Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Фантомные боли в области справедливости

Эта история тянется уже четвертый год. Все началась в августе 2007 года, когда житель г. Севана Гагик Навасардян, тогда еще восемнадцатилетний парень, плавая в озере Севан, попал под моторную лодку. Он чудом остался жив, но ему перебило левую ногу выше колена. И ногу пришлось ампутировать. Владелец лодки, по имеющимся сведениям, не понес никакого наказания (да его, видимо, особо и не искали). В декабре 2007 года Гагик прошел медицинскую экспертизу и получил 2-ю группу инвалидности. Тогда он передвигался на костылях. А через год, в декабре 2008-го, обзавелся протезом. Что, как выяснилось впоследствии, повлекло за собою массу поистине гротескных последствий.

Наличие протеза специалисты медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) №1 Гегаркуникского марза РА посчитали, видимо, достаточным свидетельством для того, чтобы расценить состояние здоровья Гагика улучшившимся настолько, чтобы изменить ему группу инвалидности со 2-й на 3-ю. Причем бессрочно. "Мотивировали тем, - говорит Гагик, - что я уже на протезе, могу ходить, а не ковылять на костылях, так что все, по их мнению, уже нормально".

В МСЭК заявили: действительно, результат повторной экспертизы показал, что состояние молодого человека улучшилось, потому группа инвалидности и была изменена.

Ознакомившись с этой историей, юрист общественной организации "Унисон" (эта организация занимается защитой прав и интересов лиц, имеющих инвалидность), член Палаты адвокатов РА Гаяне Хачатрян рекомендовала Гагику потребовать новой экспертизы, чтобы устранить недоразумение: не могла же у парня, скажем, за год вырасти отрезанная нога, медицине такие чудеса пока не подвластны. Со своей стороны, "Унисон" обратился в МСЭК с официальным письмом по этому поводу. Экспертиза была проведена. Но группа инвалидности Г. Навасардяна осталась прежней. Более того - было заявлено, что об этом попросил и сам пострадавший.

- Ничего я у них не просил, это всё выдумки, - утверждает Гагик.

Таким образом, данная история начала приобретать все более явные признаки абсурдности. Получается, что в Армении МСЭК-и назначают человеку группу инвалидности, руководствуясь его пожеланием, а не реальным состоянием? Что значит - состояние улучшилось? Просто визуально сейчас Гагик передвигается, как и прежде - на двух ногах. Но только по ровной поверхности. Малейший уклон, подъем, бугорок или ступенька, которые здоровый человек в обыденной жизни даже не замечает, становятся для него тяжелым испытанием. Быстро ходить, а тем более бегать он не в состоянии. Носить тяжести - тоже не для него.

Сложнее стало соблюдать гигиену: мыться Гагик может только под душем, сидя на табурете. По ночам протез надо отстегивать, а утром - снова пристегивать, без посторонней помощи это очень трудно. На пляж с протезом не заявишься, а Гагик очень любит плавать. Босиком больше не пробежаться по росе. Не выйти поразмяться в футбол или волейбол. Не спешить с букетом тюльпанов на свидание с любимой девушкой. Невеселые перспективы для 22-летнего парня. Впрочем, хочется надеяться, что без девичьего внимания Гагик все же не останется: парень он видный, смышленый и работящий. Несчастье не выключило его из активной жизни. Сейчас он работает - занимается веб-дизайном, конструирует Интернет-страницы.

По госзаказу Гагику был, конечно, предоставлен бесплатный казенный протез. Этим содействие и ограничилось. Но протез оказался очень уж неудобным. Промаявшись некоторое время, парень отправился к родственникам в Австралию - для прохождения курса физиотерапии (возникли проблемы с позвоночником) и за новым протезом.

- Особых улучшений в моем состоянии после того, как я встал на протез, не произошло, - констатирует Гагик.

Он опротестовал заключение региональной МСЭК в Агентство медико-социальной экспертизы РА. Но там это решение оставили без изменений. С помощью "Унисона" Гагик подал протест в Административный суд 1-й инстанции. И суд вынес решение в пользу истца. Но комиссия пошла на ответный шаг, опротестовав это решение в Кассационном суде. В итоге 10 марта 2011 г. Кассационный суд восстановил "статус-кво", посчитав правой именно МСЭК. Гагик все же не сдается. "Хотя, честно говоря, мало надежд на то, что окончательный вердикт окажется вынесен в мою пользу, ─ грустно улыбается он. ─ Но сдаваться я все равно не собираюсь". И дело тут не в деньгах: пенсии по инвалидности в РА поистине смехотворные - 10 тысяч драмов за 3-ю группу, а за 2-ю группу - 12,5 тысяч драмов. Тут дело принципа. Гагик требует только то, что ему полагается по закону, чужого ему не надо. И констатирует пренебрежительное отношение к нему со стороны государственных инстанций.

─ Я тоже считаю, что проблема здесь - вовсе не в размере пенсии, ─ говорит юрист "Унисона" Г. Хачатрян. ─ Здесь мы имеем дело, скорее, с морально-нравственными аспектами проблемы. И мы стремимся к тому, чтобы справедливость, наконец, восторжествовала. Факт налицо - молодой человек попал в аварию, лишился ноги. В этом случае законом предусмотрена 2-я группа инвалидности. Почему же МСЭК не желает исполнять требование закона? А суд при этом поддерживает ее?

«Мне довелось несколько лет возглавлять Врачебно-трудовую экспертную комиссию Еревана, - говорит директор информационно-аналитической НПО «ЭкоЛур», врач-хирург Гагик Кочинян. - Могу засвидетельствовать - путаница там творилась та еще. А последние законодательные и административные изменения запутали систему еще более. И в подобных условиях немудрено, что имеют место нарушения и злоупотребления».

9 июня текущего года состоялось заседание Административно-апелляционного суда, на котором слушался иск Гагика Навасардяна против МСЭК №1 Гегаркуникского марза и против Агентства МСЭ. По итогам слушаний, было решено огласить постановление суда 23 июня. В тот день суд снова вынес решение не в пользу Гагика, а в пользу МСЭК. Суд постановил: Гагик Навасардян может сам себя обслуживать без посторонней помощи, а посему 2-я группа инвалидности ему не положена, и 3-я группа назначена правильно.

По словам юриста (кстати, Гаяне Хачатрян сама - инвалид 1-й группы), иски граждан, подаваемые против госструктур, в подавляющем большинстве случаев отклоняются. "Честно говоря, - отмечает она, - мы даже удивились, когда суд первой инстанции удовлетворил наш иск. Хотя это было совершенно справедливое решение, полностью вытекающее из требований закона". Г-жа Хачатрян подчеркивает: самое нелогичное - то, что, когда человек становится на протез, то состояние его здоровья начинает считаться улучшившимся. Тем самым, грубо нарушаются положения постановления правительства РА №780-Н от 13 июня 2003г. "Об утверждении классификаторов и критериев установления групп инвалидности, используемых во время врачебно-социальной экспертизы". Прискорбно, что специалисты-эксперты в зале суда на вопрос - может ли человек на протезе полноценно обслуживать себя, без зазрения совести отвечали - да, может. А ведь вовсе не надо быть врачом, чтобы уразуметь: человек, лишившийся ноги выше колена, не в состоянии полноценно заботиться о себе.

Председатель Агентства МСЭ РА Миша Ванян утверждает, что инвалидность определяется на основании критериев, утвержденных правительством - при наличии такого ограничения жизнедеятельности, которое приводит к социальной неудовлетворенности и необходимости социальной защиты. Спорить с этим, вообще-то не приходится. Но вот в истории с молодым севанцем Гагиком Навасардяном г-н Ванян никакой вины МСЭК не усматривает. Более того - заявляет, что в случае успешного протезирования человек не может считаться инвалидом 2-й группы. Придется ему напомнить: согласно тем самым критериям, на которые он ссылается, инвалид 3-й группы может передвигаться с помощью подручных средств, а инвалид 2-й группы - с помощью подручных средств и других лиц. А Гагик может передвигаться сам - с весьма скромной скоростью - только по ровной дороге, в остальных случаях ему требуется помощь.

Упорство госструктуры, в принципе, понятно. Дело в том, что история с Гагиком Навасардяном чревата весьма невыгодным для нее прецедентом. Ведь если парню снова присудят 2-ю группу инвалидности, это наверняка воодушевит многих сограждан, которым 3-я группа назначена по ошибке либо намеренно. А второй группе, в отличие от третьей, полагаются различные социальные выплаты. И такие выплаты могут дополнительно быть назначены еще сотням, если не тысячам людей. И медобслуживание им полагается бесплатное, и лекарства (инвалидам 3-й группы - за 50% стоимости). Вот Агентство МСЭ РА, видимо, опасается такого наплыва. Такое рвение можно, наверное, как-то понять. Но в данном случае - уж никак не оправдать.

"Нас как-то даже упрекнули: вот, мол, есть инвалиды, которые даже в армии служат, а вы вечно чего-то требуете, - говорит исполнительный директор организации "Унисон" Армен Алавердян. - Конечно, честь и хвала человеку, который находит в себе силы преодолеть постигшее его несчастье, приведшее к инвалидности. Однако, по меньшей мере, некорректно возводить такое мужество в норму и забывать о необходимости четкого исполнения законов". В настоящее время общественная организация «Унисон», при поддержке Фондов Открытого Общества -Армения, реализует в республике проект по защите прав и законных интересов инвалидов.

Очень хочется верить в то, что Кассационный суд все же вынесет справедливый вердикт. Если же этого не произойдет и на сей раз, то Гагик Навасардян намерен обратиться с иском в Европейский суд по правам человека.

Ашот Гарегинян

Источник: yerkramas.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ