Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Жизнь инвалида не сахар. В Магнитогорске и подавно

Сегодня корреспонденты «Верстов.Инфо» совместно с членами партии «Справедливая Россия» и представителями Правобережного общества инвалидов сделали небольшой рейд по городу. Но и малого расстояния хватило, чтобы подтвердить факт: ни парковок, ни пандусов, никаких других специально оборудованных подходов в большинстве мест общественного пребывания нет.

Мы не каждый день встречаем людей с ограниченными возможностями и даже наполовину не можем представить себе, каких усилий многим из них стоит преодолеть невысокий бордюр, который здоровый человек даже не заметит.

Еще полбеды, если инвалид может нормально перемещаться на костылях и держать равновесие, а вот колясочникам и людям с нарушением вестибулярного аппарата большая часть различных учреждений, начиная от аптек и (!) медтехники и заканчивая развлекательными центрами и супермаркетами, становится недоступна. Попробуйте лишить себя похода в те магазины за молоком, хлебом, у которых нет пандусов, путь к которым преграждают высокие бордюры, нет специализированных мест для парковки инвалидов (а все остальные места близь входа уже заняты). Каждый день инвалидов состоит из таких тонких расчетов траектории своего передвижения, лишений из-за невозможности добраться до нужного места.

ТЦ «Купец»

Наша группа, во главе с заместителем председателя магнитогорского отделения партии «Справедливая Россия» Николаем Шуляком, председателем правобережного общества инвалидов Алексеем Рогалиным и инвалидом-колясочником Константином Чудецким, отправилась на первое место дислокации - ТЦ «Купец».

Возле торгового центра мы без труда нашли место для парковки инвалидов со всеми требуемыми обозначающими знаками, нашли и мини-пандусы - переезды через бордюры сделаны вполне удобно. Вот только в том месте, где бордюр плавно переходил в основное дорожное полотно, припарковалась машина, тем самым перекрыв единственный возможный для колясочников въезд в сам торговый центр. Алексей Рогалин попробовал справиться с препятствием, но одному преодолеть бордюр без посторонней помощи ему не удалось.

«Южная Поликлиника», 144 микрорайон

Далее мы двинулись в сторону Зеленого лога к не так давно отстроенной «Южной поликлинике». Места для парковки мы не нашли - Алексею Васильевичу на своем авто пришлось парковаться в месте для служебных машин, иначе было бы сложно добраться до главного входа в поликлинику.

Пандусы там вполне удобные, с перилами, благодаря которым Алексей Васильевич не без усилий, но все же смог попасть на крыльцо. Внутри также не было препятствий для перемещения - лифт, низкие пороги. Зато расположенное рядом учреждение медтехники весьма повеселило, если можно так сказать. На рекламном баннере изображены инвалидные коляски, костыли, другие приспособления для людей, которые по тем или иным причинам причислены к инвалидам. Ко входу в медтехнику ведут две крутые лестницы - ни пандусов, ни парковки. Зато где-то там внутри, на недостижимой территории, есть коляски.

«Оптика», «ВТБ 24», парикмахерская, аптека

Недалеко от детской стоматологии на Курортной есть сразу несколько востребованных в повседневной жизни локаций: банк, парикмахерская, оптика и аптека. Ни в одно из мест мы пробраться не смогли, не говоря уже о парковке. Пандус у здания, в котором расположились банк и оптика, имеется - все по закону, как положено. Но даже Алексей Васильевич не рискнул заезжать туда. Я решила попробовать забраться на пандус, сделав первый шаг, поняла, что после второго я просто скачусь (в лучшем случае), или упаду на ступеньки (пандус из плитки под наклоном в левую сторону, как раз на такую же плиточную лестницу). Какие там инвалиды-колясочники! Даже мамочка с коляской не сможет по нему забраться! Поразмыслив, все пришли к выводу, что это просто элемент дизайна в виде пандуса.

Объезжать весь город смысла не имело - результат виден невооруженным глазом. Причем и не скажешь, что, к примеру, те же самые застройщики здания возле стоматологии (банк, оптика), не выполнили требований - пандус есть, место для парковки - сделать недолго. Вот только самих инвалидов в комиссии по проверке возведенных пандусов не включают. Потом на деле выясняется, что залезть на этот пандус даже здоровый человек, не став инвалидом, не сможет.

Стоит также отметить, что не так давно вышел указ президента о повышении штрафа за непредоставление мест парковки для инвалидов от 300-500 рублей для физ. лица до 3-5 тысяч; для должностных лиц сумма штрафа увеличилась также в десять раз и теперь составляет 30-50 тысяч рублей.

На данный момент представители «Справедливой России» решили вплотную заняться вопросом о доступности общественных мест для людей с ограниченными возможностями - рейд дал свои результаты. По факту, на данный момент, действия, предпринимаемые для создания доступа к общественным местам, мизерны. Совместно с обществом инвалидов, представители партии составят письма в администрацию города и соответствующие исполнительные органы с просьбой принять меры. Если лед с места после официальных запросов не сдвинется - обратятся в прокуратуру.

Частные предприниматели тоже могли бы задуматься над этим вопросом - им гораздо легче за пару дней установить пандусы, отметить места для парковки инвалидов, чем самим инвалидам изо дня в день проходить полосу препятствий, чтобы суметь достать еду, лекарства и прочие необходимые в повседневной жизни вещи.

Источник: verstov.info