Архив:

Добрый кот, злой кот

Недавно по делам заезжала к Ольге Викторовне Михайловой в Текстильщики - мы уже не раз и не два писали, что, даст бог, еще напишем про «Московский научно-практический центр реабилитации инвалидов вследствие детского церебрального паралича», где она директором.

Первый раз я здесь была, когда еще, извините за выражение, «конь не валялся» в смысле ремонта: все было в краске, в лесах, в штукатурке и «в проектах». И до чего же было радостно видеть, как потом, раз от разу менялось здесь все на глазах, обретало зримые, ощутимые, реальные черты задуманное, запланированное.

Сегодня работа уже идет, открылись отделения реабилитации, появилось прекрасное оборудование, суперсовременное, с использованием в том числе «космических методик», и самое главное - приходят сюда люди, приходят дети, знакомятся, занимаются с ними специалисты - дефектологи и логопеды, психологи и кондуктологи...

У Ирины Викторовны Нефедовой редкая профессия: арт-реабилитолог.

Небольшая уютная комната - здесь находится студия коллажной живописи «Арт-чудеса», ребята из кусочков бумаги собирают картины, а еще стоит стеклянный стол с мелким белым песком - про методику сэнд-плей, «игры в песочек» мы тоже уже не раз писали, это не просто завораживающее шоу-действо, но еще и отличная методика реабилитации, помогающая детям не только развивать моторику пальчиков, но пробуждать фантазию, творчество.

А какие картины из кусочков бумаги! Дивная птица-павлин, рыжая хитрая лиса, смешной кот умывается лапкой, еще птицы, рыбы и звери - ребятам дают контур, очертания, помогают подбирать цвета, дальше - их фантазия включается: собирай, клей, создавай свою сказку, свой мир.

Но вот среди забавных, ярких, добрых картин одну показала мне Ирина Викторовна - и я, честно говоря, просто вздрогнула. Странная и страшная картинка: взъерошенный злобный кот топорщит усы, скалится, таращит горящие яростью глаза. Недетская волна агрессии и негатива исходит от этой картинки, сделанной руками маленького мальчика. И ведь как сделана!

Ирина Викторовна говорит, что - да, мальчик сложный, но здесь и вообще все дети сложные, проблемные, других нет. И дать возможность ребенку выплеснуть свои негативные эмоции, избавиться от них, оставить на чистом листе бумаги - это тоже часть методики, одна из задач психотерапии, арт-терапии...

А кроме прочего, говорит Ирина Викторовна, то, чему здесь учат ребят, - это еще и начало профессиональной реабилитации и ориентации, выявление и поощрение творческих способностей и склонностей, которые потом смогут помочь человеку в самореализации - если проще говорить, помогут самостоятельно зарабатывать.

Картины и иконы потрясающей красоты показала мне напоследок Ирина Викторовна - даже не поверишь в первый момент, что они - тоже из кусочков бумаги, фантастическая техника! Научатся ребята так делать, и будет у них еще один шанс не пропасть, не потеряться в этой жизни...

- А злого кота мы вот так повернем, - сказала она и прислонила картину лицевой стороной к стене. - Пусть от нас уходит!

...А ведь это - тоже метод, да еще какой! И для всех подходит! Вам сейчас плохо, трудно, тяжко, жизнь немила, готовы всех разорвать? Поверните своего злого кота лицом к стене. Пусть уходит.

Автор: Ольга Мозговая

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ