Архив:

Оптимисты с неограниченными возможностями

Мы считаем, что живём в цивилизованном государстве. Но что мы вкладываем в это понятие? Бытовая техника и Интернет, большие кинозалы и фильмы в 3D-формате, 100 телевизионных каналов - перечислять упрощающие быт и развлекательные блага можно и дальше. Прогресс и торжество науки! Но это ли главный показатель уровня жизни и цивилизованности нашего общества?

Он измеряется, прежде всего, справедливыми законами и гуманным отношением людей друг к другу. Особенно отношением к тем, кто волею судьбы оказался за чертой, отделившей их от мира здоровых, - инвалидам. В нашей стране живут более 13 миллионов людей с ограниченными возможностями. Большинство из них могут и хотят работать. Но лишь немногие - около 18 процентов - сегодня трудоустроены. Для работодателя взять на работу одного из них - лишняя головная боль. Ведь нужно будет создать определённые условия труда, отвечающие законодательству и индивидуальной программе реабилитации инвалида. Одному требуется специальное освещение рабочего места, другому - сокращённый рабочий день, третьего нельзя посылать в командировки... Проще нанять здорового человека и не ломать голову.

Президент российской ассоциации незрячих студентов и специалистов Антон Фёдоров считает, что российские компании не хотят брать на работу инвалидов по двум причинам. И обе они психологические: первая - люди стесняются инвалидов, вторая - страх от возможности испытывать угрызения совести, если инвалида придётся уволить. Зачем брать на себя такой моральный груз?

Вот и получается, что люди, лишённые полноценного физического здоровья, часто лишены возможности своим трудом повысить уровень жизни. Многие инвалиды не живут - существуют на скромные пенсии в 3 - 5 тысяч рублей. Это невозможно понять и принять. Но, увы - такова реальность.

В Липецкой региональной общественной организации инвалидов «Оптимист» не ждут милости, а сами создают свой мир, свою цивилизацию, в которой каждый, кто нуждается в помощи, её получает, кто хочет работать - работает. Да, оптимисты - люди с ограниченными возможностями здоровья. Но каждым своим новым проектом и конкретными делами они показывают свой безграничный потенциал и доказывают, что инвалиды, зачастую, трудолюбивее, энергичнее, порядочней, добросердечней, чем обычные люди.

Оптимисты взяли на себя ответственность защищать законные интересы инвалидов, создавать для них равные со здоровыми людьми возможности. И самое главное, что делают основатели организации Ирина Карасюк и Роман Бобылёв, - обеспечивают своих молодых подопечных работой.

Прирождённый обувщик

В небольшой комнатке в цоколе жилого дома по улице Плеханова расположился офис «Оптимиста». Этот уютный уголок больше похож на дом народного творчества. На одних полках красуются разнообразные изделия из лозы - корзины, короба, вазы. На других - подушки и одеяла, полотенца, сшитые заботливыми и умелыми руками. И вокруг - множество дипломов и грамот. Они лаконично, но ярко говорят о тех добрых делах молодых инвалидов, связавших свою судьбу с «Оптимистом».

Я пришла в офис, чтобы поучаствовать в работе «круглого стола» с представителями областной и городской администраций. Обсудить предстояло важную тему - трудоустройство инвалидов и аренда помещений. Но прежде чем собрались все участники, я познакомилась с одним из оптимистов - Владимиром Мордуховым. Он оказался очень общительным человеком и, не дожидаясь вопросов, рассказал свою историю.

- Случилось так, что я стал инвалидом. Я понимал, что сидеть без дела не смогу, а прожить на одну пенсию просто нереально. И я стал искать работу. Не буду называть организацию, в которую я обратился и где мне могли реально помочь. Но меня даже на порог не пустили. А в отделе соцзащиты по месту жительства, когда я сказал, что хочу работать, надо мной посмеялись: ну куда ты рвёшься, у тебя же два/два. Это значит - вторая группа инвалидности и вторая степень ограничения способности к трудовой деятельности. Со второй степенью работать по закону можно. Но мне нужно было получить разрешение медико-социальной экспертной комиссии. Её пороги я обивал два месяца. Но, слава Богу, всё получилось. Сейчас я занимаюсь любимым делом - ремонтирую обувь. Пока работаю на хозяина. Но совсем скоро я зарегистрируюсь как индивидуальный предприниматель, и будет у меня собственное малое предприятие.

Свой рабочий график Володя подстраивает под клиентов. Открывает киоск в 7 часов утра, уходит после 7 вечера. Людям удобно: можно забрать готовый заказ до работы или после неё.

- Я сегодня в половине третьего ночи вышел на работу, - говорит Владимир. - Надо было успеть до начала «круглого стола» все заказы доделать. Я обзвонил всех клиентов, сказал, чтобы приходили за обувью.

А ещё Володя уговорил хозяина за полцены ремонтировать обувь ребятам из детских домов, интернатов и инвалидам. Он считает, что в работе главное не личный материальный интерес, а помощь людям.

- Однажды около киоска остановилась семейная пара, - рассказывает Владимир. - Они выглядели уставшими и расстроенными, хотели что-то спросить, но не решались. Я говорю: вы скажите, вам что-то нужно? Женщина заплакала и достала из сумки детский протез, изготовленный на нашей ортопедической фабрике. Его нужно было отремонтировать, но фабрика этим не занимается. А ребёнок без него ходить не может. Получается, что он вынужден целый год сидеть дома: протезы для инвалидов выдают ровно на год, и только потом могут изготовить новые. Но как объяснить пятилетнему малышу, почему он не может пойти гулять? Я родителей успокоил и объяснил, что у меня тоже протезы. Я взялся за работу. Через два дня ребёнка принесли на руках, а отсюда он ушёл сам - это было как раз в день его рождения.

Мастерскую, где работает Владимир Мордухов, не спутаешь ни с какой другой. Обычно людям дают клочок белой бумажки с указанием номера заказа и его стоимости. Владимир свои визитные карточки и квитанции делает на цветной бумаге, яркими и большими - чтоб в сумочке не затерялись. Вроде бы пустяк, но он красноречиво говорит об отношении к делу и клиентам.

Проекты «Оптимиста»

Липецкая региональная общественная организация инвалидов «Оптимист» родилась 25 мая 2007 года. Вначале она объединяла 15 активистов-инвалидов. Теперь её численность - 178 человек.

- С того момента, как мы стали создавать социальные проекты и научились их оформлять, начался отсчёт нашей социально значимой деятельности, - говорит председатель «Оптимиста» Ирина Владимировна Карасюк. - Это было в 2008 году. Сначала наши проекты были направлены на организацию досуга инвалидов. Мы проводили экскурсии для детей с ограниченными возможностями здоровья, различные акции. Постепенно пришли к вопросу трудоустройства инвалидов, понимая, что молодым людям нужно себя реализовывать в жизни. Первый такой проект «Пусть область наша станет краше» поддержали в Управлении внутренней политики региона, и мы смогли создать несколько рабочих мест. Ребята прошли профессиональное обучение по лозоплетению в реабилитационном центре для инвалидов «Сосновый бор» и стали на дому выполнять заказы - изделия из лозы. Это одно направление. Ещё мы занимаемся шитьём, своими руками шьём прекрасные одеяла и подушки, полотенца, одежду. У нас пять мастеров лозоплетения и восемь - швейного дела. Рабочие места создаём под реализацию определённого проекта. Раньше мы не знали, что в него можно закладывать статью - фонд оплаты труда. Потом услышали, что такой опыт есть у других общественных организаций, и тоже решили попробовать. И теперь если какой-то из наших проектов выигрывает грант или мы получаем субсидию под его реализацию, у ребят появляется работа. В 2009 году выиграли федеральный грант на 700 тысяч рублей (от Московского национального благотворительного фонда) - он был просто подарком судьбы для нашей организации. Мы были счастливы, потому что смогли приобрести оборудование - швейные машинки, оверлок и в полной мере осуществлять свои задумки. Мы сшили одеяла и подушки для новорождённых, которые появились в семьях инвалидов. А ведь только в 2009-м семь детишек родилось.

Оптимисты - мастера лозоплетения - сделали дизайн детской площадки в парке «Сказка». Все предметы выполнены из лозы. В кафе «Театральное» интерьер тоже из лозы они создавали. Получилось очень здорово.

- Ещё на деньги гранта мы купили оборудование для мастерской по ремонту заборных конструкций - сварочный аппарат, приобрели два мотокультиватора для вспашки огородов, - рассказывает Ирина Владимировна. - Многие инвалиды имеют садовые участки - это большое подспорье для них. Заботимся мы не только о себе, помогаем ветеранам, труженикам тыла, узникам фашистских лагерей, детям военных лет. Огороды им пашем, опиливаем деревья в садах.

В этом году «Оптимист» реализует проект «Год равных возможностей» под областную субсидию. И опять же благодаря полученным средствам ребята имеют возможность зарабатывать сами. Сшитые комплекты постельных принадлежностей - одеяла и подушки - уже получили в дар 210 детишек с ограниченными возможностями здоровья из разных районов области.

- Наши проекты не состоялись бы без Романа Бобылёва, - продолжает Ирина Карасюк. - Это наше светило. Будучи ещё ребёнком, он решил, что даже если ты инвалид, не стоит унывать, можно многое сделать, главное - захотеть. Роман всегда стремился быть независимым. Сейчас ему 31, и у него уже есть 12-летний опыт ведения бизнеса - занимается реализацией изделий из лозы, которые делают наши ребята. Он ищет заказы, потенциальных клиентов. У него есть свой сайт, и благодаря Интернету удаётся находить партнёров по бизнесу. Иногда до полуночи за компьютером работает. Недавно удалось получить большой заказ - 170 коробов для хлебобулочных изделий.

«Здесь моя работа, здесь мои друзья»

Юрий Панов в «Сосновом бору» в своё время получил сразу три разных специальности: обувщик, мастер росписи по дереву и мастер лозоплетения. Познакомившись с Романом Бобылёвым, влился в дружную семью «Оптимиста» и стал зарабатывать на жизнь. Юра почти каждый день ездит из Грязей, чтобы встретиться со своими коллегами-оптимистами. Вместе они делают полезные дела, сообща решают свои проблемы, общаются за чашкой чая.

- После окончания школы я знал, что мне закрыта дорога в вуз, что мне негде будет работать, - рассказывает Юра. - Одноклассники получали высшее образование, многие разъехались по разным городам. А мне оставалось только сидеть дома или бесцельно бродить по улицам. «Оптимист» сделал из меня нормального полноценного человека, у которого есть интересное занятие, работа. Мне очень нравится плетение из лозы. Это экологически чистое производство, и изделия получаются красивые - корзины большие, короба, хлебницы, вазы. Они создают какую-то особенную атмосферу и уют в доме. И что особенно для меня важно - за работу я получаю зарплату. На эти деньги я купил компьютер.

Лариса Иванкина после школы окончила липецкое профессиональное училище №3, получила специальность лаборанта молочного производства. Но попробовать себя в этой профессии так и не удалось.

- В Липецке только один молокозавод, рабочее место найти сложно, - говорит Лариса. - Но даже когда и были вакансии, меня всё равно не брали. Как только узнавали, что я инвалид, сразу отказывали. Потом я закончила ещё медицинское училище. Недолго удалось поработать в больнице посёлка Тракторостроителей. Но беда в том, что у меня такая коварная болезнь: сегодня я бегаю, а завтра лежу пластом. Мне приходилось часто брать больничный лист. И тогда меня попросили уволиться со словами: «Ты работать пришла, значит, и надо работать, а не на «больничном» сидеть!» В центре реабилитации я обучилась ещё трём профессиям: роспись по дереву, вязание и флористика. Там я и узнала про «Оптимист». Теперь у меня много новых друзей, есть кому поддержать морально и помочь делом. Одной мне тяжело, родители у меня инвалиды, отец совсем не встаёт, поэтому мне приходится ещё и огород обрабатывать, чтобы прокормить себя и семью.

Виктор Родионов свою первую заработную плату тоже получил в «Оптимисте». Попав в организацию, Витя настолько воодушевился, что вскоре начал писать стихи. В прошлом году даже принял участие в Левитовских чтениях - литературном вечере молодых поэтов Добровского района.

Итоги «круглого стола»

Пригласить на «круглый стол» представителей городской и областной властей Роман Бобылёв и Ирина Карасюк собирались давно. Хотели рассказать о своих проблемах. И хотя главную из них они практически полностью решили сами - трудоустройство инвалидов, остаётся ещё немало нерешённых вопросов.

- Большая проблема для нас в том, что нет нормального помещения под производственные мастерские, где ребята могли бы заниматься лозой, - поделилась с участниками круглого стола Ирина Владимировна. - Мы обращались в разные инстанции, но получали отказ. Оказывается, общественная организация инвалидов имеет право только на одно помещение площадью не больше 50 квадратных метров. Мы решили, что можно арендовать помещение. Нашли пустующие площади в соседнем подъезде. Это для нас было бы очень удобно. Но арендная плата оказалась непосильной - 22 тысячи рублей в месяц. Воспользоваться субсидией по программе поддержки малого бизнеса можно только после заключения договора аренды. Значит, мы сначала должны её оплатить.

Заместитель главы администрации области Дмитрий Владимирович Мочалов обещал помочь с арендой помещения на предприятии «Электроаппарат», которое принадлежит обществу слепых и слабовидящих. Причём своё обещание он не отложил в долгий ящик, тут же позвонил руководителю предприятия, рассказал о проблеме «Оптимиста» и попросил не отказывать инвалидам в помощи. Ещё Дмитрий Мочалов подсказал оптимистам обратиться в Центр занятости. Есть федеральная программа, по которой безработные, изъявившие желание стать индивидуальными предпринимателями, через Центр занятости получают безвозвратную субсидию в 58 тысяч 600 рублей.

Конечно, оптимисты мечтают о собственной производственной базе. Только чтобы аренда была не разорительной. Возможно, и этот вопрос тоже решится положительно.

- Мы не можем заранее дать гарантию того, что арендная плата будет нулевая, - сказал заместитель главы города Липецка Владимир Анатольевич Мигита. - Потому что такое решение могут принять только депутаты на сессии городского Совета.

- А если мы напишем письмо к депутатам горсовета, может быть, они для нашей организации сделают исключение? - спросила Ирина Владимировна.

- Давайте попробуем, - ответил Владимир Анатольевич. - У наших депутатов есть все возможности для того, чтобы освободить вас от аренды. Но даже и без участия депутатского корпуса администрация города готова рассмотреть, к примеру, вопрос о зачёте стоимости капитального ремонта в счёт арендной платы.

«Круглый стол» оказался очень результативным. И когда все наболевшие вопросы были обсуждены, и чиновники подсказали пути их решения и обещали свою помощь, гости не сразу разошлись. Они остались, чтобы пообщаться с ребятами.

- Я даже не ожидала, что встреча пройдёт так плодотворно и так тепло к нам отнесутся, - говорит Ирина Карасюк. - И надеюсь, что всё, что мы запланировали, решится самым лучшим образом.

... Мне тоже не хотелось покидать этот уютный уголок. Ребята много рассказывали о самыми радостных и интересных моментах своей жизни, из которых главным каждый из них считает своё участие в деятельности «Оптимиста». Кстати, название организации придумал Роман Бобылёв, пожалуй, самый оптимистичный человек из тех, которых я когда-либо встречала. И самый энергичный. Он не устаёт воплощать свои идеи в жизнь, и они у него никогда не заканчиваются.

Скоро у «Оптимиста» появится филиал в селе Доброе. Подобное предложение поступило и от инвалидов Краснинского района, становлянцы тоже готовы к сотрудничеству. Скоро «Оптимист», как большое дерево, пустит свои корни в разных уголках области, и это дерево, без сомнения, будет давать добрые плоды. Это значит, что всё больше людей, победив прежнее отчаяние, поверят в себя, будут трудиться и радоваться жизни. В общем, станут настоящими оптимистами с неограниченными возможностями.

Ольга Крутова

Источник: lpgzt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ