Архив:

Главное - светлая голова и сила воли

Если человек хочет быть счастливым, ограниченные возможности ему не будут помехой

В сентябре в Рыбинске начнёт работу секция бочча – спорта для реабилитации, движения и общения людей с ограниченными возможностями. И первым её тренером станет Надежда Цветкова, инвалид с детства, жизнелюбием, силой характера и искренностью которой восхищаются все, кто её знает.

Стать такой ей помогла мама. Мария Алексеевна никогда не позволяла дочери унывать и тихо болеть в четырёх стенах, хотя диагноз – детский церебральный паралич – заставил немало времени провести в больнице. Девочку оформили на домашнее обучение, но Надя стремилась в школу, шаг за шагом преодолевала этот трудный путь туда и обратно. И стала одной из лучших учениц, участвовала и побеждала в школьных олимпиадах, проявив особый интерес к изучению иностранных языков.

В прошлом году мама с дочерью вернулись из Москвы, где Надя окончила Московский государственный социально-гуманитарный институт по специальности «перевод и переводоведение» со специализацией на английском и немецком языках. Жили они в столичном общежитии, и, чтобы хватало денег на жизнь, Мария Алексеевна работала уборщицей. На пятом курсе судьба подарила Наде встречу с удивительным человеком – Зинаидой Емлиной, которая открыла для неё новую степень свободы – занятия спортом, а именно бочча. Зинаида Валерьевна – старший тренер сборной России по бочча, заслуженный мастер спорта по армреслингу, абсолютная чемпионка СССР по плаванию, семикратная чемпионка Европы по армспорту и пауэрлифтингу, участница Параолимпийских игр в Альбервилле (горные лыжи), финалистка Параолимпиады в Сиднее в пауэрлифтинге. Она тренировала институтскую команду, которая завоевала «серебро» на чемпионате Москвы. На Кубке России 2010 года Надежда вышла в полуфинал в личном первенстве, но до бронзовой медали ей не хватило одного очка.

Весной этого года Наде позвонила подруга и пригласила на соревнования в Москву. Надежда сначала засомневалась, но мама буквально вытолкала её из дома, заявив: без медали не возвращайся! Она привезла домой серебряную медаль московского чемпионата по бочча.

Бочча активно развивается в Москве, Санкт-Петербурге, Рязани и других городах России. Надежда уверена – эта игра увлечёт людей с ограниченными возможностями в Ярославской области, и в первую очередь – в Рыбинске. В прош­лом году с предложением организовать секцию бочча для инвалидов с нарушениями опорно-двигательной системы Надя пришла в городской департамент по физкультуре, спорту и молодёжной политике.

Её идею поддержали, и уже в нынешнем сентябре секция бочча начнёт работу – на базе либо спорткомплекса «Сатурн», либо Дворца спорта «Метеор». Сейчас Надя набирает группу, участников которой на тренировки будет доставлять городское социальное такси – это ей гарантировал городской департамент соцзащиты. К сожалению, говорит девушка, в России ещё нет методик и программ обучения бочча, их ещё нужно разработать. Чтобы заниматься новым делом профессионально, Надежда намерена поступить на заочное отделение факультета физвоспитания Ярославского педуниверситета, где будет изучать адаптивную физкультуру.

А как же её любимый иняз? Найти работу по специальности Надя не смогла, хотя свободно владеет английским и немецким, много читает, изучает французский.

– Я очень хочу быть полезной и себе, и людям, которые значительную часть своей жизни, к сожалению, проводят в четырёх стенах. Это неправильно – мы должны двигаться, общаться, жить полноценно и интересно, – говорит Надежда Цветкова.

Марина Морозова

Источник: sevkray.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ