Архив:

Пет-терапия: собаки избавляют от депрессии, а рыбки снимают стресс

Многие из нас любят держать домашних животных и птиц. И не подозревают, что это не только радость для глаз и сердца, но и средство для улучшения здоровья, для снятия стресса и решения психологических проблем. Нужно только понять, кого из них предпочесть, исходя из особенностей своего характера. На Западе уже с начала шестидесятых годов возникла концепция пет-терапии, то есть лечения с участием животных. Впервые обнаружил терапевтическое воздействие домашних любимцев на больных американский психотерапевт Б. Левинсон, который заметил, что маленьким пациентам становится лучше, если на сеансе присутствует его собака.

С тех пор прошло немало времени, и сегодня в некоторых больницах США домашние питомцы допускаются к больным в определенные часы (облаченные в специальные «халаты»), а также «служат» вполне официально в больничном штате. Было замечено, что в реабилитационных отделениях, где есть животные и клетки с птицами, у пациентов гораздо реже возникает депрессия. Во многих странах существуют фонды, которые занимаются подготовкой собак для работы с инвалидами. В Норвегии за государственный счет таких собак обучают оказывать помощь своим хозяевам.

Впрочем, за пет-терапией совершенно необязательно обращаться в специализированную клинику. Известно, что содержание дома практически любых домашних питомцев благотворно действует на здоровье их хозяев.

Собака для сердца

Это животное, требующее от хозяина предельного внимания, а также определенной силы характера. Замечено, что собак заводят люди с сильной волей, с наклонностями лидера, которым нужно повелевать, управлять. Кроме того, собака предполагает активное отношение к жизни, любовь к открытому пространству, к разнообразным взаимоотношениям с людьми. Это под силу достаточно общительному, энергичному человеку. От вас потребуется также умение подстроиться под довольно жесткую дисциплину выгула своего мохнатого друга в любую погоду. С собакой очень хорошо вместе заниматься какой-либо практической деятельностью: тренироваться на спортплощадке, ходить в магазин - она всегда рада принять участие в ваших делах.

Можно действовать и от противного: если вы чувствуете, что слегка апатичны, малоактивны, пес научит вас быть более открытым и решительным. Известно, что присутствие собаки также избавляет от депрессии.

Какую породу выбрать? Знаменитый зоолог, нобелевский лауреат Конрад Лоренц считал, что некоторые породы собак произошли от волка - они скупы на эмоции, даже суровы, но необыкновенно преданы одному хозяину всю свою жизнь, а другие - от шакала, эти общительны и любвеобильны, зато их может увести за собой любой прохожий.

Немецкая овчарка, как и другие типичные представительницы «волчьей» породы, дарит свое расположение окружающим нечасто. Эта собака обычно четко выделяет главного в доме - взрослого мужчину или властную женщину - и считает своим хозяином только его. Если вы нуждаетесь в психологической поддержке, преданности, эта собака подойдет вам как нельзя лучше.

А вот пудели - представители «шакальей» ветви собачьей родословной, если верить Лоренцу. Эти собаки очень ласковы и эмоциональны и рекомендуются особам чувствительным, склонным к неврозам.

Спаниели, как и многие собаки охотничьих пород, очень беспокойны, нуждаются в постоянной смене обстановки. Они подойдут заядлым путешественникам и любителям пеших прогулок.

Плюсы для хозяев собак:

Регулярные прогулки на свежем воздухе закаливают, укрепляют иммунитет.

Ходьба пешком тренирует сердце.

Всегда есть возможность снять стресс и поделиться с четвероногим другом своими неприятностями, получить искреннюю, хоть и собачью, любовь. А это уже страховка от депрессии.

Вы становитесь более уверенны в себе, общительнее, практичнее.

Кошка от боли

Известно, что люди, которые предпочитают общество кошек, более сосредоточены на своем внутреннем мире. Обычно они не слишком активно участвуют в окружающей жизни, склонны к созерцанию, умеют ценить независимость и красоту. Кошка - идеальный друг для людей независимых, ведь она никогда не навязывает свое общество.

Плюсы для хозяев кошек:

Исследования показали, что наличие в доме пушистой мурлыки снижает давление и приводит в порядок нервную систему.

Вопреки мнению о распространенной аллергии на кошачью шерсть, она встречается не так уж часто. А последние данные американских медиков и вообще свидетельствуют о том, что дети, выросшие в семьях, где была кошка, в два раза реже страдают астмой, чем те, которые росли без пушистого питомца.

Если у вас болит поясница или голова, не мешайте кошке прилечь на больное место - известно немало случаев, когда мурки врачевали хозяев, снимая разнообразную боль. Как они это делают, неизвестно, но факт остается фактом.

Рыбки и птицы против стресса

Говорят, китайский император начинал свой день с того, что долго любовался на своих золотых рыбок и лишь потом приступал к важным государственным делам. Считается, что уход и наблюдение за рыбками помогают концентрации внимания, развивают эстетическое чувство, улучшают настроение, снимают головные боли. Аквариум - очень хороший выбор, если у вас мало времени или места в квартире, а завести кого-нибудь все же хочется.

Рыбки особенно подходят созерцателям и флегматикам. То же можно сказать и о содержании домашнего террариума с лягушками, жабами, ящерицами. Уход за ними требует определенной зрелости, наблюдательности, упорства. Однако эти животные прекрасно успокаивают - не зря же их назвали холоднокровными!

Плюсы для хозяев аквариумных рыбок:

Аквариум сделает воздух в квартире более влажным, что полезно для легких и бронхов.

У вас улучшится память.

Это отличное средство для снятия стресса.

Щегол от невроза

Полезно также завести дома самого обычного щегла или канарейку. Красота птицы раскрывается не сразу, а тогда, когда вы научитесь уважать индивидуальность пернатого питомца. Взять на руки и погладить его нельзя, а нужно уметь затаиться, чтобы не спугнуть.

Плюсы для хозяев певчих птиц:

Это средство тренировки характера, выработки терпения и наблюдательности.

От общения с птицами у человека развивается музыкальный слух.

Птицы помогают преодолевать психологические комплексы, развивают умение чувствовать другого.

Пение некоторых птиц считается отличным средством от бессонницы и неврозов.

Алина Погодина

Источник: aif.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ