Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Судьба - это то, что ты сам из неё делаешь

Когда договаривались о встрече - «У метро? А удобно? Нормально, значит, Братиславская, и там выход есть к торговому центру», - я сдуру спросила: «Из какого вагона выходить - первого, последнего?»

- Не знаю, я на метро не езжу, - сказала она.

Хочешь прудик с форелькой?

Тьфу, ты... Могла бы и сама сообразить: не все станции метро у нас пока еще адаптированы и приспособлены для инвалидов-колясочников.

- А ты знаешь, я себя инвалидом не считаю. Вот не считаю, и все тут! Я даже оформлять инвалидность не хотела, уговорили, заставили...

Мы сидим с Юлей Никитиной в маленькой уютной кафешке, куда ее, как пушинку, вместе с коляской подхватили на руки и внесли муж Саша и брат мужа Сережа (вечно путаю: шурин? деверь?)

Мы пьем кофе и говорим, говорим, говорим, и о чем мы только не говорим! Очаровательная - и не просто очаровательная, а очень-очень милая женщина - улыбка у нее просто чудо! - в стильной кожаной курточке. Не поверишь, что у нее двое детей, что успела в своей молодой жизни столько, сколько дел иному и за сорок лет не переделать: и в школе работала, и фотомоделью, и плаванием занималась, и хореографией занималась, а окончила Орловский государственный аграрный университет по специальности... ландшафтный архитектор-дизайнер!!! Я как про это услышала, все остальные вопросы из головы вылетели: Юлечка, да это же перст судьбы! Я, правда, из всего ландшафтного дизайна понимаю только альпийские горки...

- Хочешь прудик с форелькой? - деловито спрашивает Юля. - Или крупномеры? К хвойникам как относишься? У тебя сколько соток? Деревья есть, кустарники? А почва какая? Хотя, конечно, надо смотреть на месте...

И было такое впечатление, что она тут же, немедленно, готова ехать и «смотреть на месте»! Знаете, я тоже люблю свою профессию. Но так, как любит она, Юля Никитина, - давно не встречала! Именно профессия, именно дело, которое она любит самозабвенно, в котором «сечет» и разбирается, без которого и жизнь не жизнь, - именно это, любимое дело, помогло ей выжить, выстоять, не сломаться после той страшной аварии зимой 2010-го...

3 января ехали они с мужем, с дочкой Настей и совсем еще малышом Данькой к бабушке и дедушке в Орел. Показать внука, навестить.

До родительского дома оставалось километра три, не больше.

Дорога, снег, лед, колея, удар... Ей досталось больше всех. Ей и малышу.

...Лежала в коме, в областной больнице города Орла. Потом Москва, Склиф, потом московская 67-я больница, потом реабилитационный центр «Преодоление», где она уже дважды проходила курс реабилитации. Которая, как известно, бывает нескольких видов.

Кому-то прежде всего требуется психологическая, поскольку не может человек примириться с мыслью, что прежняя жизнь кончилась навсегда, что никогда или очень долго не сможет он ходить, что отныне его удел - инвалидная коляска... И надо заставить поверить, и надо убедить человека, что жизнь не кончается, никогда не кончается, и грех великий умирать раньше смерти, но требуются на это иной раз месяцы, а то и годы, чтобы человек очнулся, встряхнулся, научился жить заново...

Вот кому-кому, а Юле Никитиной никакая такая «глубокая психотерапия», кажется, вовсе была не нужна. Только что из комы вышла, как говорит, «трубки из всех мест торчали», - а уже с мобильником, уже с делами-переговорами, клиентами-поставщиками и другим-прочим.

Потому что дело важнее всего, а бизнесу наплевать на твои «обстоятельства»: бизнес не признает поражений. Жизнь, кстати, тоже.

И еще есть люди, которые работают с тобой, и за которых ты отвечаешь, и фирма, которую ты придумала и сделала сама, своими руками, и за два года успешно ее раскрутила - твоя ландшафтно-строительная компания с твоим же именем - «Юльсон», - как тебя всегда называли самые любимые и верные друзья и подружки.

И еще родители есть, которые в тебе души не чают, - кстати, первый свой ландшафтный дизайн-проект сделала на бабушкином участке: 12 соток под Орлом - типа, «потренировалась на бабушке»! И сколько ж их потом было: деревьев, которые ты посадила, и цветов? За них ты ведь тоже отвечаешь, как за собственных детей... Хотя, может, это уже и через край я хватила, уже чересчур?

А может, и не через край, и что может быть прекрасней, чем преображать землю, на которой до тебя и без тебя был один сплошной бурьян и чертополох или какая-нибудь банальная газонная унылость, а после тебя - дивный сад, красота неземная, сказка и мечта, воплощенная в жизнь...

Отдать, чтобы вернулось

Ну так что: все хорошо? Да просто отлично: любящий, заботливый муж и вся семья при ней, и дети здоровы, и родители помогают, и дело процветает - и в прямом, и в переносном смысле, да какое дело-то красивое! И потихонечку уже может передвигаться сама, ноги хоть и медленно, но начинают слушаться, прогресс есть... Все хорошо, вот и занимайся дальше своими крупномерами и рокариями-розариями, и придумывай проекты, благо, как говоришь, ландшафтных дизайнеров «много не бывает», и заказчики-клиенты всегда были, есть и будут... А вот не «все хорошо». Насмотрелась за этот год, что в инвалидной коляске провела, каково другим. У которых нет своего дела. Не только в смысле бизнеса, а и просто, по жизни, любимого дела нет.

Или им кажется, что нет для них ничего такого, за что можно было бы уцепиться, как за тот спасательный круг.

- Не верю, - говорит Юля, - я просто не верю, что человек не может придумать, чем ему заняться! Только ему помочь надо, вот я и хочу помочь...

Помочь таким же, как она, найти работу, чтобы не сидели в коляске, проклиная злую судьбу, которая так жестоко с ними обошлась.

Найти дело, которое мало что из дикой депрессии вытащит, от злых и дурных мыслей отвлечет, но и прокормит реально!

Мечта ее - создать Центр для инвалидов, многофункциональный, «мультимедийный», если можно так сказать. Да собственно, уже и не мечта воздушная, а проект вполне реальный, осталось бизнес-план написать - пара пустяков... При своей фирме центр.

Направления - да какие угодно! Кружевоплетение, ткачество, резьба, декупаж, гончарное дело - господи, да мало ли что, и сколько сегодня разных дизайн-декортехнологий существует, и какие сувениры или элементы оформления можно придумать! И она придумает, я просто уверена, даром, что ли, творчество у нее в крови, в генетике: папа художник, а мама журналист? А если рядом, в том же комплексе, да будет еще и клуб, и кафе, и место, где смогут собираться инвалиды, - а то ведь, к примеру, в эту кондитерскую, где мы сидим, на руках надо было втаскивать коляску, ни до пандуса здесь не додумались, ни до ролл-пандуса, переносногомобильного даже...)

- А еще поставить парутройку тренажеров, чтоб можно было фитнесом заниматься, - говорит Юля.

- Ага, и компьютеры со скайпами - чтоб общаться со всем миром!

- И детский уголок!

- Точно, а еще какие-нибудь бытовые услуги - парикмахерская, салон красоты! Во, фантазия из нас поперла...

Ладно, это все здорово, но ведь еще и рынок сбыта будет нужен, чтоб все эти сувениры, продукцию пристраивать, так, нет? Для Юли и это - «не проблема», говорит, что все ее клиенты-бизнесмены, кому райские сады в свое время делала и делает, за счастье почтут приобретать у нее такой товар.

Почему так уверена? А психология, говорит Юля. Ты думаешь, почему благотворительностью они занимаются, богатые? Да потому что у них понятия такие: вложишь - вернется, отдашь - зачтется! Ну, про богатых поверю на слово - не так уж часто с ними приходилось общаться... А что касается инвалидов - так разных знаю, в том числе и таких, которых надо вытаскивать, за уши тащить из отчаяния и безнадеги; и кому-то из них совсем чуть-чуть помочь надо, другим больше, и кто-то знает, к чему у него душа и руки лежат, а иной пока не догадывается, какой-такой талант в нем дремлет до времени; а что неталантливых людей практически не существует - тут я с Юлей абсолютно согласна.

Но и то правда, что помочь можно только тем, кто сам этого хочет.

...Помоги им. Правда, Юля, - помоги, научи, ты сможешь, ты сумеешь! У тебя получится.

В тему

Круглый стол на тему «Самозанятость - государственная благотворительность или стимул к развитию?» состоялся в реабилитационном центре «Преодоление»; в дискуссии приняли участие сотрудники Департамента труда и занятости, Московской просветительской общественности организации «Знание», представители инвалидных, молодежных и других общественных организаций, социальные работники, представители бизнес-сообщества.

Вот что сказала, выступая на заседании круглого стола, первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Татьяна Потяева:

- Трудоустройство инвалидов - одна из важнейших задач, приоритетных направлений комплексной программы интеграции инвалидов, наравне с созданием в городе безбарьерной среды. Ведь если человек и хочет, и способен работать, но в силу целого ряда объективных причин не может найти применения своим силам - то, согласитесь, трудно говорить о подлинной интеграции...

Есть проблема предприятий, которые используют труд инвалидов, например «Экран», где выпускают очень полезную, нужную людям продукцию - фены, вентиляторы и т.д. Но пробиться на наш рынок им практически невозможно, поскольку нет госзаказа на эти конкретные товары, нет государственной законодательной поддержки таких предприятий, - и об этом, кстати, было немало сказано на последнем координационном совете по делам инвалидов, который вел мэр Москвы Сергей Собянин.

В рамках реализации комплексной целевой программы социальной интеграции инвалидов запланировано создание к концу 2011 года 8 тысяч рабочих мест для инвалидов, для сравнения скажу, что в 2010 году было создано 2 тысячи таких мест, и хотя цифра 8 тысяч тоже невелика, но известный прогресс есть, процесс идет.

И конечно, очень хорошо, что появляются такие программы, как самозанятость, которая открывает людям хорошие, реальные перспективы...

Полезная информация

Государственный центр профессиональной ориентации и психологической поддержки безработных граждан и незанятого населения

Телефон для справок и предварительной записи (495)173-67-90 begin_of_the_skype_highlighting (495)173-67-90 end_of_the_skype_highlighting, факс (495)173-67-90. Москва, 2-й Саратовский пр-д, д. 8, корп. 2.

Женский деловой центр

Тел. 510-22-93, 510-10-26. Москва, ул. Юных Ленинцев, 9.

Московский городской правовой центр «Защита»

Москва, Коровий Вал, дом 3, стр. 5. Тел.: 959-89-40, 959-98-80

www.czashita.ru

Ольга Мозговая

Источник: http://www.vmdaily.ru