Архив:

"Слет неравнодушных"

22 августа под Курском в поселке Дичня прошло уникальное мероприятие - образовательный лагерь «Слет неравнодушных». Работа лагеря была рассчитана на пять дней. За это время люди с ограниченными возможностями и их семьи, дети-инвалиды и их родители, а также члены молодежных общественных объединений обменивались мнениями и выясняли, как на деле реализуется программа «Доступная среда», рассчитанная на то, чтобы сломать барьер между жизнью инвалидов и окружающим миром.

А предложила организовать такой лагерь Курская региональная молодежная общественная организация «Смородина» при поддержке КРО политической партии «Единая Россия» и администрации Курской области.

«Другие» люди

Участниками «Слета неравнодушных» стали более 180 человек. Идейным вдохновителем слета стала общественная организация «Смородина», одним из направлений работы которой является социальная адаптация инвалидов. Создали «Смородину» супруги Сергей и Ольга Бобровские, которые хорошо знают о проблемах инвалидов в нашем обществе.

Кстати, в Курской области проживает 126 тысяч инвалидов. Так что проблемы, которые поднимались на курском «Селигере», необычайно важны.

- Реализовать этот проект нам удалось благодаря финансовой поддержке «Единой России», - отметила организатор «Слета неравнодушных», депутат Госдумы Ольга Бобровская. - Во время подготовки парафорума мы получили поддержку всех комитетов и структур администрации Курской области. Это значит, что есть понимание необходимости проведения подобных мероприятий. Сейчас много говорится о бытовых удобствах для инвалидов. Конечно, это необходимо делать. Но есть проблема более широкая и серьезная, чем отсутствие лифтов или пандусов. Прежде всего, общество необходимо учить общаться с инвалидами. Здоровым людям нужно понять, что у всех нас без исключения одни желания и стремления: мы хотим быть востребованными, иметь семьи и возможность реализовать себя в профессии. Только зачастую люди с ограниченными возможностями лишены этого.

Кстати, и на Ольгу Бобровскую курские инвалиды и их родные очень надеются. Ведь она действующий депутат Госдумы (именно ей достался мандат сложившего полномочия единоросса Валерия Рязанского), стало быть, до следующих выборов у нее есть вполне реальная возможность донести до верхов информацию о проблемах «других» людей.

В Курской области в этом году начала работать программа «Доступная среда», рассчитанная на пять лет. Но без взаимодействия с самими инвалидами решить их проблемы невозможно. Поэтому в первый день работы сюда приехали руководители комитетов администрации области, чтобы лично выслушать пожелания людей с ограниченными возможностями.

- «Доступная среда» имеет большое значение не только для людей с ограниченными возможностями и членов их семей, но и для всего общества, - сказал исполняющий обязанности руководителя Курского регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Кобзев.

От «Параллельного мира» до «Университета всех наук»

В рамках слета прошла специально разработанная образовательная программа, которая должна помочь социальной адаптации инвалидов. Ее поддержку обеспечили ведущие преподаватели Московского государственного гуманитарного университета имени Михаила Шолохова. Они провели семинары, которые помогут участникам «Слета неравнодушных» в поиске решений социальных и правовых проблем.

- Социальная адаптация детей-инвалидов - одно из главных направлений работы нашей организации. Мы учим их мыслить позитивно, раскрепощаться, открыто говорить о своих проблемах. Главной целью парафорума было научить инвалидов не просто выражать свои эмоции, а формулировать конкретные проблемы и искать их решения в авторских социальных проектах по улучшению городской среды и созданию новых возможностей для инвалидов, - сказал Сергей Бобровский.

Вот лишь несколько из таких проектов - создание юридического центра для инвалидов, оказание помощи в трудоустройстве и получении образования. А еще один замечательный проект - «Город мечты» - уже начал воплощаться в жизнь. В двух километрах от Курска активисты задумали создать специальную зону для работы и творчества самых разных людей. Здесь уже заложен черешневый сад, а вскоре там появится контактный зоопарк. У «Смородины» масса и других задумок - от программы «Параллельный мир», включающей 17 проектов, до «Университета всех наук», где будут преподавать люди, сумевшие справиться с трудной жизненной ситуацией...

Депутат Государственной Думы Ольга Бобровская подчеркнула: «Человек, который по состоянию здоровья большую часть жизни просидел взаперти, не имея перед собой перспективы быть востребованным, хранит в себе огромный потенциал, поэтому такие люди работают с огромной отдачей! «Город мечты» должен быть максимально жизнеспособным и самоокупаемым. Мы понимаем, что зоопарк будет первое время убыточным, но наша цель сделать этот проект самостоятельным, а не дотационным. Сейчас у нас есть заказ на гжель, которую будут делать люди с ограниченными возможностями. Одна из наших активистов, Ольга, предложила построить кроличью ферму, что само по себе довольно прибыльно, и таких идей еще очень много».

Маленький глоток свободы

Во второй день работы «Слета неравнодушных» на базу отдыха РГСУ, где проходил слет, приехал руководитель специализированного Центра диагностики и лечения эпилепсии и расстройства сна, доктор медицинских наук, доцент кафедры неврологии ФУВ РГМУ Василий Генералов, известный как соведущий программ «Малахов+» и «Жить здорово». У курян благодаря «Слету неравнодушных» появилась возможность не только встретиться со специалистом, но и получить консультации.

- Эпилепсия - довольно распространенное заболевание. К сожалению, ею может заболеть любой человек в любом возрасте. Причины развития этого заболевания различны. У молодых причинами эпилепсии могут быть тяжелые травмы головы, алкоголизм, опухоли мозга. У пожилых болезнь может возникнуть вследствие инсульта или сосудистого заболевания мозга, а также из-за опухоли... Негативное отношение окружающих мешает полному восстановлению заболевших людей, препятствует их возврату в обычную жизнь. Часто люди вынуждены скрывать свои проблемы, так как не уверены, что общество примет их, - сказал Генералов.

Кстати, некоторым курянам, столкнувшимся с серьезными проблемами, Генералов пообещал помочь. А в подарок будущему контактному зоопарку, собираемому «Смородиной», Генералов передал черного кролика по кличке Вася.

Надо сказать, что эмблема слета более чем символична - распахнутое настежь окно, забранное решеткой.

- Эти символы, - говорит один из организаторов «Смородины» Сергей Бобровский, - условность. Самоограничения, которые мы сами устанавливаем и которые мешают жить ярко и полноценно. Просто мы не видим с правой стороны решетки петелек с замком, а с левой - ключа от него. Решетка открывается.

Слет задумывался как образовательно-развлекательный. То есть приехавшие сюда могли не только найти поддержку и научиться выживать, но и приятно провести время.

Помимо запланированных выступлений коллективов художественной самодеятельности и неограниченного общения, желающие могли поиграть в футбол или волейбол на специально оборудованных площадках. А что касается детей, они получили полное право резвиться в любое время и в любом месте под присмотром надежных воспитателей.

Прекрасный концерт был организован на «Слете неравнодушных» силами юных курских артистов.

Зрители, многие из которых были прикованы к инвалидным коляскам, так искренне радовались каждому номеру и выступлению, что это трудно передать. Для них это был настоящий праздник общения, понимания и полноценной жизни. Маленький глоточек свободы.

Сделать возможным, чтобы тысячи «других» людей жили комфортно в современном мире, было единственной и самой важной задачей слета. Во многом это будет зависеть от тех людей, политиков, активистов, общественников, которые собрались на «Слете неравнодушных». И они считают, что эта непростая задача им по силам. Нужно только найти замок и ключ от него. Решетка открывается.

Роман Коротков

Источник: vrn.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ