Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"С надеждой в сердце"

Как заботятся о жильцах в Краевом центре социального обслуживания граждан пожилого возраста

В государственном учреждении «Краевой центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» по путевкам министерства труда и соцзащиты проживают сейчас 84 человека. Здесь им предоставили не только просторные квартиры…

1400 пациентов

Специальный дом – это новенькая многоэтажка в жилом микрорайоне по улице Пирогова. Рядом – небольшая аллея, высаженная когда-то участником войны Алексеем Рогулиным, она стала настоящим райским уголком: по вечерам здесь приятно посидеть на лавочке, подышать свежим воздухом, пообщаться. Внутри чисто, светло и по-домашнему уютно. Как говорят работники центра, у них даже мысли не было превратить учреждение в обычный «дом престарелых».

На первом этаже высотки работает медицинский кабинет: по первой просьбе подопечных медсестра измерит давление, проконсультирует пациента, проведет необходимые процедуры, назначенные врачом. Кроме этого два раза в неделю всех желающих принимает врач-терапевт… Остальные восемь этажей занимают пенсионеры.

- Всего у нас на попечении находится 1400 человек, – говорит заместитель директора центра Юлия Нечитайло.

С самого начала, уже почти 10 лет, сотрудники центра опекают престарелых людей на дому, и это основное направление в работе: открылись различные отделения. Например, надомное – социальные работники покупают и доставляют пенсионерам и инвалидам продукты питания, лекарственные средства, оплачивают коммунальные услуги, помогают в уборке.

Кроме этого, в центре открыто специализированное отделение социально-медицинского обслуживания, где пенсионерам оказывается экстренная доврачебная помощь: специалисты доставляют на дом лекарственные средства, наблюдают за состоянием здоровья пациента, оказывают санитарно-гигиенические услуги и многое другое.

Хосписное отделение центра было открыто несколько позже и на сегодняшний день, к сожалению, тоже остается заполненным.

- Здесь особенно тяжело работать, ведь подопечные в силу обстоятельств лишены общения… Поэтому психологи тщательно отбирают сиделок, которые не только ухаживали бы за больными, но и оказывали им моральную поддержку, могли подбодрить. Ведь зачастую оставленные коротать свой век в одиночку старики находятся в подавленном состоянии, – грустно отметила Юлия Николаевна.

Малоимущим пожилым людям и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации из-за болезни или по инвалидности, помогают и в отделении срочного социального обслуживания: позвонив сюда в любое время, можно рассчитывать на экстренную помощь.

- Мы даже горячие обеды доставляем на дом, – говорит моя собеседница. – Работают при центре социальная швейная мастерская и парикмахерская…

«С надеждой в сердце»

Так называются три сборника стихов и прозы, которые вышли с помощью Ставропольской городской организации Всероссийского общества инвалидов. У Клары Ивановны Кащаевой они стоят на полочке среди других книг.

Долгие годы женщина занималась общественной деятельностью. Работая во Дворце детского творчества, она немало сделала и для городского общества инвалидов. Там Клара Ивановна организовала литературное объединение, которое существует уже двенадцатый год. А три сборника «С надеждой в сердце» увидели свет благодаря ее усилиям.

Конечно, пребывание в социальном доме не бесплатное: пенсионеры «жертвуют» на государственный уход 75 процентов своей пенсии. У большинства обитателей центра она не превышает семи тысяч: старики не представляют, как жили бы самостоятельно на эти деньги. А здесь всегда под рукой и специалисты, которые помогут, и в полном распоряжении теплая уютная квартира, где есть телефон, телевизор, холодильник.

Клара Ивановна с удовольствием принимала нас в своем уютном гнездышке, в котором спокойно и счастливо живет уже пять лет. А на днях зять привез ей новый телевизор.

Зачастую в центр попадают одинокие люди или те, за кем отказались ухаживать родственники. И таких личных драм соцработники знают немало. Однако у Клары Ивановны совсем другая история: ее никто не бросал, да и родственники – частые гости.

Разлучил бабушку с родней, как это обычно бывает, «квартирный вопрос», а здесь, как заметила моя собеседница, шикарные условия.

- С семьей дочери много лет прожила в общежитии. В одной тесной комнатушке приходилось ютиться впятером! Когда здоровье ухудшилось, решила, что в центре будет лучше, – здесь и специалисты хорошие, и живу в свое удовольствие…

Детство Клары Ивановны пришлось на военные и послевоенные годы, отец Иван Терентьевич погиб на фронте, но до сих пор женщина не может рассказывать о войне без слез.

- Помню, самолеты летали везде – со временем мы даже по гулу научились различать, где летит наш, а где – немецкий. Однажды бомба попала в дом, где я жила с мамой, свист снаряда я запомнила на всю жизнь. Нас тогда волна откинула под кровать – это и спасло. Осколок бомбы я потом еще долго хранила…

Специалист по социальной работе Людмила Астрельцова беседует с Кларой Ивановной Кащаевой.

Забота дороже подарков

Рождаются в центре и новые семьи. Например, три года назад инвалид войны Иван Филиппович Солоп встретил здесь свою «вторую половинку». Так и живут по сей день старики душа в душу – помогая и поддерживая друг друга.

А супружескую пару Кривенко – Михаила Николаевича и Дарью Антоновну – судьба связала 66 лет назад. В уютной комнате на стене фотографии разных лет, супруги повсюду вместе. И сейчас радости и горести делят пополам: когда Дарья Антоновна сломала ногу, муж ни на шаг от нее не отходил.

Их молодость, как и многих других обитателей дома, пришлась на военные и послевоенные годы. Михаил Николаевич с 19 лет воевал на фронте, а Дарья Антоновна всю войну проработала в колхозе в Ипатовском районе. Их долгая совместная жизнь прошла в трудах да заботах.

Супруги Михаил Николаевич и Дарья Антоновна Кривенко вместе уже 66 лет.

Вот уже десять лет супружеская чета живет в центре. Социальные работники следят за здоровьем, регулярно приносят продукты и лекарства, помогают в уборке квартиры. Да и дочь не забывает своих родителей, кстати, ветераны отказались от положенной по закону квартиры ко Дню Победы. Дочка отговорила:

- Да не стоит она вашего здоровья, я – на работе, а если с вами что-то случиться?

Удивительно, ведь в последнее время «подарками» государства зачастую пользуются не ветераны, а их дети. Социальный работник Татьяна Гурина, заметила:

- Многие ветераны, переехавшие в собственные квартиры, остаются под опекой центра, ведь им порой на новом месте даже поговорить не с кем…

А в центре есть комната дневного пребывания, где подопечные играют в настольные игры, смотрят фильмы, здесь также действуют три клуба: «Лейся песня», «Гавань» и «Синема», участники которого организуют интересные мероприятия к праздникам. Вот и ко Дню пожилого человека уже сейчас готовится большая программа. Недавно открылся компьютерный класс, продолжает действовать «Академия здорового образа жизни», планируется открыть школу правовой грамотности.

Чтобы сохранить связь поколений, сотрудники и подопечные центра активно сотрудничают с вузами Ставрополя, общеобразовательными школами и даже детскими садами. Дети устраивают старикам концерты, выезжая вместе со специалистами центра на дом, помогают ухаживать за пожилыми людьми, общаются за чашкой чая. И ветераны словно душой молодеют, когда рассказывают о пережитых событиях, показывают ребятам свои медали и вновь приглашают их в гости.

Лусине Варданян, Дмитрий Степанов

Источник: stapravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ