Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Центр неограниченных возможностей

Ресурсный центр для инвалидов открылся в Москве весной. Раньше на его месте работал центр средств реабилитации, по сути – простой склад и пункт выдачи изделий для инвалидов. Теперь же это именно ресурсный центр – инновационный, как его называют в московском правительстве, проект «реабилитационного учреждения нового типа», основа обновленной системы обеспечения инвалидов в Москве.

О «модернизации с инновациями» говорят вокруг много, в последнее время - все больше с иронией. Поэтому, когда меня пригласили посмотреть «инновационный центр для инвалидов», я думал недолго. Чтобы разобраться, как работает эта новая система помощи инвалидам и насколько она «инновационна», я отправился в дом 6 на Новоостаповскую улицу, где располагается Ресурсный центр. И не разочаровался.

Напомню, что инвалидам бесплатно предоставляются средства реабилитации, причем по месту жительства. Стоимость компенсирует государство. Но если раньше, при получении инвалидом коляски или ортопедических ботинок, приходилось выбирать между «плохим-некрасивым» и «очень плохим», то теперь у людей появился реальный выбор. Благодаря Ресурсному центру.

Здесь собраны и представлены все инновации, все современные высокотехнологичные разработки и методики, которые существуют сегодня в сфере обеспечения инвалидов. А это, между прочим, огромный рынок – более 10 миллионов человек только в России.

В последние годы на этом рынке работают множество компаний, производящих средства реабилитации для инвалидов. Причем номенклатура этих средств весьма широка – от памперсов и костылей до модной одежды и обуви. Сотрудники центра отслеживают все инновации, изучают наш и зарубежный опыт, отбирают лучшее – и предлагают это своим подопечным.

01. Сам Центр так же является образцом того, как должны быть оборудованы здания где живут и работают люди с ограниченными возможностями, а так же объекты городской инфраструктуры. В отличие от мировых столиц, возможностей для облегчения жизни инвалида в городе пока еще очень мало. В последние годы ситуация медленно, но меняется.

02. Лифт оснащенный автоматической дверью и большими кнопками текст на которых дублирован на языке Браиля.

03. Таксофон на подъемной колонне, благодаря которой им удобно пользоваться как здоровому человеку, так и инвалиду-колясочнику. Правда, с распространением мобильников такие таксофоны постепенно уходят в прошлое.

04. Планы этажей так же снабжены Браилем и имеют выпуклые контуры.

05. В Центре имеется несколько демонстрационных залов по различным направлениям. Вот здесь представлены технические средства, облегчающие получение и передачу информации.

06. Эта система устанавливается дома и помогает узнать когда звонит телефон, дверной звонок или домофон, не заплакал ли в соседней комнате ребенок и т.д. Информация об этих событиях может выводиться как на установленные в квартире дисплеи, так и на бесшнуровой приемник, закрепленный на руке.

07. Видеотелефон с подключением к специальной службе сурдоперевода в интернете, который облегчает общение с глухонемыми.

08. Электронное увеличительное стекло, облегчающее чтение текстов, написанных мелким шрифтом.

09. Инвалидные коляски тоже бывают разные: как обычные ручные, так и оснащенные электроприводом, фарами, поворотниками и даже спортивные. Для своих подопечных центр устраивает «тест-драйвы» колясок, так прямо и говорят)

Мироощущение людей инвалидов можно изменить, если создать условия, при которых они смогут постепенно забыть о болезни и стать полноценным членом общества. Одним из таких средств реабилитации является необходимая в повседневной жизни обувь и одежда.

При содействии центра регулярно проходят показы «особой моды», в том числе для детей. Видео-ролик показа моделями-инвалидами дизайнерской одежды, скрывающей увечья и патологии – сильное впечатление:

10. А вот ортопедическая обувь, выглядит вполне модно.

11. Инвалидность это не всегда приговор, последствия некоторых заболеваний и тяжелых травм лечатся, и для этого существуют тренажеры, с помощью которых можно восстановить утраченные способности. Центр предлагает и такие системы.

12. Меры по реабилитации инвалидов, втягивании их в нормальную жизнь, могут оказаться неэффективными, если не обеспечить их средствами позволяющими им самостоятельно обслуживать себя в быту. Вот оборудованный направляющими для подъемников санузел.

13. ...

14. Кухонный гарнитур, оборудованный сенсорами и электроприводами для автоматического открывания-закрывания дверей, а так же опускающимися полками.

Да, чуть было не забыл. Ведает всем этим хозяйством Директор Ресурсного центра, заслуженный врач РФ, почетный работник здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук, профессор Владислав Францевич Прикулс. А если коротко – современный и опытный руководитель.

Как говорят коллеги, Владислав Францевич – генератор новых идей. Сейчас он хочет создать дизайн-бюро, помогающее людям с инвалидностью приспособить к своим потребностям жилье. У кого-то, например, в квартире узкий дверной проем, инвалидная коляска в него не проходит. А специалисты центра, исходя из планов БТИ, помогут с минимальными затратами изменить планировку квартиры. По моему, услуга может быть весьма актуальной. И не только для Москвы. Спасибо ему.

Также благодарю Информационный центр Правительства Москвы и сотрудников Ресурсного центра для инвалидов за помощь в подготовке материала.

Источник: d0cent.livejournal.com