Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Заколдованные аудиокниги

В наше сумасшедшее время, убедившись в том, что в, якобы, самой читающей стране в мире, на самом деле читают совсем немного, издатели стали активно предлагать книги, читающие сами себя вслух.

Но, проблема в том, что имеющий уши их может и не услышать...

А что, удобно. Едешь себе в автобусе, или даже сидишь за рулем своего авто и слушаешь монолог Наташи Ростовой или рассуждения Раскольникова, прикупающего свой топор в скобяном маркете девятнадцатого века. Любителям современной литературы динамики приятным голосом профессиональных чтецов почитают Пелевина или криминальное чтиво какое... Похрустывая обертками от вкусностей разных, можно узнать - молилась ли на ночь Дездемона? Небось не в театре, замечание никто не сделает. Шекспироманам легко можно послушать и вечное: «быть или не быть». Сам Путин как- то признавался в любви к аудиокниге.

Словом, на вопрос, читать или слушать книгу – отвечать потребителю.

Иное дело категория книголюбов, которым выбирать особо не приходится. Речь о незрячих читателях. Многие люди, утратившие возможность видеть, умеют читать книги, изданные шрифтом Брайля. И то, этим искусством владеют далеко не все незрячие. Те же, у кого зрение утрачено с годами, навык читать «на пальцах» в совершенстве осваивают уникально редко.

Что ж, не беда! В индивидуальную программу реабилитации инвалида можно «прописать» аудио устройство для чтения говорящих книг. Что-то вроде снадобья от духовной отсталости.

Подобных тифло-устройств теперь не так уж и мало. Перво-наперво отметим, что никто не отменял, в наше время уже ставшие архаичными, катушечные звуковоспроизводящие устройства. Есть плейеры, читающие обычные диски в формате MP3. Есть флеш-плейеры для чтения аудио книг. И, наконец, есть устройства, читающие со специальных карт памяти. Тут главное, выбрать то, что подходит именно вам. Аудио тифло-устройство из Рязани объединяет все упомянутые носители информации в единый универсальный аудио комплекс. Это настоящий аудио комбайн. Неудивительно, что многие инвалиды по зрению выбрали «все в одном» и тем самым избавили себя от проблемы выбирать что-то одно из носителей. Фонд социального страхования, обеспечивающий закупки и поставки технических средств реабилитации для инвалидов, тоже прельстился его универсальностью. Но, лишь когда народ приступил непосредственно к культурной реабилитации с помощью читающего аудио комбайна, выяснилось, что в нем заложен конфликт. Конфликт как правовой, так и технический.

Его суть в том, что огромную часть аудио озвучиваний и аудио изданий литературных произведений осуществляет объединение «Логос». И работает оно исключительно в рамках действующего в России законодательства. Соблюдают ведущие аудио-издатели и закон об авторских правах. Чтобы избежать «пиратского» копирования своей аудио продукции, «Логос» в записи на «картах памяти», вживляет некий код. И теперь выясняется, что аудио тифло устройство из Рязани его … не читает.

- Для кого-то, возможно, вся эта ситуация представляется не великой бедой. Все остальные типы звуконосителей упомянутое аудиоустройство «видит» и «читает». Но все равно, когда незрячие инвалиды сталкиваются с подобными техническими и правовыми недоработками, им трудно избавиться от досады, - считает член правления краевого ВОС, Степан Кузнецов. – Если бы в ФСС, при проведении конкурсов на поставки тифло средств реабилитации инвалидов по зрению, консультировались бы со специалистами в области тифлотехники, то знали бы, что «Логос» книги «пишет» в формате LKF, а в аудио приборе рязанцев применяется формат другой. Так что этой «войны» форматов и кодов вполне можно было избежать, - полагает Степан Кузнецов. - Да и цена аудио комбайна для чтения, по-моему, выглядит через чур «надутой». Речь шла о более чем 12000 рублей за одно читающее аудиокниги средство реабилитации.

Баршай Сергей Да, это цена нового приличного компьютерного процессора. Для сравнения заметим, что флеш-ридер производства США, аналогичный рязанскому, можно через Интернет заказать за 14500 рублей. Но американское устройство для чтения книг уж точно не «заточены» под наши коды, и естественно что их по ИПР не получишь. Так что, более 12000 рублей за отечественное читающее устройство – цена не логичная. Не многовато ли будет?

Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/