Архив:

"Надеемся приехать к вам еще"

В областном медико-социальном реабилитационном центре имени преподобного Феодосия Печерского в период каждого заезда оздоравливаются несколько десятков детей из Курска. С ними находится столько же сопровождающих их взрослых, чаще всего это мамы. Одна из них прислала в редакцию «ГИ» анонимное письмо, в котором раскритиковала все: от лечебных процедур и питания до бытовых условий и состояния территории здравницы. Чтобы узнать, насколько изложенные в письме факты соответствуют действительности, мы с нашим фотокорреспондентом отправились в центр.

Приехали мы к началу обеда. В столовой пахло вкусной домашней едой. Дети и взрослые с аппетитом ели свекольник со сметаной и гуляш с вермишелью.

- Вам нравится, как вас здесь кормят? - спросила я моложавую женщину, обедавшую за одним столом с девочкой лет пяти (как выяснилось, бабушка и внучка).

- Готовят здесь вкусно, по-домашнему, - ответила Валентина Ивановна. - Мы впервые приехали сюда и приятно удивлены тем, насколько хорошо нас обслуживают в столовой. Сегодня очень вкусный свекольник. На второе каждый день подают мясные блюда из говядины или курятины. Мне нравится гуляш, а Лиза с удовольствием ест котлеты. Ежедневно бывают свежие фрукты и овощи, соки. Хорошо готовят молочные блюда. Такое разнообразие в питании мы не всегда можем позволить себе дома.

Директор центра Виктор Клименко уточнил, что пациенты получают четырехразовое сбалансированное питание. Работает диетсестра, которая составляет меню на каждый день. Его обязательно контролирует и утверждает Виктор Васильевич.

Из столовой мы поднялись в детское отделение, которым заведует Яков Вайнштейн.

- Наше отделение, - рассказал Яков Вениаминович, - рассчитано на 50 коек: 25 детей и столько же сопровождающих. Ребенку и матери предоставляется на двоих комната площадью 15 квадратных метров с санузлом. Во многих комнатах есть телевизор и небольшой холодильник.

Я попросила у Якова Вениаминовича книгу отзывов и предложений. Очень старалась найти в ней критические замечания, но таковых там не оказалось. Вот одно из них:

«Выражаем искреннюю благодарность всему обслуживающему персоналу детского отделения за терпение, чуткое и внимательное отношение к нашим детям. Очень признательны заведующему отделением Якову Вениаминовичу за отзывчивость и заботу. К каждому ребенку у него индивидуальный подход, ко всем он относится с пониманием. Искреннее вам спасибо за то, что вы делаете для наших детей.

Г. Ступакова, Л. Шувалова, О. Францева (и еще семь подписей)».

В другом детском отделении бытовые условия ничуть не хуже. Единственная разница - в его комнатах для пациентов нет телевизоров и холодильников.

Как рассказал директор центра Виктор Клименко, главный корпус построен в 1975 году, другое детское отделение - в 1955-м. Оно дважды реконструировалось. Бытовые условия в обоих отделениях можно считать вполне удовлетворительными. Недаром в 2009 году центр имени преподобного Феодосия Печорского получил лицензию на право заниматься медицинской, социально-психологической, профессиональной реабилитацией и физкультурно-оздоровительной работой сроком на пять лет, которую ему выдал центр по лицензированию и аккредитации Росздравнадзора. Этому предшествовала строжайшая проверка здравницы по всем направлениям. Она показала, что все соответствует современным требованиям.

В спальных корпусах пациенты только живут, а все процедуры, весь комплекс лечебных мероприятий расписан в маршрутном листе. В течение 30 дней они успевают полностью пройти медицинскую реабилитацию, а вот для сопровождающих она не предусмотрена. Но при необходимости им тоже окажут помощь.

В физиотерапевтическом кабинете две женщины проходили процедуры.

- Я приезжаю в центр уже в восьмой раз, - говорит Валентина Павловна Гуторова. - У меня заболевание коленных и плечевых суставов, центральной нервной системы. Здесь получаю процедуры, которые значительно улучшают состояние моего здоровья. Мне нравится питание: мясо каждый день в рационе, свежие фрукты, соки. А какие вкусные булочки выпекают! Их аромат разносится по всему коридору.

В физиотерапевтическом отделении недавно получили новое оборудование-аппараты «Искра» - сейчас идет их замена.

Идем дальше по территории центра. У входа в главный корпус работают строители. Здесь, как рассказал Виктор Клименко, делают пристройку с улицы для лифта на третий этаж. Строители шумят отбойным молотком, но пациенты относятся к этому с пониманием и одобрением: «Хорошее дело делаете. Молодцы, что о колясочниках заботитесь!» Впрочем, о колясочниках здесь думали всегда. Для них сделаны пандусы, поручни, широкие дверные проемы. Сделать больше не было финансовой возможности, хотя не один год пациенты говорят о необходимости крытого перехода из водолечебницы в корпус.

- Переход, безусловно, нужен, - соглашается Виктор Васильевич. - Однако средств на его строительство пока нет. В нашей водолечебнице есть комната отдыха, в которой после процедур можно посидеть, обсохнуть, а потом идти в корпус. Радует, что удалось наконец решить неподъемный вопрос со строительством лифта. Надеюсь, что в ближайшем будущем изыщут средства и на строительство крытого перехода. Мы бюджетная организация. Финансирование осуществляется через областной комитет соцобеспечения. Плюс по федеральным программам нам удается получать некоторые средства, к примеру, на новое оборудование или оплату услуг, которые мы не можем предоставить своим пациентам. У нас нет бассейна, поэтому мы заключили договор с соседним санаторием «Соловушка». На протяжении последних трех лет наши дети ходят туда в бассейн и занимаются под руководством инструктора. Особенно показаны эти упражнения для детей, страдающих ДЦП.

К таким детям отношение здесь особенное. Специалисты центра убеждены в том, что им можно помочь стать такими, как их здоровые сверстники, - научить общаться, радоваться жизни, заниматься творчеством. В кабинете трудотерапии дети занимаются лепкой, рисованием, выжиганием и делают это с огромным удовольствием.

Для детей с ДЦП приобрели лечебные костюмы «Адели», которые еще называют «костюмами космонавтов». Они настраиваются индивидуально для каждого ребенка, что обеспечивает достижение оптимальной нагрузки. А правильное положение тела, нагрузка на пораженные мышцы приводят к нормализации импульсов, идущих от этих мышц в центральную нервную систему. Благодаря поступлению «правильных» импульсов активизируются и клетки двигательного центра головного мозга. Комплексные программы с использованием костюмов «Адели» позволяют ребенку с ДЦП достичь способности к передвижению, улучшить моторику, координацию и речь, стать самостоятельнее.

В корпусах установлено около десяти функциональных кроватей. И хотя им почти 15 лет, они в хорошем состоянии и удобны для пациентов с тяжелыми патологиями опорно-двигательного аппарата.

В кабинете мануальной и рефлексотерапии доктор Владимир Рязанов применяет уникальное оборудование - механический вибрационно-массажный роликовый мануальный стол для больных с патологиями позвоночника.

В кабинете ароматерапии заведующая физиотерапевтическим отделением Татьяна Губренюк продемонстрировала два современных аппарата, в них заложено 11 программ и для каждой применяется особый комплекс ароматических масел. Пациент находится в капсуле от 30 минут до полутора часов. После подводного массажа или душа Шарко дети любят получать такие процедуры.

В душевом зале есть две установки для подводного душа-массажа с настенными и напольными поручнями. Пациентов укладывают в ванну и делают массаж с помощью воды из душа. При остеохондрозах, деформирующих артрозах и других заболеваниях суставов - очень приятная и полезная процедура.

Для грязелечения применяется грязь из-под Ессентуков, из Тамбуканского месторождения. Особая гордость центра - сенсорная комната, оснащенная современным оборудованием. Здесь проводится социально-психологическая реабилитация под контролем психолога. Приятные световые ощущения, легкая успокаивающая музыка, ароматерапия с применением лаванды и эвкалипта помогают пациентам снять стресс.

Зал лечебной физкультуры оснащен специальным тренажерным оборудованием. В нем проводятся индивидуальные и групповые (от трех до пяти человек) занятия. Опытный инструктор проводит их для пациентов с заболеваниями позвоночника и суставов. В массажном кабинете медсестра Лариса Смирнова рассказала, что здесь работают четыре специалиста: один - высшей квалификационной категории, второй - первой категории и двое молодых со стажем полтора года.

- А что это за здание на территории вашего центра, которое разбирают и откуда вывозят кирпич? - задаю Виктору Клименко последний каверзный вопрос из письма анонимного автора. Виктор Васильевич дал обстоятельный ответ:

- Оно построено в 1955 году. Мой кабинет был там, но два года назад я перешел в главный корпус, потому что институт «Курскгражданпроект» признал его технически опасным. У меня есть письменное заключение о том, что находиться в нем опасно. По решению областного комитета по имуществу заключен договор со строительной организацией, которая сейчас разбирает здание и вывозит кирпич.

На этом наше посещение центра имени преподобного Феодосия Печерского завершилось. Все увиденное и услышанное произвело позитивное впечатление.

Вера Лапицкая

Источник: gi-kursk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ