Архив:

Ученые открывают двери силой мысли

Итальянским ученым удалось добиться того, что раньше можно было видеть только в фантастических фильмах. Благодаря их разработкам люди, потерявшие способность владеть своим телом, получили возможность включать свет, открывать двери и отвечать на телефонные звонки силой мысли.

Как сообщает "The Guardian", система была разработана специалистами больницы Фонда Святой Лючии в Риме. Она представляет собой систему электродов, которая соединяет различные устройства, например, роботизированную руку или небольшого робота с человеческим мозгом. Как только испытуемый проявляет "заинтересованность" в каком-либо действии, специальный компьютер перехватывает мозговые волны и интерпретирует их, посылая сигналы на отвечающие за выполнение конкретных задач устройства.

По словам разработчиков, им впервые удалось создать столь совершенную систему "мысленного контроля". Они рассчитывают, что уже через несколько лет тяжелобольные люди, частично или полностью потерявшие контроль над собственным телом, смогут воспользоваться плодами их труда.

"Скорость, с которой ведутся научные разработки интерфейсов "человек-компьютер", в последние годы сильно увеличилась. Сегодня мы можем добиться 85% понимания компьютером задач, выполнения которых от него требует испытуемый, например, поворота инвалидного кресла, или включения бытовой техники", - рассказал профессор Фабио Бабилони. Тип мозговой волны, на которую настроен наш прибор, свойственен практически всем людям, когда они заинтересованы в выполнении той или иной задачи.

Для использования прибора от человека требуется пройти только десятиминутный инструктаж. В присутствии корреспондента The Guardian один из врачей надел на голову специальный обруч и, ни к чему не прикасаясь, открыл несколько дверей, включил вентилятор и выключил свет. Для выполнения каждого из действий от него потребовалось две - три попытки. По мнению ученых, кроме парализованных их изобретение смогут использовать для выполнения сложных действий космонавты, чьи мышцы теряют тонус из-за долгого пребывания в таких небольших и замкнутых помещениях, как, например, Международная космическая станция.

Сергей Рябко

Источник: utro.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ