Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Киноактер Кристофер Рив: "Мне снится, что я снова могу ходить"

Когда-то он сыграл Супермена, человека, умеющего летать и побеждающего в любых ситуациях. Таким его узнали и полюбили зрители всего мира. Вот уже почти пять лет после несчастного случая на скачках Кристофер Рив прикован к инвалидному креслу.

Трагедия произошла в 1995 году в Вирджинии. Во время прыжка через барьер конь сбросил наездника, и Кристофер, запутавшись в уздечке, приземлился на голову. Рив был в коме. Врачи диагностировали перелом позвоночника. Лучшие американские специалисты делали все возможное, чтобы спасти его жизнь. После шести месяцев лечения в Кесслеровском реабилитационном центре в Нью-Джерси Рив вернулся домой. Он был парализован ниже плеч, не мог самостоятельно дышать, а говорить мог лишь при помощи вставленного в трахею аппарата. Но он продолжал жить и работать. Недаром он известен всем нам как Супермен, символ силы, добра и справедливости.

Кристофер Рив научился жить вне своего тела. Все мы в той или иной степени узники жизни. Кого-то жизнь обделила способностью мыслить, кого-то - двигаться. Но редкий человек мог бы так справиться с ситуацией, как справляется Кристофер Рив.

Ему сорок шесть лет. У него жена Дана, которая во всем ему помогает, восьмилетний сын Уилл, самим своим существованием вселяющий в него волю к жизни, и двое детей от первого брака, подростки Александра и Мэтью, которые проводят с отцом каникулы.

Его день начинается ранним утром с восстановительной гимнастики и занятий на специальных тренажерах. Он много времени проводит со своими детьми. Играет с Уиллом в шахматы, смотрит с ним хоккейные матчи. Они даже устраивают гонки по дому: велосипед Уилла против кресла Кристофера.

Рив много путешествует по стране, выступая в различных общественных организациях и университетах. Он проводит кампании за улучшение качества жизни инвалидов и участвует в сборе средств на исследования в области спинномозговой хирургии.

Как признается сам Рив, каждое утро ему приходится вновь свыкаться со своим состоянием: "В своих снах я хожу. Я никогда не вижу себя в инвалидном кресле. Мое подсознание отказывается принимать мое физическое состояние таким, каково оно есть. И по утрам мне необходимо минут двадцать, чтобы выплакаться, свыкнуться с тем, что я утратил, и в конце концов сказать себе: а теперь - вперед!"

Несмотря на почти полный паралич, Кристоферу удалось выступить в кино в качестве режиссера. Он поставил фильм "В сумерках". Это рассказ о молодом парне, больном СПИДом, который возвращается домой умирать. В фильме снялись такие известные актеры, как Глен Клосс, Бриджит Фонда и Вупи Голдберг.

В апреле 1997 года Кристофер Рив был удостоен чести открыть собственную звезду на голливудской Аллее Славы. Надо сказать, что за неделю до этого торжественного события Кристофер сломал руку. Его пересаживали из тренажера в кресло и нечаянно уронили. Рука треснула, как сухая палочка. Пришлось делать операцию и вставлять титановый штифт. Тем не менее Рив на церемонию приехал. Он поблагодарил режиссеров, принявших его в свою гильдию, и сказал: "Этим я открываю новую главу в своей жизни, и вы не представляете, как много это для меня значит".

Публичные выступления даются Кристоферу очень нелегко. Ведь он может самостоятельно дышать не более часа в день, и время от времени тело его сотрясают жестокие судороги. Во время выступления в Новой школе Манхэттена его настигла одна из таких судорог. Когда Рив пришел в себя, он пошутил: "Секундочку, ребята, сейчас я буду с вами. Итак, на чем мы остановились?"

Супермен Кристофер Рив удостоен национальной американской награды "За мужество".

Уже будучи парализованным, вновь снялся в кино - сыграл в римейке триллера Хичкока "Окно" прикованного к инвалидному креслу фотографа, помогающего раскрыть убийство.

Последние годы Кристофер Рив работал над книгой, рассказывающей о его жизни и борьбе с несчастьем. Это был поистине героический труд, потому что книгу Рив писал сам, используя управляемый голосом компьютер. Одна из целей этой книги, как заявляет Кристофер, - помочь людям понять, что полноценно жить со сломанным позвоночником вполне реально и своим примером вдохновлять их на мужество по отношению к собственным невзгодам.

Кристофер искренне верит, что он еще сумеет подняться с инвалидного кресла. И эта вера основывается не на предчувствиях, а на твердом знании. Он полностью в курсе новейших медицинских исследований, посвященных проблеме регенерирования спинно-мозговых нервных окончаний. Он заявил журналистам, что на своем пятидесятилетии надеется произнести тост, стоя перед своими друзьями: "Я верю, что это возможно, и это будет моя победа!"

Источник: http://believe.net.ua/