наш отряд небольшой, в него входят самые смелые, самые умелые и способные ребята. Мы выявляем таких на своих, районных мероприятиях - слетах и фестивалях. Для нас встречи на Мсте - это не только спорт и самодеятельность, но и возможность заявить о своих проблемах, ведь если наш лагерь - действительно территория без барьеров, то дома все иначе. Я сама живу на первом этаже, но без помощи моего друга и папы мне не выйти на улицу. Можете смеяться, но я вот уже много лет просто хочу сходить в кино в наш ДК. Но проходят годы, и ничего не меняется в плане доступности, все пока что - одни перспективы.

Всем вместе легче

Тем не менее нельзя сказать, что в Новгородской области для молодых инвалидов, которых у нас проживает около 20 тысяч, ничего не делается. Сам факт, что география участников слета расширилась с 5 районов до 16, говорит о многом. Радует и неизменное участие в подобных мероприятиях руководителей области, что отметил на открытии слета губернатор Сергей Митин:

- Очень приятно в очередной раз побывать у вас в гостях. Я вспоминаю прошлый год и вашу полосу препятствий. Я и сегодня взял с собой спортивный костюм, жаль, что полоса еще не готова. Меня радует, что за все годы число участников увеличилось в четыре раза! И вызывает уважение тот факт, что все больше и больше руководителей различных рангов приезжает на встречу с вами. Сегодня здесь и глава Новгородского района, и директор предприятия «Квант», представители законодательной и исполнительной власти области. Вот так всем вместе и надо предпринимать новые и новые шаги для того, чтобы сделать лучше жизнь для людей с ограниченными возможностями!

Подобный туристический слет и областная спартакиада молодых инвалидов проводятся с 1996 года, и за это время они стали важнейшими мероприятиями по подготовке лидеров молодежного актива Всероссийского общества инвалидов. Другой немаловажной целью слета является обучение молодых инвалидов отстаиванию своих прав и свобод, привлечение их к активной жизни в обществе, укрепление дружественных связей между молодежными объединениями, приобщение к занятиям физкультурой, спортом и туризмом. В рамках долгосрочных программ «Доступная среда» и «Развитие физической культуры и спорта в Новгородской области», рассчитанных до 2015 года, в этом году на эти мероприятия из областного бюджета выделено 200 тысяч рублей. Эти, пусть и не столь большие, деньги помогут новгородским инвалидам проявить себя, отдохнуть, сплотиться и стать у себя в районах самой активной частью молодежи.

О квартирах и котах

Дождь все-таки загнал всех под крышу, и общение губернатора с участниками слета продолжилось в актовом зале. Сергей Митин, поделившись планами модернизации здравоохранения, новыми, долгосрочными программами, направленными на повышение уровня жизни людей с ограниченными возможностями и создание доступной среды, предложил построить беседу в форме вопросов и ответов. Вопросы-заявления из зала последовали незамедлительно:

- У нас в Боровичах комитет соцзащиты находится на втором этаже! Нам обещали установить светофоры со звуковым сигналом!

- И в Новгороде немало недоступных для инвалидов учреждений без пандусов и с крутыми лестницами!

Губернатор признал существование этой проблемы и заверил, что все новые здания уже сдаются с пандусами, а старые непременно будут реконструированы. А с боровичским соцкомитетом на втором этаже он поручил разобраться своему заместителю Александру Смирнову. Следующую жалобу от чудовского инвалида он, похоже, решил сам, причем за несколько минут. Бывший выпускник детдома, сирота Михаил Смирнов пожаловался, что десять лет обивает пороги кабинетов, чтобы получить положенную по закону квартиру. Прежняя была выдана ему в 2001 году в аварийном доме, что подтверждают официальные документы. Выслушав, Сергей Герасимович тут же позвонил по громкой связи главе Чудовского района Сергею Онищенко и попросил решить проблему. В присутствии всех Михаилу была назначена встреча и обещано содействие.

После такой оперативности вопросов в зале явно поприбавилось: о проживании инвалидов на высоких этажах домов, о недоступности аптек для колясочников и о многом другом. Поэтому было решено собрать их все в письменном виде и представить руководителям области. Деловую обстановку разрядил неожиданный вопрос моей старой знакомой из Чудова Светланы Красновой, которая спросила губернатора:

- Мы все знаем о домашних питомцах премьера Путина и президента Медведева. А какие животные есть у вас?

Сергей Митин охотно ответил:

- У меня целых трое любимцев: две собаки и кот. Одна собака большая - испанский мастифф, весит уже 98 килограммов, другая - терьер. Обе живут в Москве. А вот кот у нас - путешественник. Это серый английский кот по кличке Грэй. Но английское имя мы быстро переделали на русское Гриша, а когда он вырос, то стали его звать уважительно - Григорий Пантелеевич.

Светлана призналась, что у нее дома тоже целый зоопарк, и губернатор пообещал обязательно его посмотреть, а заодно и поговорить о том, что волнует чудовских инвалидов.

Мы уезжали из этого чудного места, и было обидно, что не можем остаться - уж очень насыщенной и интересной обещала быть программа двух ближайших дней. Закончился и дождь, а это значит, что и эта, 16-я по счету, встреча на Мсте, станет для многих незабываемым, а может, и по-настоящему поворотным событием в жизни.

Светлана Дубовицкая

Источник: novved.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ