Архив:

Кому положена инвалидность

«Комсомолка» разбиралась, как людям с ограниченными возможностями добиться льгот и выплат

На днях к нам в редакцию обратилась Елена Скорых, жительница села Петропавловского Петропавловского района. Женщина безуспешно пытается получить статус инвалида.

- Медики выявили у меня множественный артроз и остеохондроз. Стоять я могу не больше 10 минут: потом начинается одышка и сердцебиение. Сильные запахи для меня вообще настоящий кошмар, - поделилась Елена. - Я обратилась в Смоленское бюро медико-социальной экспертизы, но там отказались дать мне статус инвалида: сказали, что нужна консультация главного невролога края. Имели ли они на это право?

Мы взялись разобраться, кому положен статус инвалида и как его получить: об этом сегодняшний выпуск акции «Имею право». А помогал нам заместитель руководителя по экспертным вопросам, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Сергей Иванович Малетин.

Кого признают инвалидом?

Итак, согласно законодательству (Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ, Постановление Правительства Российской Федерации «О порядке и условиях признания лица инвалидом» от 20 февраля 2006 г. № 95) человека признают инвалидом при следующих условиях:

1. Нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, причиной которого стали травмы или заболевания;

2. Полная или частичная утрата способности или возможности к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, общению, обучению, ориентации, контролю за своим поведением, занятию трудовой деятельностью;

3. Необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности человеку, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а детям до 18 лет - категория «ребенок-инвалид».

Согласно действующему законодательству взрослому человеку инвалидность (наименее тяжелая группа - третья) может быть определена при наличии не менее двух категорий ограничения жизнедеятельности. Если речь идет о ребенке, то достаточно одной категории.

Проходим медико-социальную экспертизу

Шаг № 1. Обращаемся в лечебно-профилактическое учреждение

Вопрос о наличии показаний для направления на медико-социальную экспертизу решается врачебной комиссией в лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ) по месту жительства.

- Клиника направляет человека на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, - продолжают в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю.

Шаг № 2. Оформляем «Направление на МСЭ»

Если показания есть, то клиника оформляет «Направление на МСЭ».

- В случае отказа в направлении на медико-социальную экспертизу больному выдается справка, на основании которой он (или его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно, - пояснили в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю, имея на руках медицинские документы, отражающие состояние его здоровья.

Шаг № 3. Обращаемся в бюро медико-социальной экспертизы

Получив «Направление на МСЭ» или справку об отказе в нем, человек может обратиться в бюро медико-социальной экспертизы по профилю, соответствующему его заболеванию. Информация об адресах, телефонах и графике работы бюро МСЭ имеется у лечащего врача.

Обратившись в бюро МСЭ, больной должен представить следующие документы:

1. Паспорт освидетельствуемого (свидетельство о рождении для детей до 14 лет);

2. При необходимости - документ, подтверждающий полномочия законного представителя;

3. Заявление с просьбой о проведении медико-социальной экспертизы с указанием цели освидетельствования (определение инвалидности, категории «ребенок-инвалид», степени утраты профессиональной трудоспособности при производственной травме, профзаболеваниях и т. д.);

4. «Направление на МСЭ» из лечебно-профилактического учреждения (ф088/у-06); медицинские документы, подтверждающие нарушение здоровья.

Здесь перечислены основные документы, необходимые для проведения медико-социальной экспертизы, однако в зависимости от цели МСЭ их перечень может быть расширен или изменен.

Документы, поданные в бюро, регистрируются, и гражданин приглашается на один из ближайших дней для освидетельствования. В приглашении указывается дата и время освидетельствования.

Медико-социальная экспертиза проводится специалистами бюро исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и иных данных путем обследования гражданина и изучения представленных им документов.

В случаях, требующих специальных или дополнительных видов обследования гражданина в целях установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности, реабилитационного потенциала, а также получения иных дополнительных сведений, может составляться программа дополнительного обследования. Указанная программа доводится до сведения гражданина, проходящего медико-социальную экспертизу. Освидетельствуемый имеет право отказаться от выполнения указанной программы, в таком случае решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается на основании имеющихся данных.

Татьяна Ковынева

Источник: alt.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ