Архив:

Эксперты ВОЗ об инвалидности

Инвалидность - это термин, объединяющий различные нарушения, ограничения активности и возможного участия в жизни общества. Нарушения - это проблемы, возникающие в функциях или структурах организма; ограничения активности - это трудности, испытываемые человеком в выполнении каких-либо заданий или действий; в то время как ограничения участия - это проблемы, испытываемые человеком при вовлечении в жизненные ситуации. Таким образом, инвалидность - это сложный феномен, отражающий взаимодействие особенностей организма человека и особенностей общества, в котором этот человек живет.

Около шестисот миллионов людей в мире живут с различными типами инвалидности, возникшими в результате хронических болезней, травм, насилия, недостаточного питания и по другим причинам, тесно связанным с нищетой. Это число растет. 80% этих людей живет в странах с низким уровнем дохода; в основном, это малоимущие люди с ограниченным доступом или вообще без доступа к основным медицинским службам, в том числе к реабилитационным.

По данным ЮНИСЕФ 30 процентов «уличных» детей являются инвалидами.

Смертность среди детей-инвалидов может достигать 60 процентов в странах, в которых коэффициент смертности детей в возрасте до пяти лет составляет в целом не более 20 процентов. Эти сведения приводятся Департаментом международного развития Великобритании.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ставит своей целью обеспечение равных возможностей и прав человека для тех, кто вынужден жить с инвалидностью, и особенно бедняков.

ВОЗ проводит межгосударственные рабочие семинары, для того чтобы обеспечить содействие национальным программам реабилитации. Ее партнеры в этом вопросе включают министерства здравоохранения и социального обеспечения, неправительственные организации и ассоциации инвалидов. Эти семинары отражают реальные потребности стран и оказывают помощь в осуществлении будущих планов действий в соответствии с мандатом ВОЗ. Сеть, состоящая из девяти сотрудничающих центров ВОЗ во всем мире, содействует этому процессу укрепления учрежденческой и коммунальной структуры служб реабилитации.

ВОЗ также содействует таким мероприятиям, как раннее выявление инвалидизирующих состояний и обеспечение доступа инвалидов к медицинской помощи, а также интеграции служб реабилитации в первичную медико-санитарную помощь. Раннее выявление людей с инвалидностью, связанной с хроническими заболеваниями, и особенно детей, уменьшает воздействие связанной с этим недееспособности и в долгосрочной перспективе - финансовое бремя. Для того, чтобы содействовать укреплению этого направления, была обеспечена апробация системы идентификации. Она будет использоваться работниками первичной медико-санитарной помощи и членами семей, где имеются инвалиды. Были подготовлены также специальные просветительные и обучающие материалы по соответствующим вопросам, которые связаны с ранним выявлением, лечением и реабилитацией.

ВОЗ обеспечивает поддержку государствам-членам в восстановлении и осуществлении соответствующей политики, расширяющей участие общины. Стратегия ВОЗ, ориентированная на реабилитацию в общине, была осуществлена в 90 странах, в основном в странах с низким уровнем доходов. Это оказало успешное воздействие на качество жизни и участие людей с инвалидностью в жизни своего общества. Новый стимул был также обретен в результате проведения Международной консультации по рассмотрению вопросов, связанных с реабилитацией в общине (Хельсинки, 25-28 мая 2003 г.), которая обеспечила новую ориентацию стратегии в отношении более активного многосекторального подхода, сокращения бедности и прав общины.

Обеспечение необходимых вспомогательных средств, таких как инвалидные коляски, ортопедические приспособления для людей, пострадавших от полиомиелита, и протезы для тех, у кого ампутированы конечности, является крайне важным для обеспечения равных возможностей для людей с инвалидностью. ВОЗ обеспечивает поддержку государствам-членам в создании системы по производству, распределению и ремонту и эксплуатации приспособлений для инвалидов. Первоочередное внимание должно уделяться обеспечению необходимых приспособлений такого рода по доступной цене.

На 58-ой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения была принята резолюция WHA58.23, нацеленная на улучшение повседневной жизни инвалидов. Она призывает ВОЗ и государства-члены к работе над обеспечением равных возможностей и защите прав и достоинства инвалидов, особенно малоимущих. Странам предлагается усилить национальную политику и программы в этой области, включая медико-реабилитационные службы на уровне общин. ВОЗ призвана поддерживать эти усилия и собирать более надежные данные по всем соответствующим аспектам инвалидности, в том числе экономической эффективности предпринимаемых действий.

В частности, резолюция призывает к следующему:

  • Содействие раннему вмешательству и выявлению инвалидности, особенно у детей
  • Поддержка интеграции медико-реабилитационных служб на уровне общин в системы здравоохранения.
  • Содействие разработке и обеспечение доступности соответствующих вспомогательных устройств, таких как инвалидные кресла, слуховые аппараты, протезы и т.п., с помощью которых инвалиды могут принимать участие в общественной жизни.
  • Усиление совместной работы над проблемами инвалидности учреждений системы ООН и государств-членов, научных институтов, частного сектора и неправительственных организаций, в том числе организаций людей-инвалидов.

Полный текст резолюции на русском языке на сайте ВОЗ: http://apps.who.int/gb/ebwha/pdf_files/WHA58/WHA58_23-ru.pdf

ВОЗ принимала активное участие в работе совещаний специального комитета, которому была поручена разработка Конвенции по правам инвалидов, принятая 13 декабря 2006 г. Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций.

Конвенция разрабатывалась в качестве документа по правам человека, в котором четко сформулирован аспект социального развития. В ней представлено общее распределение инвалидов по категориям и вновь указано, что все лица с любыми формами инвалидности должны пользоваться всеми правами человека и основными свободами. В Конвенции разъясняется и определяется, каким образом все категории прав могут быть применены к инвалидам, и указываются области, которые требуют внесения изменений, позволяющих лицам с ограниченными возможностями эффективно осуществлять свои права, и области, в которых их права нарушаются и в которых необходимо укрепить правозащитные механизмы.

Полный текст Конвенции на русском языке на сайте Организации Объединенных Наций: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/disability.shtml

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ