Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Ход конем

"Следующая цель Юры - открыть фонд иппотерапии"

Как только автобус открывает двери в Хлебном, Юра выносит ребят, выводит лошадей, сажает на них детей, после катания - снимает, следит по списку, чтобы каждый успел прокатиться два раза. Первое занятие состоялось 9 июня. Последнее - 18 августа. Покататься на лошадях хотели все дети "Надежды", но возить Юра мог только 10 человек.

"Хлебное" гостеприимство

Самому младшему в группе - Илье Кривошееву - девять лет, а старшему - Ване Калиниченко - 20.

Илья, несмотря на собственные проблемы, еще и за больной мамой ухаживает. Знает о ее болезни и понимает, что и как нужно делать, чтобы помочь, когда потребуется. "Я в книге читал", - говорит Кривошеев.

Ваня только по возрасту взрослый, а характер - мальчишеский, озорной. Он спорит с другими, просит инструктора, сопровождающего его лошадь, прибавить шаг, чтобы обогнать Андрея Пономарева на другой лошади. Потом просит у Болтуновой разрешения вести лошадь, на которой сидит верхом еще один мальчик - Саша Дремалов. Присядет Ваня только тогда, когда окончательно устанет.

Женя Авдеев за эти шесть занятий познакомился со всеми лошадьми конюшни, а Таня Суркова любит кататься на Вольте, для которой специально приносит кусочки сахара.

"Когда мы только начинали заниматься, дети боялись даже к лошади подходить, не то, что садиться верхом. А теперь увидят, бегут к лошадям", - улыбается Болтунова.

Она говорит, что после таких занятий лошади устают так, что чуть не падают. Будто забирают у ребенка его болезнь и отдают ему свои силы. Когда сеанс иппотерапии заканчивается, лошадей заводят в конюшню, кормят и не седлают до следующего утра.

Саша Дремалов сам ходить не может, но когда мама и Струков пересаживают его из инвалидной коляски на лошадь, его проблему выдает только негнущаяся левая рука.

Мама Саши говорит, что после занятий он сам может даже вставать. Дремаловы каждый день ездили бы в Хлебное, но даже социальное такси берет около 130 рублей в час. А час - это только дорога туда и обратно, не учитывая времени в пробках. К тому же, заниматься на лошади надо хотя бы час, который тоже стоит денег. Вот и выходит, что, по самым скромным подсчетам, одна самостоятельная поездка ребенку с родителем обойдется в тысячу рублей.

Пока идут занятия, Юра и сам успевает прокатиться. А как же без этого - он ведь и сам казацких кровей! Говорит, что предки его из донских казаков. А вообще Юра Струков - обычный парень: хочет хорошо окончить учебу в лицее, поступить на юридический факультет,стать адвокатом. Впрочем, с профессией он еще окончательно не определился, и не исключено, что будет поступать на исторический или на политологию.

Заканчивается последнее, шестое занятие. Струков обнимает каждого из ребят, вручает рамку с фотографией лошади. Таня Суркова гладит Вольту. Илья не отрывает глаз от стекла автобуса, глядя, как лошадей расседлывают и отводят в конюшню.

Чтобы оплатить курс иппотерапии десяти подросткам, Юре Струкову пришлось вложить и собственные, с трудом заработанные деньги.

В свои семнадцать лет одиннадцатиклассник Юра Струков не по-юношески серьезен и рассудителен. В то время, когда многие его сверстники еще гоняют в футбол во дворе или часами просиживают за компьютером, парень ломает себе голову над совершенно другими вещами. Как заработать деньги? Как правильно организовать свои расходы? Удастся ли свести дебит с кредитом? И все это - не чтобы купить себе навороченный мобильник или ноутбук. У школьника душа болит совершенно по иной причине.

Каждый вечер молился, чтобы все получилось

Весной Юра наткнулся на статью про иппотерапию. То, что с помощью верховой езды на лошади можно лечить многие заболевания, парня просто потрясло. Он загорелся идеей: хорошо бы самому организовать нечто подобное и пригласить на такие занятия ребят с ДЦП.

- Когда я рассказывал об этом друзьям, родственникам, на меня смотрели, как на сумасшедшего, - смеется Юра. - Сказали: ты даже не представляешь, что это за болезнь. Но я почему-то сразу решил, что должен. А значит, все обязательно получится!

Только вот катание на лошадях - удовольствие не из дешевых. К тому же, надо было брать на себя огромную ответственность - ведь речь идет о ребятах, у которых с рождения серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом. И мало какие конные школы вообще готовы к занятиями с такими наездниками. Ведь нужны специальные тренеры-инструкторы, а их еще поискать надо. Да и заниматься с ребятами-инвалидами решился бы далеко не каждый. Парень обзвонил едва ли не все областные школы верховой езды, цены кусались. И вот - общий язык удалось найти с ООО «Культура» в селе Хлебное Новоусманского района. Сотрудникам бывшего конного завода №11 идея занятий для ребят с ДЦП понравилась. Они согласились на более чем льготные условия - сдавать своих лошадок по 200 рублей в час (обычно это стоит в два-три раза дороже). Весь курс терапии для десяти ребят-инвалидов вместе с расходами на транспорт и еду, как подсчитал Юра, обошелся бы в двадцать тысяч рублей. Только вот где одиннадцатикласснику взять такие деньги?

- Обивал пороги банков, искал спонсоров где мог, всюду говорили: «Вы молодец!». И на этом разговор заканчивался, - вздыхает парень. - А я даже представить себе не мог, чтобы когда уже все на мази, вдруг эти планы рухнули бы! Каждый день ложился спать и говорил: «Господи, ну сделай так, чтобы все вышло!» Даже молиться на ночь стал...

Как оказалось, мир не без добрых людей. Постепенно почти всю необходимую сумму Юра собрал. Не хватало полутора тысяч, которые парень добавил из собственного кармана.

- У меня есть точка на Юго-западном рынке, арбузами торгуем, - смущаясь, объясняет одиннадцатиклассник. - Ну, кое-какие деньги заработал и вложил. Но, понимаете, это неважно, где и как средства раздобыл, главное, что все так хорошо сложилось!

После знакомства с лощадьми дети стали более веселыми и общительными

А получилось и правда чудесно. Десять воронежских ребят с ДЦП с июня по август ездили в Хлебное кататься на лошадках.

- Для занятий подбирали самых спокойных, покладистых животных, - рассказал «Комсомолке» старший зоотехник конной школы Александр Панков. - И инструктора лучшего выделили - Наталью Петровну Болтунову.

Женщина при этих словах скромно улыбается и признается: раньше были желающие пройти иппотерапию, но чтобы сразу и в таком количестве - это в ее практике впервые.

- Не любой физически здоровый человек на лошадь сядит, что уж о детках с ДЦП говорить, - вздыхает Наталья Петровна. - Первый раз многие даже одного круга не выдерживали. А теперь спокойно по пятнадцать проезжают! Уже усвоили, как правильно сесть, как взяться за седло. Смотрю на то, какой результат замечательный, и прямо сердце радуется. К тому же, одно даже общение с лошадьми очень благотворно на всех действует. Ребята их кормят, треплют за гриву. И я сама вижу, насколько они умиротвореннее, спокойнее становятся...

Андрей Нижегородский не пропустил в Хлебном ни одного занятия. В седле чувствует себя очень уверенно.

- Раньше и полутора кругов не мог проехать, а теперь с лошади даже слезать не хочется, - признается паренек. - Сердце каждый раз прямо биться начинает, когда верхом сажусь!

Очень доволен иппотерапией и дедушка Андрея.

- Внучок прямо на глазах меняться начал, - улыбается Константин Григорьевич. - Уверенность какая-то у него появилась, да и ходить намного тверже стал...

Таня Анчакова каталась дольше всех. Не успев вылезти из седла, сразу спрашивает: когда поедем в следующий раз? Мама Татьяна Григорьевна на дочь не нарадуется. Как говорит, никогда еще не видела, чтобы у нее так глаза горели.

- Некоторые ребята не хотели сначала на лошадок садиться, чуть не плакали, - вспоминает женщина. - У меня Танечка сразу верховую езду полюбила. Дай ей волю, здесь бы и поселилась! Теперь все разговоры только об этих животных...

- Я им каждый раз сахара, хлебушка приношу, - сияя от счастья, рассказывает девушка. - Они же такие умные, такие добрые. И все, что им говорю, понимают.

- Когда мы познакомились с этими детьми, они были очень замкнутыми, почти ни с кем не разговаривали, - поделилась с «Комсомолкой» студентка технологической академии Марина Скребнева. Вместе с Юрой Струковым она организовывала поездки в Хлебное. - А теперь все веселые стали, улыбаются, мы по Интернету с ними постоянно переписываемся. Уже как родные! Смотришь на них и думаешь: хоть и сложно было, но не зря мы все это затеяли.

Следующая цель Юры - открыть фонд иппотерапии

...Мы в ответе за тех, кого приручили. Теперь Юра даже представить себе не может, что занятия по иппотерапии прекратятся. Ведь ребята очень привязались к лошадкам и с нетерпением ждут каждой новой поездки. Но все опять же упирается в деньги. Скоро начнется учеба, а выпускной одиннадцатый класс, подготовка к ЕГЭ и поступление в вуз - это вам не шутки.

- Летом-то подрабатывать мог, а зимой арбузами не поторгуешь, надо будет что-то новое придумывать, - рассуждает школьник. - Долго смеялся, когда в Интернете прочитал, что я чуть ли не из семьи олигархов. Мол, сынок богатого папаши решил прославиться. Теперь с родителями шутим, кто из них больше миллиардов зарабатывает - отец-водитель маршрутки или мама-медсестра.

Как говорит парень, несмотря на то, что придется трудно, он обязательно что-нибудь придумает. Очень хочется, чтобы занятия для его ребят-инвалидов продолжились. Тем более, что в области более трех тысяч человек с ДЦП. Поэтому теперь у Юры новая мечта - организовать благотворительный фонд иппотерапии. А уж добиваться цели этот мальчишка умеет...

Справка

Иппотерапия дословно переводится как «лечение лошадью». Она уже давно распространена за рубежом, в нашу страну пришла в 90-е годы прошлого века. Главная особенность в том, что это лечение естественное, оно не причиняет пациентам боли и внутреннего дискомфорта. Исцеление идет как на физическом уровне (укрепляются руки, ноги, спина), так и на психологическом, ведь человеку всегда очень приятно общаться с лошадью. Особенно иппотерапия полезна для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Источник: kuban.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ