Архив:

Есть возможность - будет и желание

Этот небольшой, компактный и вполне «домашний» спортивный комплекс с бассейном так сразу и не найдешь, поскольку встроился он между старыми пятиэтажками, школой, дворами и гаражами. Место тихое, приветливое, каких много у нас, на северо-западе Москвы; бассейн хоть и невелик, но всех желающих принимает исправно, и детей, и взрослых - сама туда хожу регулярно. И что очень важно: бассейн и все сопутствующие помещения - раздевалки, душевые, санитарные комнаты - оборудованы и приспособлены для инвалидов, специальный знак-логотип - на видном месте, при входе. Хотя, если честно, пока что я не видела, чтоб хоть один инвалид-колясочник здесь плавал, - во всяком случае в те часы, когда я туда прихожу, и тем не менее...

И тем не менее такая возможность у людей есть. И это главное. И в этом суть дела. В том, что все больше и больше у нас в Москве появляется, строится, ремонтируется и перестраивается самых разных зданий, объектов, сооружений - магазинов, аптек, школ, музеев, спортивных комплексов и т. д. и т. п. При входе в которые люди видят этот знак-логотип: человек на инвалидной коляске. Его, этого человека, конкретного инвалида - колясочника или незрячего - вы, может быть, сегодня и не встретите в этом магазине, или музее, или аптеке. И завтра не встретите. Но важно, что здесь его ждут, здесь все готово к тому, чтобы он пришел. Важно, что он сам знает об этом. И значит, встреча в конце концов состоится.

Москва уже не первый год последовательно идет по пути создания безбарьерной среды для всех своих жителей, комфортных условий для жизни, труда, отдыха людей, в том числе с ограничениями здоровья, для маломобильных граждан. И совершенно справедливо не раз отмечалось, что только создав такую среду обитания, где все инвалиды получат возможность пользоваться всеми доступными здоровым людям услугами, мы сможем по праву называться городом равных возможностей, городом для всех.

«Город для всех» - это и цель всей работы по созданию безбарьерной среды, и название ставшего уже традиционным в Москве смотра-конкурса, который проводится в этом году в третий раз.

Организатор конкурса - Департамент социальной защиты населения города Москвы, его главные задачи - привлечь общественное внимание к этой важнейшей теме, выявить образцовые объекты универсального дизайна, а также поощрить предприятия, организации и учреждения, выполняющие все нормативные требования по комплексной доступности объектов для всех категорий инвалидов.

- Правительство Москвы и Мосгордума начиная с 90-х годов целенаправленно решают проблемы инвалидов, были реализованы шесть целевых городских программ, принята Стратегия повышения качества жизни инвалидов на период до 2020 года, - сказал на своем брифинге для журналистов первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Игорь Гордеев. - Наши первоочередные задачи на сегодняшний день - увеличение количества городских объектов и территорий, доступных для маломобильных граждан, повышение качества выполняемых работ по приспособлению городской среды, а также привлечение общественных организаций инвалидов к этой работе начиная с этапа планирования.

Игорь Владимирович рассказал о деятельности Общественной инспекции по делам инвалидов, представители которой участвуют в этой работе на всех ее стадиях, начиная от проектного задания и заканчивая приемкой объекта. (Мы, кстати, уже не раз писали об этом на страницах нашего специального приложения, одна из последних статей - «Все под контролем!») В самом деле, кому же, как не самим инвалидам, и контролировать, и подсказывать при необходимости проектировщикам и строителям, как именно должны быть оборудованы те или иные сооружения, чтобы люди с проблемами здоровья, слабовидящие или слабослышащие, колясочники и опорники могли беспрепятственно посещать кинотеатры или библиотеки, магазины или офисные учреждения, заниматься спортом, посещать тренажерные залы или, скажем, бассейны...

К сожалению, среди инвалидов есть и очень тяжелые, которым не просто трудно, а фактически невозможно покидать пределы своих квартир.

Среди новых пилотных городских проектов, как рассказал заместитель руководителя департамента, особое внимание привлекает потолочная подъемная рельсовая система «Мультиролл», которая позволяет перемещать инвалида с тяжелыми ограничениями в передвижении в любую заданную точку квартиры. Эта система установлена сегодня в 30 квартирах Москвы, работы ведутся еще в 151 квартире.

В заключение встречи Игорь Гордеев ответил на вопросы журналистов и высказал пожелание, чтобы мероприятия городского смотра-конкурса «Город для всех» более активно освещались в прессе, чтобы чаще появлялись рассказы о московских предприятиях и организациях, которые успешно ведут работы по созданию безбарьерной среды.

И мы обязательно вернемся к этой теме на страницах нашего специального приложения «Равные среди равных».

Справка

В этом году на формирование комфортной безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных граждан предусмотрено 2,5 млрд руб. бюджетных средств, то есть 59% от общего объема финансирования всех мероприятий по социальной интеграции инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности.

Справка

Крайне актуальным остается вопрос приспособления городского пассажирского транспорта, на сегодняшний день на маршрутах работает около 40% адаптированных автобусов и 25% троллейбусов, в городе закупается исключительно низкопольный подвижной состав.

Приспосабливаются для маломобильных граждан скоростные виды городского транспорта, в частности, 11 станций метро и 6 станций монорельсовой транспортной системы оснащены лифтами, около 93% станций метро оборудованы системой звукового оповещения «Сигнал-гонг».

Ольга Юрьева

Источник:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ