Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Искусственная рука I-Limb

На протяжении многих лет исследователи пытались создать протезные устройства, максимально полно дублирующие функции человеческой руки. Сегодня это стремление привело к тому, что помимо интересных, но не запущенных в серийное производство, концептуальных разработок, появились и образцы, которые может приобрести любой желающий.

В настоящее время многие компании выпускают хорошие протезы верхних конечностей, но из серийных экземпляров, наверное, больше всего к функциям человеческой руки приблизились разработчики протеза I-Limb из британской компании Touch Bionics.

I-Limb имитирует очень многие движения, присущие человеческой руке. Каждый палец в I-Limb приводится в движение собственными электродвигателями, причем в них в них двигается каждая фаланга, что позволяет замыкать их вокруг определенного объекта очень мягко.

I-Limb со специальными косметическими покрытиями не только выглядит очень реалистично, но и своими движениями практически не отличим от обычной руки.

Протез изготавливается из современных полимерных материалов, имеет небольшой вес, надежен и востребован среди людей с ампутированными верхними конечностями.

Контроль движений I-Limb осуществляется уникальной системой интуитивной системой управления, в которой использована миоэлектрическая технология, улавливающая нервные импульсы, поступающие к мышцам культи. Эти импульсы передаются на приводы, исполняющие те или иные команды. Улавливаются нервные импульсы специальной металлической пластиной, соприкасающейся с кожей.

Справедливости ради стоит отметить, что I-Limb - не первое устройство, где использована миоэлектрическая система управления, однако в более ранних конструкциях сила сжатия очень плохо поддавалась контролю и захваченные предметы нередко оказывались раздавленными. Даже стеклянный стакан или фарфоровая чашка не всегда выдерживали. В I-Limb движения пальцев намного больше отрегулированы, что позволяет выполнять тонкие и аккуратные действия, например, взять пластиковый стаканчик, кредитку, другие мелкие предметы, пожать руку человеку, не рискуя при этом поломать ему пальцы.

Значительный объем выполняемый движений обусловлен не только тонкими настройками манипулятора и самостоятельными приводами для каждого из пальцев (что позволяет двигать не всеми пальцами одновременно, а независимо друг от друга), но и то, что в I-Limb реализован принцип движения, принципиально отличающий движение пальцев человека и обезьяны. У человека первый палец противопоставлен остальным пальцам и это обуславливает намного больший объем выполняемых действий. Так же работает и первый палец в I-Limb. В некоторой степени I-Limb в объеме некоторых движений даже превосходит человеческую кисть: если обычной человеческой кисти доступны лишь пронация и супинация (движение кисти внутрь и наружу), то кисть I-Limb может совершать круговые движения в месте, где у обычной руки находится лучезапястный сустав.

По желанию заказчика I-Limb может быть обтянут специальным покрытием, практически неотличимым от кожи здоровой руки. Некоторые пациенты предпочитают не скрывать свой протез, а очень гордятся им и заказывают исполнение I-Limb в виде руки киборга (в основном, военные). Внешняя оболочка I-Limb выполняет не только косметическую роль, но и защищает тонкие механизмы протеза от загрязнения и воздействия влаги.

Теперь о возможности покупки и цене. До недавнего времени протезы I-Limb реализовались исключительно в США, но в настоящее время появились представительства компании в Западной и Центральной Европе и Азии. Цена I-Limb в настоящее время составляет $18 000. Дорого, согласен, но это, в принципе, цена автомобиля среднего класса и, если кому-то предстоит выбор между автомобилем и подобным протезом, то, наверняка, многие сделают выбор в пользу I-Limb.

В этом видеоролике можно получить основные представления о работе I-Limb:

Здесь большая подборка видеороликов об I-Limb.

Более подробную информацию об I-Limb можно получить на сайте компании-производителя Touch Bionics.