Архив:

Безбарьерный туризм в Германии: миссия невыполнима?

За пределами ЕС бытует мнение, что Германия - это туристический рай для инвалидов. На самом деле, считают эксперты, - это миф. Во многие замки и дворцы людям с ограниченными возможностями не попасть. На западе Германии вдоль бельгийской границы простирается Национальный парк Айфель. Он пользуется большой популярностью у инвалидов, и это не удивительно.

Для туристов с ограниченными физическими возможностями сотрудники парка разработали специальные маршруты. Хотя заповедник находится в горной местности, по нему без труда могут перемещаться колясочники. Ряд сотрудников закончили курсы по безбарьерному туризму. Несколько гидов проводят на языке жестов экскурсионные туры для глухонемых посетителей.

Позаботились в парке Айфель и о незрячих туристах. Многочисленные тактильные плиты имитируют рельеф местности и снабжены информацией о флоре и фауне заповедника. "Мы изначально хотели сделать наш парк доступным для всех: людей с инвалидностью или без. Это позволило нам увеличить количество туристов", - отмечает пресс-секретарь Сильвия Монтаг (Silvia Montag).

Туристу в инвалидном кресле в замок не попасть

Пример с Национальным парком Айфель - не показательный для всей страны. В ФРГ до сих пор существует множество туристических объектов, в которые могут попасть далеко не все. Особенно это касается старинных зданий.

По словам председателя общественной организации "Туризм для всех" Гидо Франка (Guido Frank), закон гарантирует инвалидам право на посещение всех достопримечательностей. Правда, зачастую ему противоречит другой закон - об охране памятников архитектуры, согласно которому переоборудование старинных зданий запрещено. "Помимо этого, в некоторых федеральных землях строительные нормы настолько строги, что создается впечатление, что они в большей степени защищают замки и дворцы, а не людей", - сетует Франк.

Гидо Франк уверен, что при творческом подходе любой туристический объект можно сделать доступным для инвалидов. Он приводит пример с замком Райнсберг (Schloss Rheinsberg), расположенным в окрестностях Берлина. Долгое время в нем не было лифта, так как городские власти боялись дополнительными сооружениями разрушить его исторический облик. В итоге было решено установить лифт во флигеле. "С тех пор замок Райнсберг пользуется большим спросом у инвалидов-колясочников. Теперь в нем есть и специальные подъемники, и спусковые устройства, и пандусы", - отмечает Франк.

Германия отстает от скандинавских стран

С мнением председателя общественной организации "Туризм для всех" согласен депутат бундестага из фракции Левой партии Илья Зайферт (Ilja Seifert). В парламенте он отстаивает интересы людей с ограниченными возможностями, так как сам с 16 лет прикован к инвалидному креслу.

Зайферт считает, что развитием безбарьерного туризма в Германии начали заниматься относительно поздно, и до сих пор есть случаи, когда об интересах колясочников и незрячих граждан просто забывают. "У нас было бы гораздо меньше проблем, если бы все новые строительные объекты изначально проектировались с учетом интересов инвалидов", - отмечает он.

Совместима ли охрана памятников с барьерным туризмом?

Зачастую, продолжает Зайферт, люди с ограниченными возможностями остаются со своими проблемами один на один. "Их просто ставят перед фактом: тут нет пандусов, а там проходы слишком узкие, на коляске не проедешь, а вот в этой новой галерее нет специальных туалетов. Это ущемляет наши права", - констатирует политик. Для такой экономически развитой страны, как Германия, это непозволительно.

Примером для подражания депутат считает скандинавские страны. Илья Зайферт и Гидо Франк надеются, что уже в ближайшее время все туристические объекты страны будут готовы для приема всех граждан, а охрану архитектурных памятников удастся совместить с безбарьерным туризмом. Тем более что в марте 2009 года Германия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, а в июне этого года был разработан поэтапный план ее реализации на ближайшие девять лет.

Эндрю Боуэн, Оксана Евдокимова

Источник: dw-world.de

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ