Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Ремонт" сердца по-украински: умные головы, дешевые руки

Украинские ученые в истории кардиохирургии занимают одно из самых почетных мест. Еще в советское время они удивляли мир смелыми научными разработками. Так, например, самый известный украинский кардиохирург Николай Амосов еще в далеком 1965 году создал и первым в мире стал использовать искусственные антитромбатические сердечные клапаны, которые впоследствии спасли жизнь миллионам пациентов по всему миру. Директор Института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Амосова Геннадий Кнышов рассказал о достижениях и перспективах украинской кардиохирургии

За годы существования независимой Украины отечественные ученые сделали немало открытий, которые поспособствовали развитию данной отрасли хирургии. Об открытиях, современном состоянии и перспективах развития кардиохирургии «Комментарии» побеседовали с директором Национального Института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Амосова, доктором медицинских наук, академиком Национальной академии наук и Национальной академии Медицинских наук Украины Геннадием Кнышовым.

- Бытует мнение, что отечественные кардиохирурги - одни из самых лучших в мире. Так ли это?

- Именно так. По ассортименту операций мы делаем все, начиная от оперирования новорожденных и недоношенных, заканчивая самыми сложными операциями при аневризмах аорты и левого желудочка, острого инфекционного эндокардита, по удалению, установке искусственных клапанов в сердце, шунтированию коронарных сосудов и так далее. Мы работаем с лучшей профессиональной техникой, такая же используется в ведущих клиниках мира. В год наш институт делает около пяти тысяч различных операций на сердце. По европейским нормам это очень приличная цифра для одной клиники. В других центрах нашей страны делается около семи тысяч операций. Таким образом, выходит 12 тысяч операций при потребности - 35 тысяч в год.

- А почему не делается необходимое количество операций - не хватает возможностей или, как всегда, денег?

- Возможности у нас есть. По диагностике и лечению сердечных заболеваний мы находимся в мировом списке лидеров. Как я уже говорил, мы умеем делать все. Единственная загвоздка - в количестве, которое прямо зависит от того, сколько у нас есть денег. Финансирование из госбюджета практически никогда не поступает в полном объеме. В этом году, например, мы получили лишь 30% от необходимой суммы. Однако нам удается не снижать количественных показателей операций и оставаться на уровне пяти тысяч в год. Хотя стоит отметить, что нигде в мире государство полностью не оплачивает подобных операций. У нас бесплатные операции делают детям, чернобыльцам и инвалидов. Во всем мире существуют альтернативные источники оплаты: спонсоры, меценаты, и главное - развита страховая медицина. Пока что у нас медстрахование не сильно развито, однако мы стараемся использовать все возможные способы, чтобы не снижать количественные и качественные показатели своей работы. Прежде всего, используем меценатские пожертвования, спонсорскую помощь, а также смотрим что может оплатить сам пациент, а что может дать государство. Вот так и держимся.

- Какие самые значительные открытия, по Вашему мнению, были сделаны отечественными учеными за двадцатилетие независимости Украины?

- Если говорить об открытиях, то сейчас в мире нет такого, чтобы кто-то предложил новый вид опреации и был бы монополистом. Все развитые страны фактически работают одинаково: нет такого, что тут умеют делать такую операцию, а вот там - нет. Все зависит от оснащения: если оно хорошее, то и успешность приблизительно одна и та же. В мире сегодня существуют несколько крупных производителей техники и искусственных клапанов для сердца: и в Америке, и в Европе, и в Украине при операциях используется одинаковая аппаратура и расходные материалы.

Все наиболее значимые открытия были сделаны более шестидесяти лет назад, на заре кардиохирургии: кардиостимуляторы, искусственная кровь, методика шунтирования и так далее. Сейчас эта отрасль открыта для всех - проводится много международных конференций по обмену опытом, и никто ничего не скрывает. Наоборот, информация становится все более доступной и открытой, что позволяет в целом повысить эффективность работы кардиохирургов. Почти все центры пользуются телемостами для консультаций и обсуждений сложных случаев.

- Тогда правильнее будет говорить о достижениях наших специалистов, о внедрении каких-то новых методик и новаторских подходов в работе?

- Именно так. За двадцать лет сдвиги очень большие. Если брать в целом - это увеличение количества операций вдвое. И мы активно работаем над еще большей результативностью. Если говорить конкретно, то мы сократили летальность при операциях почти в десять раз. По показателям в операциях по аортокоронарному шунтированию мы вышли на мировой уровень - у нас летальность в пределах 0,5% - 0,8%, как в лучших клиниках Европы и Америки. В лечении такого заболевания как инфекционный эндокардит мы пока единственные в мире применяем методику гипертермии. Суть его в том, что по окончании операции мы нагреваем кровь до 39, 5 градусов и сохраняем такую температуру на протяжении сорока минут. Таким образом, мы используем естественный, природный процесс организма - стимулируем его защитные свойства и вынуждаем его самостоятельно бороться с инфекцией. Позитивные результаты впечатляют. Если в американских клиниках при инфекционном эндокардите смертность составляет 15%, в Европе - 10%, то у нас - всего 1,5%.

- Если данный метод показал высокую эффективность, почему его не используют в других странах?

- Это сложный вопрос. Это право той или иной страны выбирать, что им больше подходит. Возможно, там еще не до конца доверяют методике. Возможно, не хотят что-то кардинально менять. Вот, например, мы сейчас операцию шунтирования (восстановления кровотока в артерии) проводим на работающем сердце, тогда как большинство мировых клиник отдает предпочтение старому методу - с подключением искусственного кровообращения. Да, наш метод требует более высокой квалификации врача (работать на сердце, которое сжимается, технически сложнее, чем на остановленном), но он более дешевый и позволяет сократить развитие постоперационных осложнений. Однако почему-то он не настолько популярен в Америке и Европе. Возможно, их устраивает, что можно заработать деньги на более дорогих операциях с искусственным кровообращением и использовать врачей более низкой квалификации. А может, они еще просто морально не готовы к переменам.

- А как складывается ситуация со стоимостью операций? Если у нас кардиохирургия мирового уровня, то и оплата труда должна быть соответствующая?

- Вообще, кардиохирургия - это самая дорогая область хирургии. Операции на головном мозге или в брюшной полости стоят в несколько раз дешевле. Однако, несмотря на высокое качество, в Украине самые дешевые операции на сердце, потому что у нас оплата труда врача очень низкая. Поэтому часто оперировать сердце к нам приезжают иностранцы - в основном из стран постсоветского пространства, Африки и Индии.

- В каких красках Вы видите будущее украинской кардиохирургии?

- В самых ярких и оптимистических. Сегодня мы закончили проектную документацию по постройке нового ультрасовременного корпуса с гибридными операционными. Во всем мире таких несколько, и вот теперь будет и у нас. Это позволит увеличить количество операций до семи тысяч в год. Изюминка в том, что диагностическая и операционная аппаратуры будут сконцентрированы в одной комнате, то есть больного лишний раз не придется транспортировать, ведь в критических ситуациях лишнее движение может стоить жизни человеку. Аппаратура будет самая современная. Мы ее уже начали закупать, благо, правительство выделило нам для этого деньги. Сейчас начнутся земельно-фундаментные работы, а в конце следующего года, думаю, мы уже сможем принимать и первых пациентов. А что касается развития кардиохирургии в стране - оценка также оптимистична. Имеется достаточное количество центров, в которых работают энтузиасты высокой квалификации. Эти центры хорошо оснащены, но у них нет финансирования для закупки расходных материалов, поэтому дорогостоящее диагностическое оборудование простаивает.

Ольга Москаленко

Источник: life.comments.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ