Архив:

Особая мама.

Рождение ребенка – большое событие в жизни женщины, но еще большее значение оно приобретает для «особых мам». «Особые мамы» - мамы инвалиды, женщины с ограниченными возможностями здоровья, но имеющие возможность подарить жизнь другому человеку. Беременность, роды и уход за ребенком для них имеют свои трудности и особенности, многим не обойтись без посторонней помощи, высококвалифицированной помощи врачей и специальных приспособлений: вот почему так важно делится информацией и личным опытом, а хороших врачей передавать как эстафетные палочки.

Не так давно я сама пережила это волнительное событие – я стала мамой, и пусть порой было непросто, я надеюсь , что свою роль в рождении моего ребенка я исполнила достойно несмотря на ДЦП. Сейчас, когда многое уже позади я вспоминаю как напрасно просеивала интернет в поисках информации для таких как я «особых мам», но наша специфика не позволяет нам опереться на отзывы и жалобы здоровых мамочек на невкусную еду и плохой ремонт в роддомах, гораздо важнее квалификация врачей и специализация роддома в который вас направили, тут бесполезно слушать рекомендации здоровых знакомых, поверьте у вас все будет иначе, даже если вы настоите и ляжете рожать в непрофильный роддом, то в случае если что-то пойдет не так вас все равно на скорой обязаны будут привезти в профильный где есть средства оказания помощи необходимой при вашем заболевании (по неврологии, сердцу и т.д.). Но тем не менее каждая мама мечтает родить здорового ребенка, поэтому мне и захотелось рассказать приватно, во всех подробностях и красках о проблемах, что волновали меня в период беременности и после него, и помочь вам – отважным, мужественным и конечно прекрасным женщинам решившимся родить.

Еще до того как тест выдал две полоски я знала о своей беременности, я почувствовала ее каким-то шестым чувством, для меня сомнений не было, но был страх обманутся. И так, следуя инструкции я получила положительный результат и чуть не задохнулась от эмоций, моя жизнь менялась кардинально в эти мгновения, и я еще не знала как именно, но менялась не только моя но и того кто ждал по ту сторону двери, мне еще предстояло сообщить ему о том, что он теперь станет папой, это казалось невыполнимо сложно. Немного успокоившись и подумав, что если к моим эмоциям прибавить его наверно можно получить нервный срыв, я открыла дверь, произнести все равно ничего не могла просто отдала тест с двумя полосками и рассмеялась. С этого момента мы начали жить ожиданием, с каждым днем становясь все ближе и дороже друг другу, теперь у нас была и общая цель – наш ребенок.

Утренняя тошнота мучала меня недолго, я начала очень бережно относится к себе, больше спать и есть здоровую пищу, несмотря на положение я все же выступила на соревнованиях по верховой езде, что бы не подводить команду и тренера, но после завязала с тренировками. Основной терапией ДЦП для меня на протяжении всей жизни была иппотерапия и ежедневные упражнения, на время беременности я отказалась и от упражнений, потому что во время выполнения их я задевала живот, для себя я решила, что здоровье ребенка дороже и повременила.

Однажды у меня заболел живот я приняла какую-то безвредную таблетку «от живота» и прилегла, пока я лежала боли не было, но когда я шевелилась или вставала, она появлялась вновь, потом боль стала стреляющей из низа живота вверх к пупку. Я очень испугалась за свою беременность. Было уже поздно и я не знала что делать. Будущий папа посоветовавшись с сестрой повез меня в жутко дорогой платный перинатальный центр, там меня обследовали в приемной и сделали УЗИ, сказали что срок у меня 18 недель и что у нас здоровая прекрасная девочка, а источником боли является повышенный тонус при котором надо попринемать свечи «Папаверина» и «Ношпу» при приступах. За 15минутное обследование и фото УЗИ дочери мы отдали более 7000 рублей! А еще они хотели оставить меня у себя за 5000 в день. Но всех этих затрат и нервов можно было избежать просто вовремя встав на учет в женскую консультацию по месту жительства. Чем раньше вы встанете на учет тем лучше для всех! – это я уяснила раз и навсегда. В дальнейшем я всю беременность боролась с тонусом и никуда не выходила без таблеток, мне назначили еще несколько препаратов, я постоянно и не откладывая в долгий ящик сдавала анализы и исправно появлялась на приемах, что позволило врачам принимать своевременные меры по пресечению отклонений беременности. Весьма важным оказалось предоставить анализы будущего папы, как это делают одинокие мамы я ума не приложу, но знать его группу крови и резус-фактор необходимо. Я – отрицательна, он – положителен: значит необходимо было сделать инъекцию препарата от антител, препарат этот запрашивается консультацией и везется очень долго, но последствия если его не окажется могут быть печальны для вас и малыша, поэтому лучше запросить его в начале беременности, для запроса вам необходимо предоставить свои документы и копии.

Во время беременности я не болела и от изжоги и отеков не страдала, у меня только была почти наркотическая зависимость от квашенной капусты и редиски, старалась ежедневно гулять, но дольше часа не получалась: уставала и некомфортно себя чувствовала. Вторую половину беременности я начала страдать легким недержанием, врач объяснила что плод расположен так что давит на мочевой пузырь, в связи с этим я стала пользоваться прокладками большой впитываемости, так же с увеличением живота у меня стала болеть спина особенно во сне – эту проблему решает хороший матрас или наматрасник, если спите на диване лучше купить латексный наматрасник, он решит ваши проблемы со спиной, а днем специальное белье с резинками, причем если оно неудобно вам в малые сроки это не значит что оно вам не понадобится когда живот опустится. К концу беременности по ночам у меня стало течь молозио из груди, оказалось это очень хорошо потому как в дальнейшем было много молока.

Когда подошло время мы стали задумываться о выборе роддома. Обе мои сестры рожали у одного и того же врача и были очень довольны ее работой, они рекомендовали ее и мне, я созвонилась с ней и рассказала, что у меня ДЦП гиперкинетическая форма и мне показано Кесарево сечение, она пригласила меня к себе на консультацию. Так совпало что до назначенной консультации я пошла к своему терапевту в женской консультации, на приеме я посоветовалась с ней о роддоме в котором буду рожать она сказала мне, что право выбора роддома конечно за мной, но лучше мне лечь в профильный по моему заболеванию где есть средства по оказанию помощи конкретно при ДЦП и врачи имеют опыт таких случаев. Это хорошо если все будет гладко при родах, но если будут осложнения, то меня все равно на скорой отправят в этот роддом. И на семейном совете было решено ложится в роддом по направлению от консультации.

На 36 неделе меня госпитализировали в роддом при 20-ой Городской Клинической Больнице (на Бабушкинской ). С собой в больницу я собрала (перечислю необходимое) : халат, тапки, полотенца большое и маленькое, туалетную бумагу, мыло, шампунь, мочалку (зубную щетку и расческу упоминать надеюсь не стоит), чашку, ложку, вилку, на послеродовой период брать прокладки не стоит, а вот бандаж или утяжку советуют врачи, возьмите пеленку когда будете кормить пригодится, и настоятельно рекомендую обратить ВНИМАНИЕ: если у вас плохо с руками заранее купите или возьмите на прокат в общем приобретите автоматический молокоотсос и возьмите его с собой в роддом, потому что на второй-третий день после родов прибудет молоко, вам станет очень дурно, будет хотеться пить, очень важно сдоить это молоко чтоб вам стало легче, но молоко отсос вам никто не даст а ручным вы много не сцедите а у мед персонала свои дела, в общем меня очень выручит автоматический молокоотсос и по сей день он мне пригождается когда надо оставить ребенка дома надолго. И конечно никто не ложится в роддом без большого пакета с едой! Там кормят но вам этого 100% не хватит, по поводу еды говорить не отважусь так как не запомнила что можно а чего нельзя. Лучше не дерите с собой детские и свои вещи меньшего размера на выписку, приготовьте их заранее сложите вместе и оставьте дома, пусть те кто будет забирать вас из дома вам их привезут. Желательно накануне госпитализации еще припомнить свою историю болезни чем болели и не болели в детстве ветрянки, краснухи и т.д.

Врача я слушалась безоговорочно невзирая на мои личные мысли, на обходе сообщала о малейшем беспокойстве, когда определилась у кого буду рожать, попросила мужа простимулировать врача и дать ей эн-ую сумму, после чего врач очень трепетно ко мне относилась и я обращалась к ней со своими бытовыми просьбами не встречая отказа.

Перед родами я попросила пообщаться с анестезиологом и так как знала что для меня это принципиально, поскольку ранее при хирургических махинациях у меня начинались сильные гиперкинезы и обычной анестезией тут было не обойтись.

Ночами мне становилось сложнее, чем днем, с увеличением срока ближе к родам живот опустился, как-то ночью живот стало тянуть и колоть, было похоже на схватки. Меня отправили на КТГ, но постепенно все улеглось, укололи препараты и отправили спать. Днем пришла врач, сказала что это пред родовое состояние, но для ребенка будет лучше повременить еще пару дней, а значит я должна собраться и постараться максимально спокойно себя вести и подождать. Но у меня не вышло, ночью все повторилось только часов в 6 утра отошли воды. По течению обстоятельств ночное дежурство было не моего врача, она была дома. С 6 утра у меня начались схватки мне сделали КТГ , потом часов в 9 переодели, помыли, подготовили к родам, а в 10 пришли врачи взяли меня на операцию. После инъекции анестезии я не чувствовала боли, но чувствовала все остальное и видела все, может кому-то и важно осознавать этот волнующий момент а мне страшно было и я попросила сделать чтоб я уснула.

Проснулась я уже в послеродовой реанимации без привычного живота. Пришел анестезиолог , поговорил со мной, что б проверить не навредила ли мне анестезия. Нужно было много пить воды. Через какое-то время меня навестила врач и ощупала прооперированный живот это было ужасно больно, но необходимо.

Еще целые сутки я не видела кого я родила, меня перевезли в палату к другой родившей ранее девушке, и Господи, как я ей завидовала когда ей приносили ребенка на кормление, а мне нет!!! Сейчас я понимаю, что это был послеродовый психоз и врачи просто не перегружали меня. День после родов был очень насыщенным на ощущения, я заново привыкала к своему телу, встала и прошлась немного. Сильно давал знать о себе стресс, и психоз.

А позже случилось чудо, мне принесли Ульяшку. Я ковыляла по коридору и увидела, как едет каталка с малышами, они все мне показались темненькими и серенькими, но одна головка была ярко рыжей и очень выделялась, няня крикнула мою фамилию и в палате вручила мне именно эту рыжую девочку. Ульяшка присосалась к груди сразу, лежала чмокала, а в конце даже открыла глазки.

На вторые-третьи сутки обычно приходит основной поток молока, становится дурно, повышается температура, хочется пить-пить-пить! НЕ ПЕЙТЕ МНОГО! Я выпила около 3л еле выползла в коридор и съехала по стенке на пол. Грудь всю расперло, и полегчало только после того как мне около часа сцеживали молоко медсестры, сама я бы этого просто не смогла. На следующий день муж передал мне электронный молокоотсос, и все стало не свои места. Мама нашла б/у молокоотсос АВЕНТ в интернете на АВИТО за 2500р. в магазине новый стоял 4000р.

В роддоме мы лежали 7 дней после родов, у дочки была желтушка, но потом прошла, еще в глазик попала грязь он гноился, я следила и просила регулярно обрабатывать его, он прошел но остался маленький рубец на веке – красненькая точка до сих пор. У меня очень тянула и дергалась мышца слева внизу живота, мешая мне ровно ходить. Я пожаловалась врачу, она сделала УЗИ и сказала, что это гиперкинез в этой мышце вызванный тем, что теперь эта мышца пришита, находится в непривычном для нее состоянии, и нужно не ленится, а еще больше двигаться и ходить. Мне было очень тяжело, выпрямится я не могла, при опоре на левую ногу мышцу дергало причиняя боль, я была очень зла и подавлена, в голове роились мысли о муже, которому вряд ли понравится перекошенная жена, и что он вообще уйти может к такой же юной прелестнице какой была я сама. И я ходила, сжимала зубы и шла по коридору отделения, приходя в сотый раз двери палат и которых в сотый раз смотрели одни и те же женщины, ходила стараясь выпрямится, стараясь ставить ноги ровно, ходила пока в какой-то момент уже глубоким вечером что-то как бы не надломилось в моей пояснице и я пошла уже легко и ровно, меня отпустило. Я переживала что завтра все опять заболит, но нет, завтра я ходила спокойно и легко, но вечером еще помоталась по коридору. Еще настоящим мучением были уколы, их было много, а я не могу расслабится и дергаюсь когда мне их делают, но ни с кем не ругалась очень старалась быстрее отмучится, и каюсь ревела много. Была в палате девушка которая не доверяла врачам и не принимала таблетки которые ей давали, скажу честно на мой взгляд это бред, я пила все, все делала как говорили и не о чем не пожалела.

В день выписки уже дома переодевая и рассматривая дочку мы обнаружили, что очень плохо завязан пупочек, узелочек был сделан слишком далеко, слишком выдавался на длинной кишке. Мы были очень напуганы возможностью развития пупочной грыжи, благо моя мама знала что делать, потому что у моей сестры была пупочная грыжа. Мы купили резиновый мяч 70см диаметром, клали на него малышку и качали держа за ножки 10 раз вперед-назад на животике, лево-право, потом переворачивали на спинку и качали вперед-назад так же 10 раз. И делали еще пару упражнений на пресс, чтобы мышцы пресса накачались и кишка пупочка втянулась: стоя ноги на ширине плеч нужно взять ребенка спиной к себе чтоб его ножки задней поверхностью плотно прилегали к нижней части вашего пресса (животу), одной рукой вы прижимаете спереди верхние (бедренные) части ног и таз ребенка к себе, фиксируя их, а другой рукой придерживаете грудную клетку, направляете ребенка сделать наклон вперед под 90 градусов и поднимаете его рукой держащей грудную клетку назад в вертикальное положение 6-10 раз по мере роста ребенка. Следующее упражнение дает необходимую нагрузку на все мышцы обхватывающие поясничную зону: стоя ноги на ширине плеч берете ребенка животиком к себе и как бы сажаете разведя его ножки себе сбоку на талию, верхом на выступ вашей тазовой кости, допустим справа, тогда правой рукой придерживая ребенка за таз и фиксируя его, левой рукой берете правую ручку малыша за ладонную часть оставляя вторую руку малыша свободной и качаете малыша своим корпусом делая повороты своего корпуса вокруг своей оси стороной туловища на которой сидит ребенок 10 раз на одной стороне и 10 раз на противоположной держа малыша за другую руку. Надо заметить что мама моя массажист и данные упражнения выполняла профессионально., но в них нет ничего сложного и я тоже с удовольствием делала их с дочерью самостоятельно.

На рождение мои сестры подарили дочке электронную люльку, она укачивает малыша и играет музыку, мне она очень помогла, так как я не могу укачивать дочь на руках, еще я укачивала ее в коляске, а вот кровать с маятником не рекомендую, сон ребенка должен быть спокойным, да и конструкция это очень шаткая не для мамы-инвалида, можно покалечится.

Свою дочку я кормлю грудью и ни за что бы не отказалась ее кормить, она ни разу не болела, она крупнее и крепче своих сверстников вскармливаемых искусственно. Затруднений ни каких не испытываю, питаюсь нормально, ни в чем себе не отказываю так как и прежде питалась правильно. Мне очень жаль когда я вижу здоровых мам отказавшихся кормить, они бегают с этими каплями, бутылочками, баночками, греют их, охлаждают и т.д. ребенок кричит, плюется при кормлении, и самое страшное он не чувствует маму, материнскую грудь и сердцебиение. Я понимаю иногда грудное вскармливание невозможно и я очень сочувствую таким ситуациям, если у вас мало молока и оно вдруг пропало пожалуйста приложите все усилия чтоб его вернуть, приложите ребенка пусть он подольше пососет, хоть две капли но в них масса пользы вашему малышу.

И милые мамы берегите себя ради своих детей, они рождаются один раз и растут лишь однажды, они привязаны к вам, они зависят от вас, все что вы сделает и не сделаете для них сейчас напрямую отразится на их жизни, кому как не вам – ОСОБЫМ мама, людям знать это …?

В скором времени я планирую запуск сайта ОСОБЫЕ МАМЫ.ру

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ