Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Какие барьеры выше

Не так давно случился скандал в Санкт-Петербурге: там колясочникам запретили спускаться в метро. В Липецке метро нет. Но люди с ограниченными возможностями стараются лишний раз на улице не появляться, хотя никаких запретов для них, конечно, не существует. Зато возникают препятствия посложнее. Какие?

Мы это попытались выяснить и прогулялись с тремя замечательными людьми из народного интегрированного ансамбля танца «Параллели» по самому центру города. Екатерина Зверева проделала этот путь в коляске, Анна Плешкова и Александр Башлыков - на костылях. Мы выбрали вроде бы нетрудный маршрут: от первой детской поликлиники (на улице Зегеля) мимо ЦУМа до памятника Ленину. По пути заглянули в Пенсионный фонд и вернулись обратно. А еще попробовали попасть хотя бы в одну аптеку из трех, что на Зегеля. Аня - милая молодая девушка с ярко-красными волосами. Помимо тренировок в «Параллелях» занимается плаванием и пишет рэп, так что квартиру покидать ей приходится часто. До остановки на площади Мира нетрудно добраться на костылях. Но здесь ей часто приходится пропускать автобус за автобусом - они не приспособлены, чтобы человек с костылями попал в салон. В этот день мимо прошло автобусов восемь, плюс маршрутки. Наконец, мы с Аней дождались "своего" и добрались до детской поликлиники, где нас уже ждал Александр Башлыков.

- Саша, а почему ты передвигаешься по городу на костылях, а не на коляске? - спрашиваю я его.

- Наш город не приспособлен для колясочника. Сразу возникает множество проблем. Вы говорите, что пропустили восемь автобусов? А колясочнику пришлось бы ждать около часа. И опять же без чьей-то помощи все равно в салон не заедешь. У нас то автобусы завышены, то посадочная площадка ниже, чем положено. Да и водители, как правило, останавливаются не вплотную к посадочной площадке. А ведь колясочнику и 30 сантиметров не перескочить.

Пока беседуем, к нам присоединяется Екатерина. Она подъезжает на коляске в сопровождении мамы. Итак, в путь. Увы, налицо бесконечная «барьерная среда». На тротуарах спуски попадаются через один. Случается, что на пешеходном переходе с одной стороны - спуск, а с другой - высоченный бордюр. Или по одной стороне улицы спуск на несколько метров левее, чем на другой. Спуски бывают крутыми, такими, что коляска непослушно съезжает обратно... Ребята на костылях передвигаются проворней. Останавливаемся передохнуть.

- Катя, ты ездишь по городу на собственном транспорте. Возникают ли у тебя при этом трудности?

- Первое время, когда я водила машину со значком инвалида на заднем стекле, меня постоянно подрезали, сигналили. Окошки открывали и кричали: «Ты чего вылезла? Дома сиди!». Ну, я значок содрала. Прикрепила просто восклицательный знак - "новичок". И все. Больше никаких осложнений. Значок инвалида на дороге не дает никаких преимуществ. А парковочные места для инвалидов всегда заняты неинвалидами. Поневоле задумаешься о нашей культуре, воспитании.

- Вы молодые, вам хочется, наверное, и повеселиться... Как у нас с местами отдыха, куда бы вы могли попасть?

- В клубы меня часто не пускают, - говорит Аня. - Даже если я с друзьями. Мне просто отказывают, мол, не прошла «фейс-контроль».

Мои спутники и пяти известных им кафе, где бы мог посидеть колясочник, поесть мороженого с друзьями, не насчитали. Кинотеатры тоже для них не приспособлены. Если даже у здания есть удобный пандус, то внутри все равно ожидают ступеньки. С театром легче. И магазины, особенно супермаркеты, более-менее доступны. Но уж очень любят у нас стелить скользкую плитку. Особенно это неудобно зимой - попробуй подняться в коляске по заснеженной скользкой наклонной плоскости.

- Зимой лучше просто не выходить из дома, - констатирует Катя.

С нами в тот день был еще один спутник - Артем Горелик, администратор портала Паралимпизм.ру. Он рассказал о проекте «Безбарьерная среда», который расположен на сайте: на карте города отмечены места, куда колясочники могут попасть. Проект действует по всей России. В Липецке зарегистрировано 250 "безбарьерных" магазинов, больниц, театров, музеев, включенных в план. А в других городах области на этой карте вообще никаких сведений нет.

Обидно. Ведь при желании любой мог бы добавить в нее соответствующие объекты - сделай снимок, опиши место, сообщи о пандусах и тем облегчи жизнь людям в колясках.

Мы упрямо продолжаем двигаться вперед, хотя через каждые пару метров сталкиваемся с препятствиями. Вот подземный пешеходный переход на улице Зегеля, в который нет возможности попасть не только Катерине с коляской, но и Саше и Ане на костылях: ступеньки все разной ширины и высоты, одно неловкое движение и... А пандус как горка в парке аттракционов, - с него колясочник должен, видимо, лететь, не останавливаясь.

- Вот нам все твердят: вы такие молодцы, выступаете с концертами, занимаете первые места на фестивалях, по телевизору вас часто показывают. «Параллели», действительно, многие в городе знают. Но мало кто знает, чего стоит просто добраться на репетицию, - говорит Катя.

- А вы знаете города, где лучше?

- В Амстердаме нет барьеров, - в один голос объявляют мои спутники.

Оказывается, «Параллели» побывали там на международном конкурсе. И за несколько дней увидели на улицах больше инвалидов, чем за всю жизнь в Липецке. В России около 11 миллионов инвалидов. В области - более 135 тысяч, в Липецке - более 30 тысяч. И часто ли вы встречаете их на улице?

Подходим к ЦУМу. Здесь пандус из двух железочек. Все бы ничего, да расстояние между ними слишком широкое - коляска не въедет.

- Тут и нужно-то полмешка цемента и полчаса работы, - восклицает Артем. - Мы говорили об этом руководителям ЦУМа год назад. Но никаких изменений.

Добираемся до Пенсионного фонда, где ребятам нередко приходится бывать. На подъезде к зданию - бордюр высотой 16 сантиметров. Приходится двигаться по проезжей части. В Пенсионном фонде полы красивые, мраморные, блестящие. Входим. Несколько ступенек вниз...

- Сходите сами, решите что нужно, - кричит нам охранник и кивает на Катю в коляске, - зачем ее-то тащить!

Да, колясочнику непросто подняться в Пенсионном фонде ни в один кабинет: холл расположен внизу, а к каждому кабинету ведут несколько ступенек вверх. Удивительная архитектура!

Возвращаемся обратно, через площадь, мимо собора.

- Что хорошо - в церковь всегда можно попасть, - говорит Катя. - Люди верующие обязательно помогут коляску занести. Но без сопровождения оставаться нельзя, тут же норовят сунуть мелочь... Думают, что попрошайка.

Мы возвращаемся на улицу Зегеля с Катей и Артемом. Саша с Аней утомились. А мы напоследок решаем проверить аптеки. У входа в одну из них нет пандуса - одни многочисленные ступени вверх. У двух пандусы есть, но слишком крутые и скользкие. Последняя аптека соседствует с ювелирным магазином. Артем шутит:

- Катерина, тебе не купить ни аспирин, ни бриллианты.

А потом серьезно говорит: к частникам не придерешься - у нас нет закона, обязывающего их делать пандусы и входы, удобные для инвалидов. Вот и получается, что кругом одни барьеры: психологические и физические.

После прогулки я заглядываю на репетицию «Параллелей». Руководитель народного ансамбля Елена Лемак замечает:

- Мы могли бы тренировать до десяти инвалидов-колясочников, но к нам приходят только четверо. Других не заставить выйти из дома.

Боюсь, барьеры становятся непреодолимыми не только из-за высоких бордюров, но и из-за равнодушия в наших глазах...

Алёна Алексеева

Источник: lpgzt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ