Архив:

Источник полноценности

Работать с инвалидами может не каждый

Детям-инвалидам ни в коем случае нельзя запираться со своей бедой в четырёх стенах, и уж тем более изолироваться от сверстников, считает председатель правления Амурской областной общественной организации соцподдержки детей-инвалидов и их родителей «Источник» Алексей Юшков.

В этом году «Источнику» исполнилось пятнадцать лет. Алексей Григорьевич руководит организацией десять лет.

Помощь от Медведева

- С какими результатами «Источник» подошёл к своему 15-летию?

- За это время для детей-инвалидов и их родителей мы провели огромное количество различных мероприятий. Это и спортивные соревнования для развития адаптивной физкультуры, и культурные программы, и фестивали самодеятельного творчества. Мы выигрываем различные гранты (их уже 16 - от муниципальных до всероссийских) и на них проводим различные фестивали.

В 2009 году на базе оздоровительного лагеря «Бардагон» был создан единственный в области реабилитационный центр для детей-инвалидов и их родителей. Кстати, большую помощь нам оказал президент России. В прошлом году мы с Дмитрием Анатольевичем встретились в Благовещенске, и я попросил у него дополнительное финансирование на «Бардагон». Президент дал задание своим помощникам, и порядка 40 млн рублей было выделено. Важно, что появился свой такой центр и ребятишек не надо вывозить за пределы области. Особенно это хорошо для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Конечно, одного такого центра мало, поэтому решается вопрос об открытии второго.

Наконец у организации появилось своё помещение, оборудование, своя база - это очень важно для работы.

- Год рождения «Источника» 1996-й. Каково было в нищие 90-е создавать общественную организацию?

- Тогда было всё-таки проще, люди больше помогали друг другу. А вот с 1998-го по 2007 год было очень тяжело - мы вообще никакой помощи не получали.

- Почему именно «Источник»?

- Так решили родители детей-инвалидов. Они же были идейными вдохновителями организации - сначала городской, потом областной. У нас вообще все решения принимаются коллегиально. Человеку одному не под силу ни организацию создать, ни проблему решить. А в 2001 году, когда организации стало совсем трудно, родители попросили меня её возглавить. Хотя я помогал «Источнику» с нуля.

- Какого возраста дети у вас на учёте?

- С рождения и уже совсем взрослые люди, до 30 лет. Всего свыше 500 человек.

Посоветоваться, поплакаться...

- Как и самим детям, и их родителям перенести инвалидность ребёнка?

- Только сообща. В коллективе всегда легче переносятся боль, горе. Организация для того и существует, чтобы такие семьи не замыкались в четырёх стенах. Чтобы дети и родители собирались, общались, советовались, просто поплакались друг другу, занимались спортом, творчеством.

Кроме того, мы помогаем родителям в решении абсолютно разных вопросов, в первую очередь организационных: отправить ребёнка в санаторий, помочь поступить в вуз, получить квартиру. Часто ведь бывает, что родителей чиновники «отфутболивают», отправляют по разным инстанциям. А организация может выйти конкретно на руководителя, и процесс ускоряется.

- Кому труднее переживать физическую ограниченность: инвалиду детства или тому, кто получил травму уже в сознательном возрасте?

- Чаще всего тому, кто был здоровым, а потом заболел. Инвалиды детства уже подготовлены к такой своей жизни, им легче адаптироваться.

- У ваших подопечных особый характер?

- Характер инвалида зависит от заболевания человека. Допустим, у «опорников» больше развит интеллект, но они стесняются своей хромоты или разной длины рук. Но они более общительны. Есть умственно отсталые - при нормальных физических данных. К ним нужен особый подход. Это тяжёлая работа, и не каждый педагог с ней справится. Психические заболевания тяжёлые и непредсказуемые. Инвалид на этой почве может даже преступление совершить.

«Откажитесь от ребёнка»

- Бывают ли случаи, когда родители не выдерживают всех трудностей с ребёнком-инвалидом и отказываются от него?

- Для примера: в советское время родителям, у которых рождался малыш-инвалид, в первую очередь предлагали: «Откажитесь от ребёнка». Есть и сегодня родители, которые держатся исключительно за пенсию по инвалидности. Но таких единицы. В нашей организации, например, родители своих детей не бросают. Живут на нищенскую пенсию, но не бросают. И им надо дать понять, что они не одни в своей беде. И им надо помогать, потому что, когда инвалид достигает 18-летнего возраста, государство напрочь о нём забывает. Они остаются один на один со своими болячками.

Но при всех проблемах сейчас во многом изменилось отношение к понятию «инвалид». Сейчас люди чаще видят инвалидов в спорте или в какой-то творческой деятельности. Поэтому нужна пропаганда уважительного отношения к этой категории людей. Они должны жить в обществе и пользоваться всеми правами, которыми пользуются обычные люди. Быть иждивенцем - это не выход. Поэтому мы стараемся создать своим воспитанникам такие условия, чтобы они были вовлечены в какую-то деятельность: что-то делали, что-то преодолевали - это для них очень важно. К примеру, одна из наших воспитанников, Юля Безбабная, болеет детским церебральным параличом, перенесла много операций. Но всегда держалась молодцом, постоянно участвовала во всех наших мероприятиях, прекрасно учится. Сейчас получает высшее образование по специальности «психолог». И таких историй масса.

Необходимое условие реабилитации - участвовать в мероприятиях инвалиды должны наравне с полноценными людьми, их нельзя изолировать друг от друга. Тогда не будут вырастать ни иждивенцы, ни эгоисты.

- Может ли с инвалидами работать человек, у которого в семье все здоровы, или обязательно нужно пройти через этот кошмар?

- В основном работают или инвалиды, или те, кто через это прошёл. А по большому счёту этой работой может заниматься далеко не каждый. Нужны колоссальные знания, опыт, терпение и сопереживание тем людям, с которыми ты работаешь.

- Насколько вообще в области отлажена система помощи инвалидам?

- Общественных организаций сегодня по области всё больше, но многое зависит и от чиновников на местах. В городах и райцентрах работа более-менее отлажена, а в сёлах инвалиды предоставлены сами себе.

Досье

Алексей Григорьевич Юшков родился 23 января 1953 года в Благовещенске. Окончил экономический факультет Благовещенского сельхозинститута. Был сельхозработником, потом служащим городского управления соцзащиты. С 2001 года возглавил правление общественной организации «Источник».

Иван Зубарев

Источник: dv.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ